Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады

Паховую блокаду проводят пациенту, лежащему на спине, анестезиолог находится сбоку от больного, в положении, чтобы можно было использовать переднюю верхнюю ость подвздошной кости в качестве ориентира.

Пока больной лежит на спине, следует отметить переднюю верхнюю ость подвздошной кости. Другую отметку делают приблизительно на 3 см медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости. Создают «лимонную корочку», затем 8-сантиметровую иглу калибра 22 вводят в цефалолатеральном направлении (положение иглы 1) до контакта с внутренней поверхностью подвздошной кости. Раствор местного анестетика (10 мл) вводят, по мере того как медленно извлекают иглу через слои брюшной стенки. Далее иглу вводят повторно под более крутым углом для гарантии прохождения через все три слоя абдоминальных мышц (положение иглы 2). И снова инъекцию повторяют, по мере того как иглу извлекают. Третья инъекция может быть необходима даже под более крутым \глом у больных, имеющих значительную мышечную массу или ожирение. Введение раствора распространяют от ранее созданной «лимонной корочки» в направлении пупка, создавая подкожную полевую блокаду. Этот процесс повторяют от пупка к лобку. Следует помнить о вероятности того, что хирург должен будет ввести дополнительный объём местного анестетика в семенной канатик, чтобы эта необходимая часть блокады была добавлена интраоперационно без риска системной токсичности местного анестетика.

Осложнения, способные развиться, те же, что и при продлённой межлестничной блокаде. Часто возникают синдром Хорнера и паралич диафрагмального нерва, хотя ещё не исследовано, с такой же частотой, как во время межлестничной блокады, или с другой. Боль в задних отделах шеи, вероятно, указывает на то, что некоторые разгибательные мышцы шеи были пенетрированы.

Ключом успешного применения паховой блокады служит комбинирование адекватной седации с системным введением местного анестетика около гребня подвздошной кости.

паховая блокада

Паравертебральные блокады

Шейный паравертебральный подход к плечевому сплетению применяют при блокаде корешка или ствола плечевого сплетения с теми же показаниями, как и для продлённой межлестничной блокады. После межлестничной блокады больные часто жалуются на некомфортное чувство «мёртвой» руки, обусловленное блокадой глубокой чувствительной, моторной и проприоцептивной чувствительности. Желание добиться чувствительной блокады с более сохранёнными моторными функциями, позволяющей пациентам принимать участие в физиотерапии (особенно больным с «замороженным плечом»), было главным в разработке продлённой послеоперационной шейной пара-вертебральной блокады.

На уровне паравертебрального пространства корешки задних чувствительных и передних двигательных волокон соединяются, чтобы стать корешками отдельного нерва. Этим можно объяснить, почему больший электрический ток часто необходим для вызывания двигательного ответа при проведении шейной паравертебральной блокады по сравнению с передним межлестничным подходом. Эта блокада была изначально описана Капписом в 1920-х гг. и модифицирована Pippa в 1990 г. Как изначально описано, блокада была болезненной, вероятно, из-за пенетрации околоостистых разгибательных мышц шеи. Её редко применяли до недавнего времени, когда была описана модификация, при которой избегают пенетрации разгибательных мышц шеи. Эта техника минимизировала боль, ассоциированную с подходом к плечевому сплетению путём введения иглы в V-образное пространство между мышцей, поднимающей лопатку, и трапециевидной мышцей на уровне VI шейного позвонка.

Продлённая шейная паравертебральная блокада показана для анестезии и послеоперационной аналгезии посте хирургического вмешательства на верхней конечности или для пролонгированной катетерной аналгезии в других ситуациях. Она особенно подходит пациентам с трудно достижимыми межлестничными бороздами и для введения катетера, который можно эффективно закрепить. Поскольку нервная стимуляция и техника «потери сопротивления» («провала») могут быть применены для достижения этой блокады, она хорошо подходит для послеоперационного установления или обеспечения блокады у пациентов с болезненными состояниями верхней конечности, когда двигательную активацию посредством нервного стимулятора больной плохо переносит.

Обычно используют начальную болюсную дозу в виде 20-40 мл 0,5% раствора бупивакаина, 0,5-0,75% раствора ропивакаина или 0,5-0,75% раствора левобупивакаина. При использовании для послеоперационной аналгезии за этой дозой следует непрерывная инфузия раствора того же анестетика более низкой концентрации (0,25% раствор бупивакаина, 0,2% раствор ропивакаина или 0,25% раствор левобупивакаина со скоростью инфузии 3-15 мл/ч).

- Читать далее "Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.