Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого

Гранулемы в области шва бронхиальной культи наблюдаются, по некоторым данным, у 12—34% больных после резекции легких [Сула и Мунье-Кюн, 1956; Мидлил и др. (F. Mydlil et al.), 1956, и др.]. Специфический характер гранулем чаще отмечается в тех случаях, когда у больных пересечен ранее пораженный туберкулезом бронх.

Образование гранулемы может протекать бессимптомно или сопровождаться кашлем со слизистой или слизисто-гнойной мокротой, субфебрильной температурой, а иногда кровохарканьем и бацилловыделением. В некоторых случаях клиническая картина может быть резко выраженной [Бежермени (М. Boszermenyi et al.), 1958].

Основной метод диагностики и лечения этого осложнения — бронхоскопия, во время которой производят туалет культи бронха, удаление грануляций и лигатур, прижигание трихлоруксуеной кислотой или 30%-ным раствором азотнокислого серебра, введение антибиотиков.

Из наблюдавшихся нами 19 больных с гранулемами в области швов бронхиальной культи клинические симптомы этого осложнения были у 10 человек. У 9 человек диагноз гранулемы поставлен во время контрольной бронхоскопии, которую производили через 2—6 месяцев после операции у большинства больных с удаленным легким или долей. Обнаруженные гранулемы расценены как неспецифические у 11 и как специфические — у 8 больных. Основным признаком специфической гранулемы считали выделение с мокротой туберкулезных микобактерий. Все. больные с гранулемами полностью излечены бронхоскопи ческим методом.

резекция легкого

У 10 больных во время бронхоскопии удалены лигатуры или танталовые скобки, выступавшие в просвет бронха. Прочно фиксированные капроновые лигатуры лучше не удалять, а растворять 25—30%-ным раствором соляной кислоты (П. И. Кураков).

Из 5 случаев поздней эмпиемы 4 наблюдались после пульмонэктомии и один — после лобэктомии. Симптомы эмпиемы у 4 больных появились в течение первых двух лет после операции, а у одной больной — через 5 лет. Наличие бронхиального свища отмечено у 3 больных. Ко времени повторной госпитализации двое больных этой группы выделяли туберкулезные микобактерии. Лечение поздних эмпием весьма эффективно. Одна больная с нагноением в небольшой верхушечной полости после пульмонэктомии излечена консервативно, 2 больных излечены торакопластикой и мышечной пластикой, 2 больных недавно оперированы и еще продолжают лечение.

Развитие легочно-сердечной недостаточности отмечено у 4 больных после полного удаления легкого. Детальное функциональное исследование перед операцией у них не было произведено. У одной из этих больных при обследовании через 4 года после удаления левого легкого сделано зондирование легочной артерии и ангиографией установлены изменения сосудов, характерные для III степени нарушения легочного кровообращения.
Больные с легочно-сердечной недостаточностью страдают одышкой в покое и нетрудоспособны.

Наибольшее значение при оценке последующих результатов резекции легких справедливо придают обострению туберкулезного процесса в разные сроки после выписки из стационара. Поздние обострения часто называют рецидивами.

- Читать далее "Обострения туберкулеза после резекции легкого. Рецидив туберкулеза после резекции легкого"

Оглавление темы "Эффективность резекции легких при туберкулезе":
1. Диагностика гиперкапнии. Эффективность трахеостомии в легочной хирургии
2. Пример профилактической трахеостомии. Трахеостомия и длительная вентиляция легких
3. Резекция легких при туберкулезе. Результаты операций на туберкулезных легких
4. Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких
5. Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого
6. Обострения туберкулеза после резекции легкого. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
7. Частота обострений туберкулеза. Профилактика обострений туберкулеза
8. Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких
9. Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе
10. Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.