Трудоспособность при комбинированном аортальном пороке и поствоспалительном кардиосклерозе

Из 63 больных с воспалительно-дистрофическим кардиосклерозом у 15 человек была коронарная недостаточность I или II степени, а у 48 человек она отсутствовала. У 20 больных были выраженные и резко выраженные изменения миокарда, у 43 человек — умеренные.

Выполняли работу с умеренным физическим напряжением 29 человек, нервно-психическим напряжением — 9 и легкие работы — 25 человек. III группа инвалидности была у 10 человек, II — у 2 человек; остальные 51 человек были трудоспособными. При динамическом наблюдении через 5 лет продолжали работать 55 человек, не работали 2 человека и умерло 6 человек.
Приводим пример.

Больной Фед., 1956 года рождения, инженер-конструктор, на заводе работает 25 лет, последние годы — старшим инженером проектно-конструкторского отдела. В 1969 г. простудился, появились высокая температура, боли в суставах; лечился несколько месяцев, диагностировали острый суставной ревматизм. В последующие 5 лет ежегодно лечился по поводу обострения суставного ревматизма. В 1986—1988 гг. продолжали беспокоить боли в суставах, общая слабость, высокая температура, одышка; лечился; диагностировано обострение суставного ревматизма, комбинированный аортальный порок сердца. Осенью 1999 г. внезапно перестал видеть правым глазом вследствие тромбоза артерии сетчатки глаза. ВТЭК был признан инвалидом III группы. С 1994 г. появились сжимающие боли за грудиной при ходьбе; принимал валидол, нитроглицерин. В последующие 2 года в больнице не лежал, лечился амбулаторно всего около месяца.

В институт поступил 6/II 1996 г. с жалобами на сжимающую боль за грудиной при ходьбе, одышку, удушье, сердцебиение, сухой кашель, непостоянную головную боль, отсутствие зрения на правый глаз.

Больной правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы бледны, отеков нет, лимфатические узлы не увеличены. Органы дыхания без особенностей. Артериальное давление 120/70 мм ртутного столба, пульс 78 ударов в минуту, ритмичный. Сердечный толчок в пятом межреберье, на аорте систолическое дрожание; граница сердца справа по краю грудины, слева на 1 см кнаружи от среднсключич-ной линии.

Выслушивается систолический шум на аорте, диастолический шум в 5-й точке, единичные экстрасистолы. Органы пищеварения без особенностей; печень прощупывается на 2 см из подреберья, чувствительна. Анализ крови: Hb 80ед., 13,5 г% , л. 8300; РОЭ 7 мм в час. Формоловая проба отрицательная. Вязкость крови 5,6. Венозное давление 55 мм водяного столба. Скорость кровотока: в большом круге 20 секунд, в малом — 16 секунд. Анализ мочи без особенностей.

Электрокардиограмма — левый тип. Зубец T1-2 отрицательный, T3 положительный. Атриовентрикулярная и внутрижелудочковая проводимость на верхней границе нормы. При рентгеноскопии органов грудной клетки легочная ткань без патологических изменений. Сердце аортальной конфигурации, значительно увеличен левый желудочек, аорта несколько расширена.

Диагноз клиники: поражение аортальных клапанов с преобладанием сужения клапанного отверстия. Резко выраженная гипертрофия левого желудочка с последующей дегенерацией гипертрофированных мышечных волокон. Коронарная недостаточность II степени. Начальная левожелудочконая недостаточность. Атрофия зрительного нерва правого глаза со слепотой на почве эмболии. Ум.еранные невротические реакции.

трудоспособность при комбинированном аортальном пороке

Заключение экспертной комиссии: может выполнять работу по специальности в кабинетных условиях без разъездов и командировок, с освобождением от всех дополнительных нагрузок. Инвалид III группы.
Исследование на заводе 28/I-1996 г.

Утром до работы жалоб не предъявляет, лекарств не принимал, чувствовал себя удовлетворительно.

При аускультации легких везикулярное дыхание, хрипов нет, количество дыханий 16 в минуту. Артериальное давление 125/40 мм ртутного столба. Пульс 74 удара в минуту, ритмичный. Со стороны сердца выслушивается систолический шум на аорте, диастолический шум в 5-й точке. Печень прощупывается на 1 см из подреберья, безболезненна.

Электрокардиограмма — левый тип, правильный ритм. Зубец T1-2 резко отрицательный, T3 положительный, внутриже-лудочковая и атриовеитрикулярная проводимость на верхней границе нормы (рис. 9).

Днем работа была обычная, спокойная, в кабинетных условиях, руководил группой конструкторов в количестве 3 человек, а также следил за выполнением заказов на оборудование в цехах завода. Днем на работе сердце не беспокоило, чувствовал себя удовлетворительно. По дороге с работы на здравпункт появилась сжимающая боль за грудиной; останавливался, лекарств не принимал.

При обследовании после работы больной жалоб не предъявлял. Со стороны сердца выслушивается диастолический шум в 5-й точке и резкий систолический на аорте, единичные экстраеистолы. Пульс 76 ударов в минуту. Артериальное давление 110/40 мм. Легкие без особенностей, дыхание 28 в минуту.

Показатели электрокардиограммы после работы изменились в отрицательную сторону в сравнении с электрокардиограммой, снятой утром до работы. Зубец Т2 из двухфазного с намечающейся первой отрицательной фазой после работы стал резко отрицательным, интервал S—Т2, значительно сместился вниз за изолинию. Атриовентрикулярная и внутрижелудочковая проводимость на верхней границе нормы.

В начале марта 1996 г. больной заболел «гриппом»; чувствовал себя неудовлетворительно, беспокоила общая слабость, одышка; температура была в пределах нормы. Обратился к врачу поликлиники завода, однако по недосмотру врача освобождения от работы по больничному листу не получил. Несколько дней продолжал ходить на работу на завод, однако улучшения не было, и больной с нарастающими явлениями левожелудочковой недостаточности (резкой одышкой, застойными хрипами в легких, увеличенной, болезненной печенью) был взят в стационар при заводе. В больнице, несмотря на срочно принятые лечебные мероприятия, течение болезни прогрессировало, и при нарастающих явлениях левожелудочковой недостаточности больной 22/III 1996 г. умер.
В данном случае причиной инвалидности больного, а также последующей смерти являлось поражение аортальных клапанов с резкой гипертрофией и дегенерацией мышечных волокон и левожелудочковой недостаточностью.

Оглавление темы "Трудоспособность при заболеваниях сердца":

  1. Трудоспособность при митральном пороке с нарушением кровообращения в малом круге I степени
  2. Трудоспособность при нарушениях кровообращения в малом круге 2-3 степени
  3. Трудоспособность при поражениях миокарда и кардиосклерозе
  4. Трудоспособность при сочетании кардиосклероза и коронарной недостаточности
  5. Трудоспособность при комбинированном аортальном пороке и поствоспалительном кардиосклерозе
  6. Трудоустройство больных с начальной формой левожелудочковой недостаточности
  7. Холестерин крови у работающих больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  8. Атеросклероз коронарных артерий у рабочих завода. Холестерин и лецитин в крови работников
  9. Протромбиновое время и индекс у рабочих завода
  10. Влияние работы на свертываемость крови рабочих
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.