Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика

Наилучший метод обезболивания при резекции легких — поверхностный наркоз, проводимый по интубационному методу с применением релаксантов и управляемого дыхания. При такой анестезии операция редко сопровождается ацидотическим синдромом с гипотонией, тахикардией, бледностью кожных покровов и расстройствами газообмена, которые раньше считали проявлением шока.
В нашей практике использовались интубация бронха здорового легкого, раздельная интубация двухпросветными трубками, блокада и дренирование бронха.

Полное удаление гноя, крови, мокроты из трахеи и бронхиального дерева чрезвычайно важно для гладкого течения послеоперационного периода. Основные показания к бронхоскопии — применение различных сложных способов интубации, блокады и дренирования бронха, кровохарканье и легочное кровотечение перед операцией.

До систематического применения наркоза с релаксантами и управляемым дыханием мы при некоторых тяжелых операциях у ослабленных больных использовали гипотермию для снижения интенсивности обменных процессов и облегчения функции систем дыхания и кровообращения. В настоящее время мы перестали пользоваться гипотермией при резекции легких. Однако вполне вероятно, что при некоторых операциях у тяжелых больных с низкими функциональными резервами гипотермия может способствовать уменьшению операционного риска.
Методика и техника резекции легких за последние 15 лет усовершенствованы. Особенно большие достижения имеются в Советском Союзе, где созданы очень ценные сшивающие аппараты типа УКЛ.

Из различных оперативных доступов мы наиболее часто применяем боковой (77,3%), реже — задний (15,2%) и передний (7,5%).
После вскрытия грудной полости важен последний этап исследования — операционная диагностика. Культю бронха мы предпочитаем зашивать через край узловыми тонкими капроновыми или найлоновыми швами на атравматической игле.

резекция легких

После 9,4% частичных резекций мы произвели одновременную верхнезаднюю торакопластику для уменьшения объема грудной полости. Необходимо заметить, что с добавлением торакопластики частичную резекцию считали возможным производить при весьма распространенных процессах. Поэтому сравнение результатов резекции с торакопластикой и без нее на нашем материале не представляется возможным.
Послеоперационный период, по нашим данным, сопровождался различными осложнениями у 20,7% больных.

Осложнения у мужчин наблюдались чаще, чем у женщин. В молодом возрасте осложнений меньше, чем в среднем и пожилом. Наибольшим числом осложнений сопровождаются операции у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом, особенно пульмонэктомия и комбинированная резекция. Различные проявления вспышки туберкулеза осложнили послеоперационный период у 6,3% больных.

Самое частое и тяжелое осложнение после резекции легких у больных туберкулезом •— эмпиема с бронхиальным свищом, которая отмечена у 5,2% оперированных больных. При анализе причин этого осложнения отмечается важная роль первичной эмпиемы с последующей несостоятельностью культи бронха и вторичным возникновением бронхиального или легочного свища.

Наиболее часто эмпиема с бронхиальным свищом осложняет пульмонэктомию у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом. Вероятно, имеет значение более сильное инфицирование плевральной полости во время операции, относительно частое специфическое поражение крупных бронхов, нарушение сопротивляемости организма, процессов срастания и регенерации тканей.

Резкое увеличение числа эмпием отмечено в группе больных с бактериологически доказанной устойчивостью микобактерий туберкулеза к двум основным специфическим химиопрепаратам — стрептомицину и •фтивазиду. Однако необходимо отметить, что больные с лекарственной устойчивостью микобактерий были тяжелее других в клиническом отношении.

Из различных послеоперационных осложнений, представляющих казуистический интерес, нами наблюдались казеозная пневмония, свищ пищевода в грудную полость, подъем диафрагмы до купола грудной полости после удаления левого легкого. У 2 больных был диагностирован методом селективной ангиопульмонографии и подтвержден повторной операцией тромбоз правой легочной артерии после верхней лобэктомии.

Одна из важнейших причин летальных исходов после резекции легких — острая дыхательная недостаточность, для профилактики и лечения которой мы у 27 больных прибегали к трахеостомии и в случаях необходимости — к искусственной вентиляции легких.

- Читать далее "Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких"

Оглавление темы "Гнойные заболевания легких":
1. Резекция легких при туберкулезе. Функциональный резерв при резекции легких
2. Обезболивание при резекции легких. Интраоперационная диагностика
3. Профилактическая трахеостомия при резекции легких. Летальность при резекции легких
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочного нагноения
5. Участие нервной системы в легочных нагноениях. Иннервация органов
6. Формы абсцессов легких. Формирование острого абсцесса
7. Тромбоз сосудов при нагноениях в легких. Бактериальная инфекция при нагноениях в легких
8. Нагноившиеся бронхоэктазии. Пример бронхоэктатической болезни
9. Пример нагноившейся бронхоэктазии. Начало бронхоэктатической болезни
10. Бронхоаденит. Значение вегетативной нервной системы в развитии гнойных заболеваний легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.