Трудоустройство больных со стенокардией. Пример продолжения работы при болях в сердце

При трудоустройстве больных с коронарной недостаточностью весьма важно выяснить причины, способствующие возникновению одышки и приступов стенокардии, по возможности устранить их в работе, и тем самым сделать ее доступной для большинства больных с грудной жабой.

Постоянное умеренное физическое напряжение, связанное с подноской и поднятием тяжести, длительной ходьбой, противопоказано всем больным с грудной жабой независимо от выраженности болевого синдрома, обусловленного коронарной недостаточностью.

Если боли возникают во время длительной ходьбы, на холоду, то больным должна быть противопоказана работа, связанная с разъездами, длительной ходьбой, а также с нахождением на улице зимой, в холодном помещении, на ветру и в горячих цехах.

Важно, чтобы обрабатываемые детали находились близко от станка и подсобные работы были сведены до минимума. Детали должны быть небольшими. Кроме того, нужно, чтобы закрепление их в станке требовало небольших усилий. Работа одновременно на нескольких станках, связанная с быстрой ходьбой, ускоренными темпами, нервно-психическим напряжением, не может быть рекомендована больным с коронарной недостаточностью. Желательно, чтобы рабочее место находилось на первом этаже, особенно если работа связана с частым хождением по цеху, заводу.

Одышка и боли в сердце у обследованных нами больных, как мы уже отмечали, чаще возникали при ходьбе на работу И с работы домой. Поэтому больным с грудной жабой при наличии коронарной недостаточности II степени желательно предоставлять работу вблизи от места жительства.
Больной Д., инженер, заместитель начальника цеха сборки и испытаний машин. Поступил с жалобами на сжимающие боли за грудиной при быстрой ходьбе (нитроглицерин боли снимает моментально), одышку.

В мае обнаружено высокое артериальное давление —180/100 мм ртутного столба. Жалоб не предъявлял. Зимой появились одышка и давящие боли за грудиной. Признавали гипертоническую болезнь и стенокардию. Лечился дома 2 месяца. В течение чувствовал себя вполне удовлетворительно и продолжал работать. Больничными листами не пользовался. В институт вызван 3/VI.
Больной правильного телосложения, хорошего питания. Пульс 72 удара в минуту, артериальное давление 205/125 и 185/110 мм ртутного столба.

боли в сердце

Сердце: небольшое увеличение левого желудочка; тоны сердца ясные, ритм правильный. Со стороны органов дыхания и пищеварения особых отклонений не отмечается.
Анализ крови: Hb 83%, л. 6200; РОЭ 8 мм в час. Реакция Вассермана отрицательная. Анализ мочи без особенностей. Холестерин 195 мг%. Рентгеноскопия грудной клетки: увеличен левый желудочек кнаружи и кзади. Тень аорты укорочена и расширена. Глазное дно: артерии сетчатки узкие, вены расширены, артерио-венозный перекрест, салюс

Электрокардиограмма: ось сердца не отклонена, правильный ритм. Зубцы Ггпц-гп, двухфазные с первой отрицательной фазой (=F), T1-2-3 снижены с намечающейся отрицательной фазой, Q2-3 выражены. Проводимость не нарушена.

Диагноз клиники института: гипертоническая болезнь II стадии С сердечным и мозговым синдромом, коронаросклероз, кардиосклероз, коронарная недостаточность I — II степени. В 1951 г. перенес инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка.

Заключение, экспертной комиссии: заместителем начальника цеха работать не может. Может выполнять работу небольшого объема по специальности с освобождением от всех дополнительных нагрузок без несения административных функций, преимущественно в кабинетных условиях. Инвалид III группы.

Обследование па заводе 23/VI. До работы жалоб не предъявляет, самочувствие хорошее. Пульс 70 ударов в минуту. Артсриальное давление 190/110 мм ртутного столба. Топы сердца ясные, ритм правильный. Рабочий день прошел сравнительно спокойно; ходил по цеху, отдавал распоряжения. Работал в кабинете. Головные боли и боли в сердце не беспокоили, чувствует небольшую усталость. После работы пульс 72 удара в минуту, артериальное давление 180/100 мм. Тоны сердца ясные, ритм правильный.

Электрокардиограмма, снятая после работы, показала изменения, которые можно расценивать как ухудшение ее показателей: интервал S-T в нервом стандартном отведении с изолинии, после работы несколько сместился вниз. В грудных отведениях интервал S—T, с изолинии, после работы сместился вниз, а зубец T из положительного стал двухфазным с первой отрицательной фазой; интервал S—T, стал более отрицательным, а зубец Т, двухфазный с первой отрицательной фазой.

В течение года Д. чувствовал себя достаточно удовлетворительно, продолжал работать на заводе. На электрокардиограмме от 27/IX ухудшения не отмечено. В октябре возвращаясь с работы домой, побегал к автобусу, почувствовал себя плохо, сел в автобус и через несколько минут умер от острой коронарной недостаточности.

Для суждения о тяжести заболевания и трудоустройстве больного следует выяснить степень и частоту болевого синдрома (ежедневно или значительно реже), условия и причины их возникновения, определить, купируется ли он сосудорасширяющими средствами, насколько часто больной пользуется больничными листами и степень эффективности его лечения в домашней и больничной обстановке.

Длительное малоуспешное лечение указывает на плохой прогноз течения болезни. Таким больным необходим щадящий режим труда, значительные ограничения в работе, а может быть, и выключение из трудовой деятельности на длительный срок. Все эти данные в совокупности с производственно-профессиональными факторами позволяют врачу судить о трудоспособности и трудоустройстве этих больных.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии - грудной жабе":

  1. Группы инвалидности. Трудоспособность сотрудников на заводе
  2. Боль в области сердца - грудная жаба
  3. Клиническое течение грудной жабы. Характеристика коронарной боли
  4. Трудоустройство больных со стенокардией. Пример продолжения работы при болях в сердце
  5. Боли в области сердца несвязанные с коронарной недостаточностью
  6. Смешанный болевой синдром в области сердца. Зоны кожной гиперальгезии
  7. Трудоспособность при одышке, сердцебиении, экстрасистолии на фоне коронарной недостаточности
  8. Трудоспособность при мерцании предсердий, пароксизмальной тахикардии, блокаде пучка Гиса, цианозе
  9. Трудоспособность при кашле, кровохарканье, отеках и головных болях
  10. Трудоустройство при хронической коронарной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.