Диагностика гиперкапнии. Эффективность трахеостомии в легочной хирургии

В распознавании возможной гиперкапнии мы придаем большое значение измерению артериального давления. При гиперкапнии с сохраненной регуляцией кровообращения максимальное давление увеличивается, минимальное падает, пульсовое резко возрастает. Дежурный персонал следит за артериальным давлением, цветом лица больного, дыхательными движениями грудной клетки и ритмом работы аппарата. Для профилактики гипостазов периодически меняют, положение больного в постели.

Средняя продолжительность необходимой искусственной вентиляции легких у больных с дыхательной недостаточностью — 3—5 суток. На нашем материале она варьировала от нескольких часов до 8 суток. Канюлю из трахеи мы в среднем удаляли через 10 дней (минимальный срок — 3 дня, максимальный — 30 дней). Постепенный переход к самостоятельному дыханию нужно начинать после того, как у больного установится удовлетворительный дыхательный объем.
Некоторые замечания должны быть сделаны в отношении возможных осложнений, связанных с трахеостомией.

Закрывать трахеостому марлей нужно осторожно, чтобы отдельные нити во время вдоха не попали в дыхательные пути. Такая же осторожность необходима при вливании жидкости в трахеостому с помощью шприца и небольшой иглы, так как последняя может упасть через трубку в трахею.

трахеостомия в легочной хирургии

Недостаточный герметизм дыхательной системы (разрыв обтурирующей муфты в трахее) приводит к нарушению правильной работы аппарата. Симптом этого осложнения — замедление ритма его работы. Временную помощь оказывает заклеивание липким пластырем рта и носа больного. В дальнейшем канюлю в трахее необходимо сменить. Если конец канюли касается слизистой оболочки трахеи, ритм работы аппарата учащается.

Для профилактики пролежней надувную муфту в трахее на время отсасывания мокроты из бронхов лучше распустить. Необходим предварительный туалет глотки, так как над муфтой может скопиться мокрота.

Продолжительная искусственная вентиляция под повышенным давлением (наркозный аппарат) часто не обеспечивает ликвидации ацидоза и приводит к затрудненному притоку крови к сердцу, уменьшению минутного объема, иногда — к падению артериального давления. Поэтому наркозный аппарат можно применять только кратковременно. Целесообразно иметь его в запасе на случай неполадок в работе основчой аппаратуры.
Исходы лечения больных, которым мы применили трахеостому, следующие.

Из 16 больных, которым сделана профилактическая трахеостомия, умерло 2. Причинами смерти были эмпиема с недостаточностью культи бронха и септической инфекцией в одном случае, двусторонний клапанный пневмоторакс после одномоментной двусторонней резекции легких — во втором.

Из 11 больных, которым трахеостомия сделана по поводу тяжелых послеоперационных осложнений, умерло 3. Причинами смерти были двусторонняя пневмония с дыхательной недостаточностью, недостаточность сердца и геморрагический перикардит, недостаточность почек. Восемь больных из 11 выздоровели. Необходимо отметить, что их выздоровление должно быть поставлено в прямую связь с трахеостомиеи, так как без нее прогноз представлялся безнадежным.

- Читать далее "Пример профилактической трахеостомии. Трахеостомия и длительная вентиляция легких"

Оглавление темы "Эффективность резекции легких при туберкулезе":
1. Диагностика гиперкапнии. Эффективность трахеостомии в легочной хирургии
2. Пример профилактической трахеостомии. Трахеостомия и длительная вентиляция легких
3. Резекция легких при туберкулезе. Результаты операций на туберкулезных легких
4. Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких
5. Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого
6. Обострения туберкулеза после резекции легкого. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
7. Частота обострений туберкулеза. Профилактика обострений туберкулеза
8. Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких
9. Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе
10. Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.