Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни

Больной А., 20 лет, поступил в клинику 26/IX 1950 г. с диагнозом: нагноившаяся бронхоэктазия нижней доли левого легкого. В пятилетнем возрасте болел бронхаденитом, и с тех пор у больного часто появлялся кашель.

Остро заболел в октябре 1948 г.— появилась гнойная мокрота в большом количестве, повысилась температура. Это все продолжалось до поступления больного в клинику. При поступлении температура 38—39°, кашель с гнойной мокротой от 500 мл до 1 л в сутки. Резкое похудание.
Кровь: Нb 45%, л. 21900, п. 22%; с. 55,5%, лимф. 13,5%, мон. 9%; РОЭ 20 мм в час. Моча без изменений.

31/Х 1950 г. операция: лобэктомия нижней доли левого легкого.
25/XI 1950 г. общее состояние хорошее. Больной выписан.

У данного лица заболевание развивалось длительно после бывшего в детском возрасте специфического бронхаденита и выявилось как острое нагноение, принявшее затем хроническое течение (нагноившаяся бронхоэктазия).
Больной Р., 30 лет, поступил в клинику 11/XI 1950 г. с диагнозом: нагноившаяся бронхоэктазия верхней доли левого легкого.

бронхоэктазии

В 1947 г. в нашей клинике больному была произведена операция удаления нижней доли левого легкого по поводу бронхоэктатической болезни, причем детальное рентгенологическое исследование с бронхографией позволило выявить точную локализацию бронхоэктатического процесса в нижней доле легкого. После операции у больного не было никаких симптомов бывшего заболевания в течение года, затем поязился Кашель и вскоре наступил приступ острого заболевания с большим количеством гнойной мокроты; за последний год эти приступы повторялись три раза.

В настоящее время при поступлении больного в клинику у него отмечается типичная клиническая и рентгенологическая картина нагноившейся бронхоэктазии верхней доли той же стороны.
У данного больного бывшие ранее изменения в бронхах к моменту операции выявились только в нижней доле легкого, а через год после операции было обнаружено поражение и верхней доли.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что при тщательном изучении анамнеза удается определить отдаленное начало бронхоэктатической болезни.
Среди предшествующих заболеваний, связанных с развитием бронхоэктазии, нами выявлялись наиболее часто бронхадениты, бронхопневмонии (главным образом детского возраста), коклюш, гриппозные пневмонии, переходящие иногда в фиброзные хронические пневмонии, а также механические повреждения, огнестрельные ранения, химические раздражения в виде отравления газами, отчасти курение и другие факторы.

При этих заболеваниях, видимо, поражаются периферические нервные окончания, нарушается рефлекторная деятельность и связь с центральной, нервной системой, благодаря чему указанные заболевания оставляют после себя более или менее выраженные изменения в бронхах, в перибронхиальной ткани, в альвеолярной зоне легкого, и в межуточном веществе этой зоны.

Изменения выражаются главным образом в развитии фиброзных склеротических процессов в виде хронических бронхитов, перибронхитов, периаденитов, хронических пневмоний и склероза легких.
Все эти местные патологические процессы, находясь в непосредственной связи с корой головного мозга через проводники вегетативной нервной системы, влекут за собой соответствующие функциональные и деструктивные изменения в нервных образованиях как в пределах пораженных тканей легкого, так и выше — в стволах и узлах проводников.

При наличии указанных нарушений иннервации и вследствие этих расстройств движения и всех функций в пораженном участке легких, как правило, развивается гнойный воспалительный процесс. Этому особенно благоприятствует образующийся застой отделяемой в бронхах слизи и нарушение системы самоочищения, причем создаются условия для развития бактериальной флоры и усиления ее вирулентности.

- Читать далее "Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.