Трудоспособность при нарушениях кровообращения в малом круге 2-3 степени

При нарушении кровообращения в малом круге II степени больные жаловались на одышку и сердцебиение при незначительном физическом напряжении и даже в покое, иногда кровохарканье и боли в области сердца. Отмечался цианоз губ и кончика носа. Пульс учащен, число дыханий в покое увеличено. В легких выслушивались рассеянные сухие хрипы, иногда застойные влажные хрипы; пальпировалась увеличенная печень.

Больные с нарушением кровообращения в малом круге II степени не могли выполнять работу па заводе даже преимущественно сидя, в кабинетных условиях; для них чрезвычайно трудно преодолеть путь из дома па работу и обратно. Эти больные в условиях производства нетрудоспособны (инвалиды II группы).

Мы наблюдали больную Ив., 1976 года рождения, кладовщицу, инвалида II группы с диагнозом поражения двустворчатого клапана с преобладанием сужения клапанного отверстия с нарушением кровообращения II степени и коронарной недостаточностью II степени, для которой работа в кладовой, преимущественно сидя, по оформлению нарядов была трудной. Особенно была трудна поездка на работу и с работы домой. Вскоре больная по состоянию здоровья вынуждена была оставить работу на заводе.

Больных с нарушением кровообращения III степени в условиях работы па заводе мы не наблюдали; их следует считать полностью утратившими трудоспособность, а в конечной фазе они нуждаются в посторонней помощи.

наблюдаемая кладовчица

Довольно часто у больных с пороками сердца отмечается коронарная недостаточность. По данным Стукей, из 400 больных с митральным стенозом стенокардия наблюдалась у 34 человек (8,5%). Средний возраст мужчин составлял 37 лет, женщин — 33 года. Стенокардия была также у 9 из 100 больных (9%) с недостаточностью аортальных клапанов. У больных с чистой митральной недостаточностью стенокардии не отмечалось. Из 480 больных с врожденными пороками сердца стенокардия была у 23 (4,8%).

По нашим наблюдениям, коронарная недостаточность чаще всего наблюдается у больных с поражением аортальных клапанов (у всех 11 обследованных нами больных) в выраженной степени (II степень). Более редко коронарная недостаточность отмечалась у больных с недостаточностью аортальных клапанов (у одного больного из 4) и поражением двустворчатого клапана (у 3 больных из 32). У больных с недостаточностью двустворчатого клапана она не отмечалась.

Наличие коронарной недостаточности связано с резким сужением клапанного отверстия, уменьшением минутного объема сердца, давлением расширенного левого предсердия на ветви венечных артерий, а у больных с сифилитической этиологией— с мезаортитом. У некоторых больных с пороками сердца жалобы, обусловленные коронарной недостаточностью, были основными, от этого они в дальнейшем и погибали.

Наблюдения над больными с различными пороками сердца показывают, что трудоспособность их зависит от локализации порока, характера и степени нарушения кровообращения, а также активности ревматического процесса. При отсутствии явных клинических признаков нарушенного кровообращения больные в течение многих лет выполняли на заводе различные работы с физическим напряжением. При появлении признаков нарушения кровообращения необходимо временное освобождение больных от работы. В редких случаях они признавались нетрудоспособными. При нарушении кровообращения II степени больные не могли продолжать работу на заводе, признавались инвалидами II группы.

Оглавление темы "Трудоспособность при заболеваниях сердца":

  1. Трудоспособность при митральном пороке с нарушением кровообращения в малом круге I степени
  2. Трудоспособность при нарушениях кровообращения в малом круге 2-3 степени
  3. Трудоспособность при поражениях миокарда и кардиосклерозе
  4. Трудоспособность при сочетании кардиосклероза и коронарной недостаточности
  5. Трудоспособность при комбинированном аортальном пороке и поствоспалительном кардиосклерозе
  6. Трудоустройство больных с начальной формой левожелудочковой недостаточности
  7. Холестерин крови у работающих больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  8. Атеросклероз коронарных артерий у рабочих завода. Холестерин и лецитин в крови работников
  9. Протромбиновое время и индекс у рабочих завода
  10. Влияние работы на свертываемость крови рабочих
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.