Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином

В первую группу включены 68 больных (местный ограниченный перитонит), что составило 18% от общего числа пациентов.
Из 68 больных у 38 проведена УЗО гнойной полости. Локализация гнойных полостей была следующей: в правой подвздошной области — у 27 больных; межкишечный абсцесс — у 17; в поддиафрагмальном пространстве — у 11; абсцессы дугласова пространства — у 8; подпеченочные абсцессы — у 4 больных.

Во вторую группу вошли 125 больных с местным неограниченным перитонитом (33,8%), 57 из которых во время операции применен УЗ.
Третью группу составили 95 больных с диффузным перитонитом (25,6%). Из них 50 больным для лечения перитонита использовали УЗО.

Из 84 больных четвертой группы с разлитым перитонитом (22,6%) у 43 пациентов проведена интраоперационная санация брюшной полости УЗ.
Таким образом, для сравнительной оценки изучены результаты лечения 188 больных с УЗО во время операции и 184 больных с общепринятыми способами санации брюшной полости.

ультразвук

Оперативное вмешательство было закончено глухим швом с введением силиконовых ирригаторов-дренажей у 312 (83,8%) больных; введение отграничивающего тампона у 34 больных (9,1%). Рану при местном неограниченном перитоните после УЗО ушивали редкими швами на кожу, предварительно дренируя предбрюшинную клетчатку резино-марлевыми турундами (2—4), с ежедневной их сменой. С нашей точки зрения, такая тактика предупреждает развитие подапоневротического гнойника и нагноение раны. В группе больных (57) с УЗО нагноение раны отмечено у 2, а в группе без УЗО нагноение было у 10 из 68 больных. Использование орошения и обкалывания послеоперационной раны растворами антибиотиков и антисептиков для профилактики нагноения, по нашим данным, не эффективно. Тактика ушивания срединной раны при распространенном перитоните была аналогичной при местном перитоните. У пожилых и тучных больных ушивание срединной раны дополняли проведением удерживающих швов через все слои, кроме брюшины. Эти швы снимали на 12—14-й день. Нагноение раны в этой категории больных зарегистрировано у 6 из 93 больных с УЗО и у 23 из 86 больных без УЗО.

После УЗО в подавляющем большинстве случаев при посеве перитонеального экссудата роста микрофлоры не отмечалось: при местном неограниченном перитоните в 83,1%; при местном ограниченном перитоните — в 65,3%; при диффузном — в 70,7 %; при разлитом — в 49,5 %.

Для того чтобы оценить имеет ли преимущество комбинированная санация (УЗО+канамицигн) перед традиционным методом применения только антибиотика, было проведено дополнительное исследование перитонеального экссудата, полученного от 112 больных. Концентрация микробных тел в 1 мл экссудата (Ig КОЭ/мл) до УЗО 3,24±0,22, после УЗО — 1,25±0,17; клиренс 61%.

Высеваемость грамположительной и грамотрицательной флоры при всех формах перитонита значительно меньше после комплексного действия ультразвука с канамицином, чем после применения только антибиотика.

После УЗО брюшной полости у 25 больных с анаэробной флорой при контрольном исследовании анаэробные бактерии не были обнаружены. По-видимому, одним из механизмов действия НЧУЗ является активация окислительного действия кислорода. Перекись водорода, которая возникает при УЗО, оказывает губительное действие на анаэробную флору.

Для антибактериальной терапии мы применяли 4 группы антибиотиков: 1) пенициллин (суммарно у 78,6%) для внутривенного введения; 2) аминогликозиды (суммарно у 92,5%) для внутривенного и внутримышечного введения; 3) гентамицин (суммарно у 48,6%) для внутривенного введения; 4) тетрациклин (суммарно у 24%) для внутривенного введения. Относительно небольшая группа больных получала цефалоспорины (кефзол, кефлин, цепорин, цефамизин).

- Читать далее "Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.