Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука

В группе больных, у которых в комплексе лечения применялось УЗО брюшной полости, осложнения отмечены у 21 (5,5%), а в группе больных без ультразвуковой санации— у 170 (45,7%). Наиболее частыми осложнениями после операции были: нагноение раны — у 58 (15,5%), прогрессирующий перитонит — у 134 (9,1 %), пневмонии— у 33 (8,8%).

Из числа всех послеоперационных осложнений среди больных с ультразвуковой санацией брюшной полости наиболее частым было нагноение раны — 13 больных, а среди больных без УЗО нагноение раны — у 45 больных.

В группе больных (188), у которых в комплексе лечебных мероприятий была применена УЗО, умерло 10 человек (5,3%), а в группе больных (184) без ультразвуковой санации умерло 38 (20,0%). Общая летальность — 12,9%. При сравнительной оценке сроков выздоровления в группе больных, брюшная полость которых не обрабатывалась УЗ, средний койко-день был 34, а в группе больных, у которых брюшная полость подвергалась ультразвуковой санации — 28.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что перитонит, развивающийся на догоспитальном этапе, несмотря на достижения хирургии, анестезиологии, реанимации, антибактериальной терапии, продолжает оставаться наиболее тяжелым проявлением инфекции в хирургии. Наряду с ростом антибиотикорезистентных штаммов, снижением защитной реакции организма главной причиной более тяжелого течения перитонита является, по современным данным, анаэробная инфекция.
Надежды, возлагавшиеся на традиционные антибиотики, не всегда оправдываются. Способы интра- и послеоперационной санации недостаточно эффективны.

ультразвук

На основании собственных экспериментальных исследований механизмов действия НЧУЗ на биологические ткани, микрофлору и функцию перитонеальных макрофагов мы можем заключить, что располагаем эффективным способом интраоперационной санации инфицированной брюшины при перитоните. Такие критерии как показатель летальности и послеоперационные осложнения достаточно объективны для оценки эффективности метода, однако и они зависят от исходной тяжести состояния больного, оценка которой весьма субъективна.

Мы предполагаем сомнения хирургов, занимающихся проблемой перитонита, в объективности предложенного способа санации, однако в подтверждение его можем сказать следующее. Но на протяжении ряда лет мы занимались экспериментальной проверкой и изучением некоторых механизмов действия низкочастотного ультразвука на морфологическую структуру брюшины, жизнеспособность и вирулентность микрофлоры перитонеального экссудата, а также на функциональную активность макрофагов брюшины и на неспецифическую антиинфекционную реактивность макроорганизма. В результате исследований было доказано, что УЗО приводит к снижению некоторых факторов вирулентности микробов.

Под действием НЧУЗ происходит значительное повышение фагоцитарных показателей перитонеальных макрофагов, касающееся хемотаксической активности, поглотительной функции и числа фагоцитарно активных клеток, а также их переваривающей способности.

При изучении влияния НЧУЗ на неспецифическую антиинфекционную резистентность макроорганизма было выявлено его стимулирующее действие. Выполнение всего комплекса лечебных мероприятий, включая интраоперационную ультразвуковую санацию брюшной полости, позволило снизить летальность и число послеоперационных осложнений при перитоните.

- Читать далее "Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.