Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких

Полный клинический эффект достигнут у 88,9% оперированных больных (удвоенная средняя ошибка ±2,6). Не выделяют туберкулезных микобактерий 91,3 % общего количества больных и 85,1% общего количества больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом.
После частичных резекций полный клинический эффект получен у 92,6% больных, после пульмонэктомии — у 75,1%.

Особенно высокая эффективность резекции легких отмечается у больных с относительно отграниченными или более стабильными процессами. Среди них необходимо отметить туберкулому легкого, хирургическое лечение которой позволило добиться полного клинического эффекта у 97,3% больных. При кавернозном туберкулезе легких полный клинический эффект получен у 91,7%, а при хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе — у 81,2% больных. Общая летальность равна 3,6%. Остаются с различными осложнениями (эмпиема, свищи, легочно-сердечная недостаточность), а также с обострением или прогрессированием туберкулеза 44 человека, т. е. 7,5%. Две трети больных этой группы выделяют туберкулезные микобактерий. У части больных с осложнениями и обострением туберкулеза проводится успешное лечение.

Функциональное состояние оперированных нами больных детально изучали К. В. Дмитриева (1960) и 3. Н. Балезина (1960). Отмечено, что после пульмонэктомии, произведенной при удовлетворительных дыхательных резервах и достаточных компенсаторных возможностях в малом круге кровообращения, больные, как правило, могут возвратиться к трудовой деятельности. Тяжелая физическая работа после пульмонэктомии противопоказана, так как может вызвать срыв механизмов компенсации [Б. П. Александровский и др., 1960 (Проблемы туберкулеза, 1960, 2, 47—53)].

Частичные резекции легких обычно отражаются на функции дыхания и кровообращения значительно меньше, чем пульмонэктомия. При отсутствии послеоперационных осложнений функциональные нарушения невелики и больные, как правило, сохраняют трудоспособность. Некоторые из них, однако, по собственному желанию длительно воздерживаются от работы.

Мы считаем, что вопрос о трудоспособности и возвращении к трудовой деятельности с полной нагрузкой должен решаться через 2 года после операции, когда вероятность обострения туберкулезного процесса невелика и соблюдения строгого режима уже не требуется.

резекция легких

Показания к резекции туберкулезных легких

К настоящему времени в России и ряде других стран накоплен значительный опыт применения резекции легких при туберкулезе. Установлены целесообразность и высокая эффективность этих оперативных вмешательств.
Хирургические возможности, операционный риск и исходы резекции легких зависят от многих факторов, изучение которых еще не закончено и продолжает оставаться весьма актуальным.

Важнейшее значение имеет правильное определение показаний и противопоказаний к операции. При решении этого вопроса необходимо учитывать все данные анамнеза и комплексного обследования больных. В процессе обследования часто необходимо применение ряда специальных методов, из которых мы широко пользуемся продольной и поперечной томографией, бронхографией, ангиопульмонографией, исследованием устойчивости туберкулезных микобактерий к специфическим химиопрепаратам, а также исследованием внешнего дыхания, состояния кровообращения в малом круге и т. д.

При оценке противопоказаний к вмешательству необходимо анализировать фазу процесса, распространенность изменений в легких и бронхах, возраст, общее, иммунобиологическое и функциональное состояние больных, наличие сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство возможно не только при вторичных, но и при первичных формах туберкулеза — первичном комплексе и туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов.
Операция показана в тех случаях, когда первичный процесс не поддается консервативному лечению, имеет торпидное течение и представляется относительно локализованным. Показания к вмешательству усугубляются при возникновении осложнений первичного процесса. Из этих осложнений у наших больных наблюдались стойкий бронхостеноз, бронхонодулярный свищ, образование первичной каверны или крупной туберкуломы на месте легочного компонента первичного комплекса, периодические обострения процесса в лимфатических узлах, метастазирование инфекции в легкие или в другие органы, сдавление органов средостения.

- Читать далее "Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе"

Оглавление темы "Эффективность резекции легких при туберкулезе":
1. Диагностика гиперкапнии. Эффективность трахеостомии в легочной хирургии
2. Пример профилактической трахеостомии. Трахеостомия и длительная вентиляция легких
3. Резекция легких при туберкулезе. Результаты операций на туберкулезных легких
4. Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких
5. Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого
6. Обострения туберкулеза после резекции легкого. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
7. Частота обострений туберкулеза. Профилактика обострений туберкулеза
8. Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких
9. Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе
10. Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.