Резекция легких при туберкулезе. Результаты операций на туберкулезных легких

Под непосредственными результатами различных оперативных вмешательств обычно понимают результаты лечения ко времени выписки больного из стационара.
Непосредственные результаты резекции легких при туберкулезе в основном зависят от больничной летальности и исходов различных послеоперационных осложнений.

Больничная летальность широко варьирует в зависимости от контингента оперируемых больных и объема резекции.
Согласно всем опубликованным материалам, летальность значительно выше при пульмонэктомии, чем при лобэктомии и особенно сегментарной или клиновидной резекции.

Н. М. Амосов (1958),суммировал результаты 6209 резекций легких, данные о которых опубликованы в зарубежной литературе за 1954—1955 гг. Оказалось, что средняя летальность после пульмонэктомии равнялась 7,3%, после .лобэктомии 3,6%, после сегментэктомии - 1,2%. Летальность у детей и подростков значительно ниже, чем у взрослых, и у ряда авторов равна нулю (И. М. Слепуха, 1959; наши данные).

Средняя летальность при пульмонэктомии равна 9%, при лобэктомии — 3%, при сегментарной и клиновидной резекции — 0,7%. Наименьшая общая больничная летальность после резекции легких у больных туберкулезом отмечается в Китайской Народной Республике и Голландии.

резекция легких при туберкулезе

При оценке общей больничной летальности необходимо подчеркнуть, что в Голландии, Англии, США широко удаляют казеозные очаги после длительной химиотерапии, в то время как в СССР, Швейцарии, Италии резекции легких в основном производят у значительно более тяжелых больных с,деструктивными формами туберкулеза легких. Следует также иметь в виду, что Шамаун, Эрсек, Нюбое, Эрланд относят к больничной летальности только «раннюю» или «ближайшую» летальность в течение одного либо двух месяцев после операций. Поэтому фактически больничная «летальность у них несколько выше опубликованных данных.

Наиболее высокая летальность имеет место после плевропульмонэктомии по поводу легочного туберкулеза; осложненного эмпиемой полости плевры. По суммированным нами данным советской и зарубежной литературы за 1957—1960 гг., на 488 таких операций пришлось 80 смертельных исходов, т. е. летальность равна 16,4%.

В настоящее время по сравнению со сводными данными Н. М. Амосова (1958) отмечается некоторое повышение больничной летальности после пульмонэктомии (с 7,3 до 9%). Причина этого заключается в том, что при общем ограничении показаний к пульмонэктомии стали шире оперировать людей более старшего возраста с многолетними pacпространенными процессами. Имеет значение и увеличение количества больных с устойчивыми к химиопрепаратам микобактериями туберкулеза.
На нашем материале после 600 резекций легких умерло 16 больных (общая больничная летальность 2,7%).

Все летальные исходы наблюдались у больных хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом. Летальность при этой форме туберкулеза равна 5,7%.
Из 16 летальных исходов 10 наступили после пульмонэктомии (плевропульмонэктомии), один — после билобэктомии, один — после лобэктомии с пятиреберной торакопластикой, один — после лобэктомии с удалением мешка эмпиемы, 2 — после комбинированной резекции, один — после одномоментной двусторонней резекции. После «простой» лобэктомии летальных исходов не было. Не наблюдалось также летальных исходов после 235 сегментарных и 37 клиновидных резекций легких.

- Читать далее "Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких"

Оглавление темы "Эффективность резекции легких при туберкулезе":
1. Диагностика гиперкапнии. Эффективность трахеостомии в легочной хирургии
2. Пример профилактической трахеостомии. Трахеостомия и длительная вентиляция легких
3. Резекция легких при туберкулезе. Результаты операций на туберкулезных легких
4. Смертность в фтизиохирургии. Осложнения после резекции туберкулезных легких
5. Гранулемы в области шва бронхиальной культи. Поздняя эмпиема после резекции легкого
6. Обострения туберкулеза после резекции легкого. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
7. Частота обострений туберкулеза. Профилактика обострений туберкулеза
8. Эффективность резекции легких при туберкулезе. Показания к резекции туберкулезных легких
9. Абсолютные показания к резекции легких. Резекция легких при кавернозном туберкулезе
10. Показания к резекции легких при фиброзно-кавернозном туберкулезе. Операция при цирротическом туберкулезе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.