Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада

Эта блокада простая. Седация помогает сделать её комфортной для больного. Хотя аналогичной анестезии и аналгезии можно достичь при грудном эпидуральном подходе, существуют преимущества паравертебральной техники в ситуациях, когда желательны пролонгированная анестезия, аналгезия после одиночной инъекции и отсутствие симпатической блокады.

Поясничная паравертебрадьная блокада идеально вызывает блокаду всех поясничных нервов и потенциально некоторых крестцовых нервов, что приводит к анестезии и аналгезии передней поверхности бедра. Если для проведения операции нужна анестезия или аналгезия нижней части ноги или задней поверхности бедра, необходимо добавить блокаду седалищного нерва.

В обычной клинической ситуации нейроаксиальная блокада — наиболее эффективный и экономящий время способ достижения блокады нижней конечности. Однако существуют больные, v которых желательно избежать двусторонней блокады нижних конечностей, симпатэктомии или необходимости в мочевом катетере при послеоперационной аналгезии.

При выборе местного анестетика нужно рассмотреть вопрос о степени желаемой двигательной и чувствительной блокады, учитывая, что для проведения блокады предполагается использовать 20-40 мл раствора местного анестетика и что блокада может быть скомбинирована с дополнительной блокадой седалищного нерва. Можно с успехом использовать любой аминоамид.

паравертебральная блокада

Нервы поясничного сплетения блокируют путём введения раствора местного анестетика в поясничный футляр, расположенный кпереди от поперечного отростка тела поясничного позвонка и кзади от поясничной мышцы на уровне IV или V поясничного позвонка.

Пациент лежит на боку, ноги согнлты в тазобедренном суставе. В качестве альтернативы больной может сидеть или лежать на животе. Анестезиолог располагается в позиции, схожей с той, которую он занимает при нейроаксиальной пункции.

После принятия больным нужного положения проводят линию между подвздошными гребнями (линию Тюффье). Пальпируемая на этой линии позвонковая ость наиболее часто относится к IV поясничному позвонку. Отмечают срединную линию и проводят вторую линию на 5 см латеральнее срединной линии на стороне, где выполняют блокаду. Место введения иглы отмечают в точке на 3 см каудальнее линии Тюффье вдоль второй проведённой линии. Альтернативно место введения иглы можно определить путём идентификации межпозвонкового пространства L4-L5. и отметки точки на 5 см латеральнее срединной линии на стороне, где проводят блокаду. Далее кожу, лежащую над предполагаемым местом пункции. подготавливают с учётом правил асептики и обкладывают стерильными салфетками. Кожу и подкожную ткань обезболивают 1% раствором лидокаина.
Изолированную иглу калибра 17-22 пли стимулирующую иглу прикрепляют через удлиняющую трубку к наполненному воздухом 20-мпллилитровому шприцу.

Далее вводят иглу в перпендикулярном или слегка медиальном направлении до тех пор, пока она не встретится с поперечным отростком. Это обычно происходит на глубине от 5 до 8 см. Далее иглу оттягивают и изменяют её направление на более ростральное, пока она не проскользнёт за поперечный отросток. Как только игла входит в поясничный футляр, происходит «потеря сопротивления». Если используют нервный стимулятор, возможна активация четырёхглавой мышцы. Если этого не отмечают сразу же после того, как произошла «потеря сопротивления», может потребоваться увеличение силы тока или репозиционирование иглы.

После идентификации поясничного футляра общий объём 20-40 мл раствора местного анестетика вводят отдельными дозами при методике одиночной инъекции. Если используют продлённую методику, вводят катетер, затем делают инъекцию местного анестетика. После завершения инъекции местного анестетика больной должен лежать на боку в течение 5 мин.

- Читать далее "Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль"

Оглавление темы "Поясничные и паравертебральные блокады":
1. Анатомия поясничной блокады. Техника поясничной блокады
2. Осложнения и особенности поясничной блокады. Паховая блокада
3. Осложнения и особенности паховой блокады. Паравертебральные блокады
4. Техника паравертебральной блокады. Пункция в паравертебральной области
5. Осложнения паравертебральных блокад. Грудные паравертебральные блокады
6. Особенности грудной параветребральной блокады. Поясничная паравертебрадьная блокада
7. Особенности паравертебрадьной блокады. Хроническая боль
8. Фасетчатая блокада. Препараты для фасетчатой блокады
9. Техника фасетчатой блокады. Методика фасетчатой блокады
10. Осложнения и особенности фасетчатой блокады. Крестцово-подвздошная блокада
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.