Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните

Методика УЗО брюшины при перитоните имела некоторые особенности в зависимости от объема поражения.
I. При местном ограниченном перитоните (абсцесс) методика УЗО была следующей. После изолирования от свободной брюшной полости и вскрытия гнойника, эвакуировали гнойное содержимое, устанавливали вокруг гнойника силиконовый цилиндр и промывали гнойную полость изотоническим солевым раствором. Затем вводили канамицин 0,5 г/л в объеме, достаточном для заполнения полости (40—300 мл). По мере загрязнения раствора во время озвучивания добавляли свежий.

Длительность УЗО зависела от размеров гнойника и была в среднем 12— 15 мин. Экссудат до и после обработки направляли на микробиологическое исследование. Операцию заканчивали введением двухпросветной трубки.

II. При местном неограниченном перитоните применяли набор силиконовых цилиндров с моделирующими стенками, предупреждающих растекание озвучиваемого раствора. Цилиндры диаметром от 60 до 250 мм (в зависимости от распространенности местного перитонита) устанавливали вокруг очага воспаления, заполняли лекарственным раствором (канамицин 0,5 г/л). После включения ультразвукового генератора и настройки системы на резонансную частоту, погружали волновод-излучатель в раствор и производили ультразвуковую обработку брюшины с определенной экспозицией (5—7 мин).
Экссудат как до, так и после УЗО подвергали микробиологическому изучению.

перитонит

III. Методика УЗО брюшной полости при распространенном перитоните заключалась в следующем. После устранения очага деструкции, аспирировали электроотсосом воспалительный экссудат с параллельным взятием проб для микробиологического исследования, промывали брюшную полость 2—4 л изотонического солевого раствора, что позволяло сократить продолжительность ультразвуковой: обработки.

Затем промывную жидкость удаляли электроотсосом и заполняли брюшную полость раствором канамицина (0,5 г/л) в объеме, необходимом и достаточном для обработки всей пораженной поверхности брюшины (500—2000 мл одновременно). В раствор вводили волновод-излучатель после настраивания его в резонанс с работой генератора. УЗО брюшины производили, перемещая инструмент круговыми и линейными возвратно-поступательными движениями, так что в течение 1 с озвучивали 4 — 5 см2 брюшины со скоростью 0,24 с/см2, чтобы по возможности вся инфицированная поверхность подверглась его прямому воздействию.

Излучающую поверхность инструмента располагали над самой поверхностью брюшины, не касаясь ее. Этот необходимый зазор между торцом излучателя и поверхностью брюшины обеспечивала пластмассовая трубка с защитной мембранной сеткой из нержавеющей стали. Ось излучателя располагали по возможности перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. В процессе УЗО по мере загрязнения раствора обеспечивали периодическую замену отработанного раствора свежим (через 5—6 мин). При длительной обработке происходило нагревание инструмента-излучателя.

Через 5—6 мин работы включали второй идентичный инструмент излучатель, заранее стерилизованный и подключенный к генератору, а при необходимости — третий. Во время работы следили за тем, чтобы не нарушался резонансный режим работы излучателя и генератора, регулируя ручкой настройки и добиваясь максимального отклонения стрелки на передней панели генератора. После окончания УЗО раствор из брюшной полости аспирировали электроотсосом. В брюшную полость вводили дренажи-ирригаторы и предварительно «озвучив» срединную рану, ушивали.

- Читать далее "Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.