Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады

33 позвонка, составляющих позвоночный столб, связаны между собой межпозвонковыми дисками и продольными связками (спереди) и посредством фасетчатых суставов (сзади). Задние фасетчатые суставы позволяют совершать сгибание, разгибание и ротацию позвоночного столба, при этом обеспечивая способы выхода из позвоночного столба аксиальных нервов в то время, как последние становятся периферическими нервами. Фасетчатые суставы — синовиальные суставы, образованные нижними суставными отростками одного позвонка и верхними суставными отростками соседнего более каудального позвонка. Эти суставные отростки представляют собой выступы, два верхних и два нижних, от места соединения ножек и пластинки. В шейном и поясничном отделах позвоночного столба фасетчатые суставы расположены кзади от поперечных отростков, в то время как в грудном отделе — спереди от поперечных отростков. У шейных позвонков суставные поверхности лежат посредине между венечной и аксиальной плоскостью, в то время как в поясничном отделе суставы (по крайней мере, задняя часть) принимают косую ориентацию приблизительно под углом 30° к сагиттальной плоскости.

Капсула фасетчатого сустава варьирует в зависимости от положения относительно сустава. Плотная фиброзная капсула локализована на заднелатеральнои поверхности сустава, в то время как на переднемедиальной поверхности фасетчатая синовиальная мембрана непосредственно контактирует с жёлтой связкой.

Иннервация фасетчатых суставов осуществляется посредством сегментарных чувствительных нервов, перекрывающих позвоночные уровни. Каждый сустав имеет двойную иннервацию из сегментарного нерва данного позвоночного уровня, а также от нерва соседнего каудального уровня. В поясничном отделе задняя и передняя первичные ветви сегментарного нерва расходятся в межпозвонковом отверстии. Задняя ветвь, известная также под названием «нерв Люшки», идёт назад и каудально вступает в позвоночный столб через отверстие в межпоперечной связке. Почти сразу же она делится на медиальную, латеральную и промежуточную ветви. Медиальная ветвь иннервирует нижний полюс фасетчатого сустава своего уровня и верхний полюс фасетчатого сустава соседнего, расположенного каудальнее уровня. Каждая медиальная ветвь поясничной задней ветви также иннервирует околоостистые мышцы, такие, как многораздельные и межостистые, а также связки и надкостницу дуги позвонка. В шейном отделе медиальная ветвь иннервирует главным образом фасетчатый сустав, а не околопозвоночные мышцы. Более того, в шейном отделе нервы Люшки огибают сужение соответствующих их уровню суставных столбов, прикреплены к надкостнице облегающей фасцией и удерживаются напротив суставных столбов сухожилиями полуостистой мышцы головы.

техника фасенчатой блокады

Поясничные фасетчатые блокады выполняют в положении пациента лёжа на животе, на столе, с возможностью проведения лучевого исследования, с поддерживаемыми подушкой бёдрами и нижней частью живота. После определения уровня фасетчатого сустава рентгенографический аппарат располагают под углом приблизительно 30° к парасагиттальной плоскости, чтобы получить оптимальную визуализацию поясничного фасетчатого сустава. Шейную фасетчатую блокаду также проводят в положении пациента лёжа на животе, на лучевом столе, с поддерживаемыми подушкой лбом и грудной клеткой или индивидуальными силиконовыми прокладками. И снова для идентификации фасетчатого сустава используют рентгеноскопию. После того как положение сустава отмечено, рентгенографический аппарат поворачивают для получения латерального изображения шейного отдела позвоночника.

Фасетчатый сустав часто локализован в пределах кефалокаудального уровня нижнего продолжения более рострального остистого отростка позвонка, составляющего фасетчатый сустав. Например, нижнее продолжение остистого отростка LIII соответствует фасетчатому суставу LIII-LIV. После того как уровень фасетчатого сустава отмечен, рентгенографический аппарат располагают под углом приблизительно 30° к парасагиттальной плоскости, как описано выше. Затем делают отметку на 5 см латеральнее срединной линии позвоночника на уровне ранее идентифицированного фасетчатого сустава. После завершения асептической подготовки кожи 6-10-сантиметровую иглу калибра 22 вводят в слегка медиальном направлении к парасагиттальной плоскости. Кончик иглы устанавливают в фасетчатом суставе под контролем рентгеноскопии. Далее для верификации положения кончика иглы вводят рентгеноконтрастное вещество. После того как подтвердили положение иглы, выполняют терапевтическую или диагностическую инъекцию.

Шейные фасетчатые блокады также выполняют в положении пациента лёжа на животе, на лучевом столе, как было описано выше. Для определения нужного фасетчатого сустава используют рентгеноскопию, отмечают его кефалокаудальный позвоночный уровень. После того как отмечены околопозвоночные кефалокаудальное и медиолатеральное положения фасетчатого сустава, рентгенографический аппарат поворачивают для получения латерального изображения шейного отдела позвоночника. Это позволяет оптимизировать визуализацию шейного фасетчатого сустава во время установления иглы. Отметку места кожного введения иглы делают на 3-4 см каудальнее ранее идентифицированного фасетчатого сустава и приблизительно на 3 см латеральнее срединной линии позвоночника. После того как кожа подготовлена с соблюдением правил асептики, 6-8-сантиметровую иглу калибра 22 вводят в верхнепереднем направлении, её продвигают в идентифицированный шейный фасетчатый сустав под контролем рентгеноскопии. Затем для верификации положения кончика иглы вводят рентгеноконтрастное вещество. После того как положение кончика иглы подтверждено, выполняют терапевтическую или диагностическую инъекцию.

- Читать далее "Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.