Трудоспособность при сочетании кардиосклероза и коронарной недостаточности

Из 127 больных с циркуляторно-дистрофическим кардиосклерозом у 87 человек была коронарная недостаточность I или II степени, а у 40 человек она отсутствовала. У 87 больных были выраженные и резко выраженные изменения миокарда, у 40 человек — умеренные изменения. Выполняли работу с умеренным физическим напряжением 58 человек, с нервно-психическим напряжением — 45 человек и легкие работы — 24 человека. III группа инвалидности была у 28 человек, II группа — у 6 человек; остальные 93 человека были трудоспособными. При динамическом наблюдении в течение 9 лет (1950— 1959) умер 21 человек, оставили работу 27 человек и продолжают работать 79 человек.

Приводим пример.
Больная С, 1961 года рождения, фрезеровщица-зуборезчица. Работает на пяти станках-полуавтоматах, обслуживает поточную обработку деталей (вес деталей от 1 до 5 кг). Работает на заводе 15 лет. Инвалид II группы с 2006 г. С 1999 г. появилась сжимающая боль за грудиной при ходьбе. В 2002 г. возникли головная боль, головокружение, при обследовании обнаружено высокое артериальное давление (200/110 мм ртутного столба). В 2004 и 2005 гг. обследована в институте. Выписана с диагнозом: гипертоническая болезнь II стадии с сердечным и мозговым синдромами, коропаросклероз с коронарной недостаточностью I — II степени. Двусторонний ограниченный фиброзиоочагопый туберкулез легких в фазе уплотнения.

Признана ограниченно трудоспособной, инвалидом III группы. С 2006 г. ежегодно по месяцу лечилась в больнице. С 2006 г. инвалид II группы, продолжала работать на заводе.
Повторно поступила в институт 18/X 2007 г. с жалобами на постоянную головную боль, сжимающую боль за грудиной при ходьбе, одышку, боль в подложечной области. Больная удовлетворительного питания, отеков пет. Прослушивается везикулярное дыхание, хрипов нет. Артериальное давление 190/100 мм ртутного столба. Пульс 86 ударов в минуту. Границы сердца резко увеличены в обе стороны—слева по аксиллярной линии, справа по среднеключичной линии, топы приглушены, систолический шум у верхушки, акцепт второго тона на аорте, ритм правильный. Органы пищеварения без особенностей. Печень не увеличена.

Анализ крови: Hb 88ед., 14,8 г% , л. 8600; РОЭ 12 мм в час, холестерин 180 мг%, билирубин 0,85%. Реакция Вассермана отрицательная. Протромбиновый коэффициент 92%, вязкость крови 5,6. Венозное давление 135 мм водяного столба. Скорость кровотока в большом круге 27 секунд, в малом —13 секунд. Анализ мочи без особенностей. Электрокардиограмма — левый тип, правильный ритм, атриовентрнкулярная и внутрижелу дочковая проводимость не нарушена. Зубец T отрицательный, Зубец Т двухфазный (±). Глазное дно: перипапиллярный отек сетчатки, артерии узкие, неравномерного калибра. Вены расширены, симптом Салюс 1 и Гвиста.

При рентгеноскопии грудной клетки в обеих легких множественные плотные очаговые тени в фазе уплотнения без перифокальной реакции. Застойных явлений нет, сердце сферичной формы, сосудистый пучок резко укорочен. Сердце очень больших размеров, левая граница его сливается с грудной стенкой, причем получается впечатление, что грудная стенка как бы уплощает левую границу сердечной тени. Поперечник сердечной тени превалирует над длинником. На кимограмме видны очень мелкие недифференирующиеся зубцы. Органических изменений в желудке и кишечнике не отмечается.

трудоспособность при кардиосклерозе

Диагноз клиники: гипертоническая болезнь II стадии с преобладающим сердечным и мозговым синдромами, коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность I—II степени. Резкая гипертрофия обоих желудочков сердца, мощные перикардиальные спайки. Двусторонний фиброзноочаговый туберкулез в фазе уплотнения.

Заключение экспертной комиссии: ввиду выраженности функциональных нарушений и прогрессирования заболевания может выполнять работу лишь в специально созданных облегченных условиях (например, надомная работа), инвалид II группы.

Обследование на заводе 19/1V 2005 г. Утром по дороге на завод у больной появилась сжимающая боль за грудиной, она останавливалась. При обследовании на здравпункте жалуется на непостоянную головную боль, сердце не беспокоит. Объективно границы сердца резко увеличены в обе стороны, систолический шум у верхушки, акцент второго тона на аорте, ритм правильный. Пульс 82 удара п минуту. Артериальное давление 185/90 мм ртутного столба. Протромбиновый коэффициент 86%, вязкость крови 5,2. Органы дыхания без особенностей. Печень не увеличена. Электрокардиограмма — левый тип, правильный ритм. Зубец Т, отрицательный, зубец T2-3положительный, интервал S—T, ниже изолинии. Проводимость не нарушена.

Днем больная С. работала на 6 зуборезных станках по нарезке зубьев для шестерен, норму перевыполнила, приходилось поднимать детали до 4 кг, дважды появлялась кратковременная сжимающая боль в области сердца; лекарств больная не принимала; беспокоила непостоянная головная боль. После работы сердце не беспокоит, небольшая усталость и тяжесть в голове — других жалоб нет. При исследовании сердца систолический шум у верхушки, акцент второго тона па аорте. Пульс 78 ударов в минуту, ритмичный. Артериальное давление 195/110 мм. Протромбиновый коэффициент и вязкость крови после работы без изменений. Электрокардиограмма после работы без существенных изменений в сравнении с исходной до работы.

При обследовании на заводе 10/Х 2007 г. выяснилось, что больная С. перешла с работы зуборезчицы на работу дежурной гардеробщицы, работает по 24 часа через двое суток. Работа преимущественно в положении сидя, без физического напряжения, одежду убирают в шкафы сами рабочие. Три раза в день протирает пол. Считает эту работу легкой и подходящей для своего здоровья. Уходить с работы не хочет. Больная отмечает некоторое улучшение в состоянии здоровья. В 2006 и 2007 гг. лечилась дома 1,5 месяца.

При обследовании на заводе (10/Х 2007 г.) артериальное давление держится на высоких цифрах —220/120 мм ртутного столба. Показатели электрокардиограммы ухудшились: зубец T резко отрицательный, зубец T3 сглажен, зубец Т2 снижен. При рентгенографии грудной клетки отмечается резкая гипертрофия обоих желудочков сердца. С 2008 г. не работает, инвалид II группы.

В приведенном примере ухудшение состояния здоровья и снижение трудоспособности у больной несомненно связано не только с нарушением коронарного кровообращения и высоким артериальным давлением, но и с резкой гипертрофией и дегенерацией мышечных волокон миокарда.

Оглавление темы "Трудоспособность при заболеваниях сердца":

  1. Трудоспособность при митральном пороке с нарушением кровообращения в малом круге I степени
  2. Трудоспособность при нарушениях кровообращения в малом круге 2-3 степени
  3. Трудоспособность при поражениях миокарда и кардиосклерозе
  4. Трудоспособность при сочетании кардиосклероза и коронарной недостаточности
  5. Трудоспособность при комбинированном аортальном пороке и поствоспалительном кардиосклерозе
  6. Трудоустройство больных с начальной формой левожелудочковой недостаточности
  7. Холестерин крови у работающих больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  8. Атеросклероз коронарных артерий у рабочих завода. Холестерин и лецитин в крови работников
  9. Протромбиновое время и индекс у рабочих завода
  10. Влияние работы на свертываемость крови рабочих
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.