Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады

Осложнения, способные развиться, те же, что и при продлённой межлестничной блокаде. Часто возникают синдром Хорнера и паралич диафрагмального нерва, хотя ещё не исследовано, с такой же частотой, как во время межлестничной блокады, или с другой. Боль в задних отделах шеи, вероятно, указывает на то, что некоторые разгибательные мышцы шеи были пенетрированы.

Иногда необходимо блокировать поверхностное шейное сплетение для облегчения боли при передних и задних кожных разрезах, используемых во время хирургических операций на плече или артроскопии, особенно при заднем разрезе, сделанном для артроскопического хирургического вмешательства на плече, или разрезе, выполненном для задней реконструкции Bankart. Из-за близости точки введения иглы к уху больного следует предупредить о возможных «хрустящих» звуках, которые он может услышать, по мере того как игла Tuohy входит в кожу и проходит через подкожные ткани.

Грудные паравертебральные блокады вызывают блокаду межрёберных нервов, по мере того как последние выходят из отверстий позвонков, обеспечивая одностороннюю анестезию или аналгезию боковой и передней части стенки грудной клетки. Количество блокируемых уровней зависит от количества грудных уровней, на которых произвели инъекции, и от объёма инъецируемого раствора.

Эта блокада эффективна при поверхностных хирургических операциях на стенке грудной клетки (например, мастэктомия), введении трубок в полость грудной клетки и для достижения короткодействующей аналгезии после торакотомии или перелома рёбер. Блокаду также можно провести с катетером для обеспечения пролонгированной аналгезии после торакотомии или перелома рёбер. Блокада показана больным, у которых желательно избежать артериальной гипотензии. связанной с симпатэктомией, хотя артериальное давление всё же может снизиться из-за эпидурального распространения анестетика вследствие введения его большого объёма в паравертебральное пространство.

При выборе местного анестетика следует учитывать степень желаемой двигательной и чувствительной блокады. Кроме того, нужно считаться с общим объёмом вводимого местного анестетика. На каждом уровне введения при технике единичной инъекции необходимо 5 мл раствора местного анестетика. Общий объём может варьировать от 30 до 60 мл при односторонних и двусторонних инъекциях соответственно. Любой аминоамид с успехом применяют для этой блокады.

паравертебральные блокады

Грудные паравертебральные блокады

Паравертебральное пространство расположено сразу же кпереди от поперечного отростка и ограничено с медиальной стороны ножкой и телом позвонка, спереди — рёберно-позвоночным суставом, латерально — ребром и рёберно-по-перечным суставом, сзади — поперечным отростком.

Больной может лежать на боку, на животе или сидеть. Автор предпочитает положение сидя. Анестезиолог должен стоять позади пациента в положении, схожем с таковым при грудном эпидуральном подходе.

У больного, принявшего нужное положение, определяют срединную линию спины. Идентифицируют грудные уровни, на которых будут выполнять блокаду, и на каждом уровне отмечают точку на 2-2,5 см латеральнее срединной линии по линии верхнего края остистого отростка. Важно не выбрать точку пункции слишком латерально, чтобы избежать попадания иглы в плевральную полость. Далее кожу над предполагаемыми точками введения иглы обрабатывают соответствующим дезинфектантом. Выполняют местную анестезию кожи и подкожной ткани 1% раствором лидокаина. Иглу Tuohy калибра 22 с удлиняющей трубкой и 20-миллилитровым шприцем продвигают вперёд в направлении поперечного отростка. У большинства больных поперечный отросток должен встретиться на глубине 3-5 см. После контакта с поперечным отростком и отметки, на какой глубине это произошло, иглу следует оттянуть, немного изменить направление вниз и продвигать до глубины на 1 см больше, чем это было нужно до контакта с поперечным отростком. Использование иглы с нанесёнными на её ствол отметками через 1 см облегчает установление иглы. Важно не продвигать иглу дальше 1-1,5 см за поперечный отросток во изоежание попадания в плевральную полость. Вхождение иглы в поперечное пространство должно ассоциироваться с типичным ощущением «потери сопротивления». Попытка аспирации из иглы должна быть отрицательной, а при инъекции раствор должен легко входить. На каждом уровне вводят, как и при эпидуральнои инъекции, общий объём раствора местного анестетика 5 мл. Если при продвижении иглы возникают парестезии, может появиться неооходимость немного изменить положение иглы перед введением раствора.

- Читать далее "Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.