Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области

Плечевое сплетение расположено между передней и средней лестничными мышцами. Диафрагмальный нерв лежит кпереди от передней лестничной мышцы и латеральнее звёздчатого ганглия. Позвоночная артерия и вена расположены спереди от межпозвоночной части или «суставного столба» позвонков. Описанный подход с избежанием пенетрации разгибательных мышц шеи осуществляют внедрением в шею на уровне фигуры в виде буквы «V», образованной трапециевидной мышцей и мышцей, поднимающей лопатку.

Пациент либо сидит, либо лежит на боку (мышцу, поднимающую лопатку, обычно легче идентифицировать, если пациент сидит). Шея больного слегка согнута вперёд. Анестезиолог стоит позади пациента.

После подготовки кожи соответствующим дезинфектантом и обкладывания операционного поля стерильными салфетками раствором местного анестетика выполняют инфильтрацию кожи и подкожной ткани на уровне межпозвоночной части (суставного столба) и места, где намерены осуществлять туннелирование катетера. Далее изолированную иглу Tuohy калибра 17 или 18 вводят в точке верхушки буквы «V», образованной трапециевидной мышцей и мышцей, поднимающей лопатку, на уровне VI шейного позвонка.

паравертебральная блокада

Отрицательный электрод нервного стимулятора, установленного на силу тока 1,5-3 мА. частоту 2 Гц и продолжительность импульса 100-300 мс, прикрепляют к игле. Иглу продвигают в переднемедиальном и приблизительно на 30° каудальном направлении, нацеливаясь на надгрудинную вырезку или перстневидный хрящ, до тех пор пока не произойдёт встреча с коротким поперечным отростком С6 или межпозвоночной частью (суставным столбом С6. Стилет иглы удаляют, присоединяют к игле шприц. Постоянно проверяя, нет ли «утраты сопротивления», иглу перемещают пошаговым способом в латеральную от этой костной структуры сторону и далее продвигают вперёд. Обычно отчётливое чувство «утраты сопротивления» происходит одновременно с двигательным ответом в мышцах плеча во время попадания в шейное паравертебральное пространство, приблизительно на 0,5-1 см позади поперечных отростков. На этом уровне моторные (передние) и чувствительные (задние) волокна соединяются, чтобы стать корешками плечевого сплетения, и обычно необходим больший ток, чтобы вызвать двигательный ответ, чем при передней межлестничной технике.

Пункция в паравертебральной области

Когда кончик иглы находится около корешков плечевого сплетения (что определяют либо по двигательному ответу, либо по сообщению пациента о чувствительной пульсации при нервной стимуляции с выходной силой тока, установленной приблизительно на уровне 0.5 мА), иглу твёрдо удерживают, пока отсоединяют шприц. Если применяют технику без стимуляции, через иглу выполняют болюсную инъекцию с последующим установлением стандартного эпидурального катетера.

Далее электрод нервного стимулятора присоединяют к проксимальному концу стимулирующего катетера калибра 19 или 20, его дистальный конец вводят в ствол иглы. Если используют стимулирующий катетер, выходной ток нервного стимулятора постоянно поддерживают на уровне, вызывающем оживлённые подёргивания мышц плеча или верхней конечности, кончик катетера продвигают на 5 см дальше кончика иглы. После установки катетера его помещают в туннель приблизительно на протяжении 5 см в подходящем положении и покрывают прозрачной повязкой.

- Читать далее "Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.