Влияние работы на свертываемость крови рабочих

Нас интересовал вопрос, как изменяются показатели состояния свертываемости крови — вязкость и протромбиновый коэффициент — под влиянием работы непосредственно в обычных производственных условиях у больных с коронарокардиосклерозом, перенесших инфаркт миокарда, и с гипертонической болезнью.

Решение этого вопроса имеет важное значение для рационального трудоустройства больных с коронарокардиосклерозом. Может ли работа в производственных условиях явиться фактором, повышающим процесс тромбообразования.

Для этой цели мы обследовали на заводе 64 больных коронарокардиосклерозом с коронарной недостаточностью. У 23 больных коронарная недостаточность сочеталась с гипертонической болезнью, 22 больных перенесли инфаркт миокарда. У остальных 19 больных была коронарная недостаточность без всяких осложнений. Больные выполняли работу преимущественно с умеренным физическим или нервно-психическим напряжением.

У этих больных рано утром до работы, кроме электрокардиографических исследований, измерения артериального давления, пульса, дыхания, выслушивания сердца и легких, выяснения самочувствия, проводились лабораторные исследования крови, определялся протромбиновый коэффициент и вязкость крови. Непосредственно после 8-часового рабочего дня повторно проводились те же исследования.
При определении протромбина пользовались методикой Квика. Величину протромбина измеряли в единицах протромбинового индекса, вязкость крови определяли аппаратом Детермана, свертываемость — по Егорову-Ситковскому.

Протромбиновый индекс при исследовании у наших больных до работы был в пределах 87—120%, а вязкость крови — 4—7 единиц.
Согласно полученным данным, из 64 больных коронарокардиосклерозом, обследованных на производстве до начала работы, имело место повышение протромбинового индекса у 36 человек и вязкости крови у 20. У остальных больных протромбиновое время (28 человек) и вязкость крови (44 человека) были в пределах нормы.

У тех больных, у которых коронарная недостаточность сочеталась с гипертонической болезнью (у 15 больных из 23), а также у которых в прошлом был инфаркт миокарда (13 человек из 22), протромбиновый коэффициент был повышен. Соответственно была повышена и вязкость крови у больных коронарокардиосклерозом в сочетании с гипертонической болезнью (у 9 человек из 23) и перенесших инфаркт миокарда (у 7 человек из 22).

влияние работы на кровь рабочих

Полученные данные указывают на повышение протромбинового индекса и вязкости крови у ряда больных коронаро-кардиосклерозом в сочетании с гипертонической болезнью, а также у перенесших инфаркт миокарда. После работы были получены более четкие изменения вязкости крови.

Из 64 обследованных больных у 25 после работы вязкость крови уменьшилась. Это снижение не было значительным и не выходило за пределы нормальных физиологических цифр. Оно колебалось в пределах 0,3—1,6. У 9 больных вязкость крови незначительно повысилась. »
У остальных 30 больных вязкость крови после работы осталась без изменений по сравнению с вязкостью, измеренной утром до работы.

Уменьшение вязкости крови после работы отмечалось преимущественно у больных коронарокардиосклерозом в сочетании с гипертонической болезнью. Повышение вязкости крови после работы несколько чаще имело место у больных, перенесших инфаркт миокарда.

Уменьшение вязкости крови после работы преимущественно у больных гипертонической болезнью, возможно, связано с понижением у них после работы артериального давления.
Динамика изменений протромбинового времени после работы очень невелика. У большинства больных коронарокар-диосклерезом (у 50 из 64) протромбиновый коэффициент после работы не изменился по сравнению с утренними измерениями. У 4 больных протромбиновый коэффициент после работы снизился и у 10 человек незначительно повысился по сравнению с коэффициентом, измеренным утром до работы.

Изменения протромбинового времени были незначительны, не превышали 2 секунд (8%).
Зависимость изменения протромбинового коэффициента и вязкости крови после работы от характера выполняемой работы в условиях производства на заводе выявить не удалось. Изменения протромбина и вязкости крови после работы не зависели от их исходных величин, полученных утром до работы.

Таким образом, у больных коронарокардиосклерозом привычная работа в производственных условиях на заводе в утреннюю смену не вызывает повышения процесса тромбообразования, что следует рассматривать как положительный фактор при трудовом устройстве этих больных.

Оглавление темы "Трудоспособность при заболеваниях сердца":

  1. Трудоспособность при митральном пороке с нарушением кровообращения в малом круге I степени
  2. Трудоспособность при нарушениях кровообращения в малом круге 2-3 степени
  3. Трудоспособность при поражениях миокарда и кардиосклерозе
  4. Трудоспособность при сочетании кардиосклероза и коронарной недостаточности
  5. Трудоспособность при комбинированном аортальном пороке и поствоспалительном кардиосклерозе
  6. Трудоустройство больных с начальной формой левожелудочковой недостаточности
  7. Холестерин крови у работающих больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  8. Атеросклероз коронарных артерий у рабочих завода. Холестерин и лецитин в крови работников
  9. Протромбиновое время и индекс у рабочих завода
  10. Влияние работы на свертываемость крови рабочих
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.