Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину

При электронно-микроскопическом исследовании материала было выявлено, что только на отдельных участках базальной мембраны сохранялись сокращенные мезотелиальные клетки. В отечной и разрыхленной соединительнотканной основе брюшины встречались участки кровоизлияний. Ядра подлежащей исчерченной мышечной ткани были сохранены.

Почти все митохондрии были резко набухшие с просветленным матриксом и разрушенными кристами, однако их наружная мембрана сохранена. Между разволокненными саркомерами в отечной саркоплазме видны умеренно расширенные канальцы незернистой эндоплазматической сети.

Через 5 ч после действия НЧУЗ макроскопически в зоне озвучивания на брюшине определялись мелкоточечные кровоизлияния, которые местами сливались в более крупные участки. В подлежащей мышечной ткани также встречались мелкоточечные кровоизлияния. При гистологическом исследовании в месте действия НЧУЗ в брюшине отмечается очаговое слущивание мезотелиальных клеток при сохраненной базальной мембране.

Однако в отдельных участках она отслаивалась от соединительнотканной основы брюшины и между этими структурами накапливался транссудат. В отечной и разрыхленной соединительнотканной основе брюшины встречаются скопления эритроцитов и единичные НПЯЛ.

воздействие ультразвука на брюшину

В подлежащей мышечной ткани наряду с сохраненными волокнами встречались мышечные волокна, в которых можно было отметить несколько типов их очагового повреждения: а) поперечное расщепление мионов и появление в них неравномерной окраски дисков; б) резкое уплотнение и гомогенизация саркоплазмы мионов; в) появление участков очагового коагуляционного некроза в мио-нах.

При электронно-микроскопическом исследовании в этот срок было обнаружено, что только на отдельных участках базальной мембраны располагались сохранившиеся мезотелиальные клетки. В разрыхленной и отечной соединительнотканной основе брюшины вокруг мелких венул были скопления эритроцитов и НПЯЛ. В отдельных венулах наряду с краевым стоянием НПЯЛ встречались их периваскулярные скопления.

В подлежащей мышечной ткани наблюдалось пересокращение миофибрилл. Местами были видны очаги коагуляционного некроза, в других участках наблюдалась отечная саркоплазма с беспорядочно расположенными филаментозными структурами. Канальцы незернистой эндоплазматической сети резко расширены.

Через 24 ч после действия НЧУЗ большая часть париетальной брюшины в месте озвучивания выглядела гладкой, блестящей, белесоватой. Имелись 1—2 участка размерами около 2—3 мм, где поверхность брюшины была тусклой. Подлежащая мышечная ткань на разрезе была равномерно серо-розовой окраски. Гистологическое исследование показало, что брюшина на всем протяжении покрыта мезотелиоцитами, отдельные из которых были сокращены.

Однако в тех участках, которые микроскопически выглядели тусклыми, мезотелиальные клетки отсутствовали. Соединительнотканная основа брюшины была несколько отечна и разрыхлена. Сосуды микроциркуляторного русла не были изменены. Межмышечные соединительнотканные прослойки подлежащей мышечной ткани были отечны и разрыхлены. Большинство волокон имели обычную структуру, среди них встречались единичные, в которых наряду с очагами гомогенизации отмечены участки просветления и мелкоглыбчатого распада эндоплазмы. Частота таких исчерченных волокон на поперечном срезе по отношению к неизмененным составляла 1:16.

- Читать далее "Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину"

Оглавление темы "Низкочастотный ультразвук в хирургии":
1. Методика УЗО брюшины при перитоните. Техника ультразвуковой обработки при перитоните
2. Микрофлора после ультразвуковой обработки. Сочетание ультразвука с канамицином
3. Профилактика осложнений ультразвуком. Эффективность низкочастотного ультразвука
4. Воздействие низкочастотного ультразвука при перитоните. Низкочастотный ультразвук при терминальном перитоните
5. Влияние ультразвука на париетальную брюшину. Ультразвук при гнойно-фибринозном перитоните
6. Кровоизлияния в месте ультразвукового воздействия. Морфология воздействия ультразвука на брюшину
7. Мезотелиоциты при воздействии ультразвука. Патогенез влияния ультразвука на брюшину
8. Ультразвук при каловом перитоните. Эффективность ультразвука с изотоническим раствором
9. Ультразвук брюшины через канамицин. Факторы воздействия ультразвука на ткани
10. Влияние ультразвука на резорбцию брюшины. Влияние ультразвука на стафилококк
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.