Группы инвалидности. Трудоспособность сотрудников на заводе

Характер и степень морфологических изменений в значительной степени определяют течение заболевания, но не всегда решают вопрос о функциональной способности пораженного органа, так как в силу использования возможностей остальных органов и тканей, оставшихся непораженными, функция системы в целом может не нарушаться. В этих случаях говорят о компенсации.
При некоторых болезнях трудоспособность нарушается вследствие частого и выраженного болевого синдрома (например, при грудной жабе).

Состояние здоровья, прогноз заболевания, а следовательно, и трудоспособность не являются чем-то постоянным, а меняются в зависимости от изменчивости обусловливающих их факторов (лечебный, трудовой, социально-бытовой и др.).

Врач-эксперт должен определять не только диагноз в момент обследования, Но и течение болезни, прогноз заболевания, частоту обострений, наличие или отсутствие осложнений, а при ряде болезней — выраженность и частоту болевого синдрома. Только тогда он может подходить к оценке трудоспособности инвалидов и больных.
Не вдаваясь подробно в классификацию групп инвалидности, можно кратко сформулировать следующим образом критерии к их определению.

инвалидность

Первая группа инвалидности устанавливается лицам, страдающим хроническими заболеваниями или имеющим физические недостатки, которые сопровождаются резко выраженными функциональными нарушениями, такие больные нуждаются в постоянном постороннем уходе, помощи, надзоре как полностью утратившие трудоспособность, а также тем, которые могут быть приспособлены к отдельным видам труда в индивидуальных условиях (например, слепые на оба глаза).

Вторая группа инвалидности устанавливается лицам, страдающим хроническими заболеваниями или с физическими недостатками, сопровождающимися значительно выраженными функциональными нарушениями, в связи с чем они либо являются полностью нетрудоспособными, либо им противопоказано выполнение какой бы то ни было работы, либо когда они могут быть приспособлены к труду, но только в специально созданных условиях.

Третья группа инвалидности устанавливается лицам, страдающим хроническими заболеваниями, или с физическими недостатками, сопровождающимися выраженными функциональными нарушениями со значительным ограничением трудоспособности, нуждающимся в перемене профессии или в существенно облегченных условиях труда, если в том и другом случае имеют место снижение квалификации, уменьшение объема работы, значительные затруднения при выполнении производственной работы вследствие тяжелых заболеваний или увечий. Третья группа устанавливается также лицам со значительно выраженными физическими дефектами, влекущими за собой затруднения в выполнении профессионального труда.

Несмотря на выраженные органические и функциональные нарушения, из 300 больных 220 (74%) считали себя трудоспособными и во ВТЭК, не обращались. Из обратившихся во ВТЭК 64 человека (21%) были признаны ограниченно трудоспособными — инвалидами III группы и 16 человек (5%) нетрудоспособными — инвалидами II группы. Трудоспособность больных грудной жабой и гипертонической болезнью почти одинакова, у больных пороками сердца она несколько выше.

Трудовая рекомендация дается всем инвалидам III группы, а в некоторых случаях и инвалидам II группы. Она должна содержать прежде всего противопоказания к определенному виду труда, вытекающие из характера заболевания. Далее следуют указания на доступные инвалиду профессии или виды труда, причем они должны быть конкретны и возможны для осуществления. Давая такие указания, необходимо исходить из профессиональных навыков инвалида, его образовательного уровня, личных склонностей к той или иной профессии, возраста и возможности переобучения.

Таким образом, врачебно-трудовая экспертиза требует от врача-эксперта больших знаний и широкого кругозора, клинического опыта, специальных знаний ряда промышленных производств. Только при этом условии его работа будет иметь большое социальное и народнохозяйственное значение—способствовать охране здоровья трудящихся, сохранению рабочих кадров на производстве, снижению заболеваемости и профилактике инвалидности.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии - грудной жабе":

  1. Группы инвалидности. Трудоспособность сотрудников на заводе
  2. Боль в области сердца - грудная жаба
  3. Клиническое течение грудной жабы. Характеристика коронарной боли
  4. Трудоустройство больных со стенокардией. Пример продолжения работы при болях в сердце
  5. Боли в области сердца несвязанные с коронарной недостаточностью
  6. Смешанный болевой синдром в области сердца. Зоны кожной гиперальгезии
  7. Трудоспособность при одышке, сердцебиении, экстрасистолии на фоне коронарной недостаточности
  8. Трудоспособность при мерцании предсердий, пароксизмальной тахикардии, блокаде пучка Гиса, цианозе
  9. Трудоспособность при кашле, кровохарканье, отеках и головных болях
  10. Трудоустройство при хронической коронарной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.