Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
Атипичными (нетуберкулезными) микобактериями называют всех представителей рода Mycobacterium, за исключением Mycobacterium leprae и Mycobacterium tuberculosis. Хотя объединение этих микроорганизмов в единую группу не лишено смысла, все же предпочтительно различать возбудителей по видам, поскольку вызванные ими инфекции имеют разные факторы риска, по-разному протекают и их диагностика и медикаментозное и хирургическое лечение также различаются.
Микобактерии — неподвижные неспорообразующие тонкие полиморфные палочки. Их клеточная стенка имеет сложное строение и содержит разнообразные белки, углеводы и липиды. С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии показано, что содержание миколовых кислот в клеточной стенке микобактерии видоспецифично. Следовательно, этот признак можно использовать для определения вида возбудителя.
К настоящему времени описано более 50 видов рода Mycobacterium, около половины .из которых патогенны для человека. Наиболее распространены Mycobacterium avium-intracellulare и Mycobacterium scrofulaceum. Их часто объединяют в один вид.
Атипичных микобактерии выявляют теми же методами, что и Mycobacterium tuberculosis. Все они кислотоустойчивы, но микроскопия клинического материала с окраской по Цилю—Нильсену выявляет их менее чем в половине случаев. Ложноположительные результаты могут быть вызваны попаданием микроорганизмов в растворы красителей, водопроводную и дистиллированную воду, пробирки и иммерсионное масло (поскольку атипичные микобактерии широко распространены в природе). Однако обнаружение даже одной палочки на всей площади мазка должно настораживать. В последнее время атипичных микобактерии стали выявлять методами, основанными на амплификации нуклеиновых кислот, но для большинства видов соответствующие праймеры и реактивы пока не производятся.
Методы, используемые для выделения Mycobacterium tuberculosis из клинического материала, успешно могут применяться и для атипичныx микобактерий.
Все микобактерии — облигатные аэробы, лучше всего они растут в атмосфере, содержащей 5—10% С02. Рост колоний большинства видов при посеве на плотные среды занимает от 2 до 6 нед. Только три вида (Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium chelonае и Mycobacterium abscessus) формируют колонии в течение 10 сут, их называют быстрорастущими. Автоматизированные радиометрические методы с посевом на жидкие среды позволяют сократить срок обнаружения возбудителя до 14 сут. Некоторые недавно описанные виды атипичных микобактерий не поддаются культивированию, но их можно обнаружить с помощью ПЦР. Большинство лабораторий применяют для установления вида этих микроорганизмов метод высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Чтобы назначить медикаментозное лечение, важно определить видовую принадлежность возбудителя. При инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, определение чувствительности к лекарственным средствам не гарантирует эффективности лечения и практически не влияет на выбор препаратов, тогда как при инфекции, вызванной быстрорастущими микобактериями, это исследование может оказать большую помощь. Особенно важно установить их чувствительность к амикацину, цефокситину, доксициклину, сульфаниламидам и макролидам.
Атипичные микобактерий попадают в организм человека из природных источников, в том числе из почвы, воды, пыли. Атипичные микобактерий обнаруживаются в 80% проб почвы, a Mycobacterium avium-intracellulare в теплом климате обитает в пресной и солоноватой воде. Еще несколько видов атипичных бактерий были выделены из проб, взятых из естественных водоемов, и проб водопроводной воды. Микобактерий часто обнаруживают у животных (особенно у свиней и домашней птицы), однако передача их от животных к человеку не доказана. Не имеется и доказательств передачи атипичных микобактерий от человека к человеку.
Все чаще отмечаются единичные случаи и вспышки больничных инфекций, вызванных атипичными микобактериями.
Чаще всего их возбудителями служат быстрорастущие микобактерий. Источником инфекции являются инъекторы, инъекционные растворы, растворы красителей, которыми наносят пометки на кожу, растворы и аппаратура для постоянного амбулаторного перитонеального диализа и гемодиализа.
Распространенность инфекций, вызванных атипичными микобактериями, и заболеваемость ими оценить трудно, поскольку они не подлежат обязательной регистрации. Выделение возбудителя при посеве не доказывает факта заболевания, и различить свободноживущих, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов очень сложно. Исследование, проведенное в США в 1980-х гг., оценило распространенность инфекций, вызванных атипичными микобактериями, как 1,8 на 100 000 населения (что составляет 20% от распространенности туберкулеза). Выше всего оказалась распространенность инфекций, вызванных Mycobacterium avium-intracellulare, Mycobacterium kansasii и Mycobacterium fortuitum.
Возрастная структура заболеваемости зависит от вида микобактерий и очага поражения. Легочные инфекции редко встречаются у детеи и чаще — у пожилых. Большинство случаев лимфаденита отмечается у детей младше 5 лет. Инфекции, вызванные атипичными микобактериями, часто возникают. У детей и взрослых, страдающих ВИЧ-инфекцией и другими нарушениями иммунитета. До появления антиретровирусной терапии примерно у четверти умерших от СПИДа больных при аутопсии обнаруживали диссеминированную инфекцию, вызванную Mycobacterium avium-intracellulare.
В одном из эпидемиологических исследований диссеминированная инфекция, вызванная атипичными микобактериями, наблюдалась у 7,8% больных СПИДом детей младше 9 лет; более 90% случаев приходилось на Mycobacterium avium-intracellulare. Среди онкологических больных, особенно страдающих лейкозами и лимфо-мами, частота вызванных атипичными микобактериями инфекций, по-видимому, выше, чем среди населения в целом. Эти инфекции чаще диагностируются у реципиентов внутренних органов и костного мозга, в том числе у детей.
Большинство патогенных для человека атипичных микобактерий маловирулентны. У лиц с нормальным иммунитетом заболевание развивается только при массивном заражении или при попадании возбудителя непосредственно в поврежденные ткани, например при травмах. В этом случае инфекция обычно ограничена локальным очагом в месте внедрения. На фоне нормального иммунитета гематогенная и лимфогенная диссеминация атипичных микобактерий не происходит. Люди с нарушениями иммунитета находятся под угрозой развития системных или диссеминированных инфекций, вызванных атипичными микобактериями, но обычно они возникают при тяжелом длительном иммунодефиците, в частности при СПИДе.
Воротами инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare, служат ротоглотка и дыхательные пути, однако у больных СПИДом заражение, скорее всего, происходит через ЖКТ, о чем свидетельствует клиническая картина.
- Читать далее "Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей"
Оглавление темы "Микобактериальные инфекции детей":1. Ведение больных детей туберкулезом. Принципы лечения детей с туберкулезом
2. Общий подход к лечению детского туберкулеза. Профилактика туберкулеза у детей
3. Атипичные микобактерии. Детские инфекции атипичных микобактерий
4. Микобактериальный лимфаденит у детей. Микобактериальные инфекции кожи и мягких тканей
5. Микобактериальная легочная инфекция. Микобактериальные инфекции редких локализаций
6. Атипичные микобактерии и СПИД. Диагностика микобактериальных инфекций у детей
7. Лечение микобактериальных инфекций у детей. Терапия инфекций атипичных микобактерий
8. Проказа и ее причины. Клиника проказы
9. Диагностика детской проказы. Лечение проказы
10. Микоплазменные инфекции. Инфекции детей Mycoplasma pneumoniae