Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину

При электронно-микроскопическом исследовании обнаружено, что мезотелиоциты обычной величины и формы располагались на базальной мембране. Соединительнотканная основа брюшины выглядела несколько отечной и разрыхленной. Встречались единичные НПЯЛ. Структура лимфатических и кровеносных капилляров, венул и артериол сохранена. Большая часть подлежащей мышечной ткани была без изменений. Однако встречались волокна, в которых отсутствовала четкая дифференцировка дисков и Z-линий. Их саркоплазма была заполнена параллельно идущими филаментами, в основном тонкими, между которыми расположены расширенные канальцы незернистой эндоплазматической сети и митохондрии с увеличенным числом крист и просветленным матриксом.

Через 72 ч после действия НЧУЗ поверхность брюшины в месте озвучивания становилась белесоватой, гладкой и блестящей на всем протяжении. На разрезе подлежащая мышечная ткань была равномерного красно-розового цвета. При светооптическом и электронно-оптическом исследовании повреждений брюшины и исчерченной мышечной ткани не обнаружено. Таким образом, восстановление целостности брюшины происходит к 3-м суткам после действия НЧУЗ.

Характерными проявлениями действия НЧУЗ при той же экспозиции, которая используется в клинической практике, являются альтернативные изменения, возникающие не только в брюшине, но и в подлежащей мышечной ткани. Непосредственно после действия НЧУЗ происходит слущивание отдельных мезотелиоцитов, отек и разрыхление соединительнотканной основы брюшины с мелкоотечными кровоизлияниями в ней, а также выраженные изменения структуры подлежащих исчерченных мышц, которые заключались в появлении вакуолей, расширении канальцев незернистой эндоплазматической сети, в набухании и разрушении крист митохондрий и просветлении их матрикса. Появление вакуолей в мышцах может указывать на возможное действие НЧУЗ, как фактора «вколачивания» озвучиваемой жидкости и растворенных в ней веществ в подлежащую ткань, вероятно, за счет микропузырьков, возникающих при кавитации.

Появление альтеративных изменений при действии НЧУЗ надо учитывать при оценке доз его действия в процессе лечения перитонита с тем, чтобы дифференцировать повреждения брюшины, вызванные ее воспалением и возникающие при действии НЧУЗ. Не исключено, что эти повреждения, возникающие при использовании экспозиции НЧУЗ, равной 8 с/см2, могут усугублять течение острого разлитого перитонита.

воздействие ультразвука

При действии НЧУЗ на упругие среды может иметь место переход механических колебаний среды в тепловую энергию [Эльпинер И. Е., 1973]. В наших экспериментах отмечено настолько интенсивное нагревание волновода, что при соприкосновении его с деревом происходило обугливание последнего. Поэтому для объяснения повреждений, возникающих в брюшине при применении НЧУЗ, мы изучали и роль термического фактора.

Брюшину озвучивали НЧУЗ через изтонический солевой раствор и среду № 199. В первом эксперименте были получены следующие результаты: при экспозиции НЧУЗ 1 с/см3 температура раствора повышалась от исходной (37°С) на 3±0,8°С; 2 с/см3 - на 4,8±0,7°С; 3 с/см3 — на 6,2±0,9°С; 4 с/см3-на 7,2±0,9°С.
При озвучивании среды № 199 были получены следующие результаты: 1 с/см3—3,5±0,5°С; 2 с/см3 — 5,5± ±0,4°С; 3 с/см3-7,4±0,5°С; 4 с/см3 - 8,4±0,4°С.

Увеличение температуры при озвучивании брюшины через изотонический солевой раствор или среду № 199, даже при самых больших экспозициях НЧУЗ (4 с/см3) приводит к повышению температуры максимально только до 46 °С, тогда как коагуляция актина и миозина, имеющих сложное фибриллярное строение, начинается при температуре около 80 °С. По-видимому, изменения в брюшине и в подлежащей исчерченной мышечной ткани связаны или с явлением кавитации, или с акустическими потоками.

Таким образом, проведенные эксперименты позволили проследить динамику морфологических изменений, возникающих в брюшине интактных морских свинок, при использовании НЧУЗ с экспозицией, применяемой в клинической практике. Поэтому в дальнейшем появилась возможность проводить дифференцировку морфологических изменений в брюшине при остром разлитом перитоните, леченном НЧУЗ. Кроме того, было установлено, что отмеченные изменения, возникающие в брюшине, связаны не с повышением температуры озвучиваемой жидкости, а с явлением кавитации, имеющей место при действии НЧУЗ.

Получив данные о тех изменениях, которые вызывает НЧУЗ в интактных биологических тканях, мы смогли исследовать действие ультразвука на воспаленную брюшину в динамике экспериментального острого перитонита, а также проанализировать механизмы его терапевтического действия. Однако было целесообразно предварительно изучить летальность животных от острого перитонита в зависимости от методов его лечения.

- Читать далее "Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.