Клиническое течение грудной жабы. Характеристика коронарной боли

Клиническое течение грудной жабы прогрессирует не непрерывно. Этой болезни свойственно чередование периодов ремиссий и обострений; в ряде случаев клинические проявления болезни могут полностью исчезнуть, что объясняется постепенным развитием коллатерального кровообращения.
«Многие случаи стенокардии могут идти очень долго, до 15 и более лет, то усиливаясь, то останавливаясь в своем развитии на более или менее длительный срок», — писал С. П. Боткин.

По нашим наблюдениям, в течении грудной жабы у многих обследуемых больных отмечаются светлые, безболевые периоды. В холодное время года больные грудной жабой чувствуют себя значительно хуже, чем летом. У ряда больных возвращение к трудовой деятельности способствовало исчезновению коронарных болей и улучшению общего самочувствия.

Причины ремиссий при грудной жабе различны и во многих случаях, по нашему мнению, зависят не столько от метеорологических изменений, сколько от улучшения условий труда, быта, а также от деятельности центральной нервной системы и устранения функциональных нарушений, приводящих к развитию заболевания.

Значение коронарных болей при сердечно-сосудистых заболеваниях огромно. По данным обследования на производстве больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, коронарная недостаточность занимает первое место, встречаясь как самостоятельное заболевание или сопутствуя другим заболеваниям—гипертонической болезни, пороку сердца.

Из 300 больных грудной жабой, гипертонической болезнью и пороками сердца, обследованных нами на заводе, у 212 человек (71%) была выраженная коронарная недостаточность I (41%), II (58%) или II—III (1%) степени, из них 100 человек (47%) перенесли инфаркт миокарда.
По нашим наблюдениям, коронарная недостаточность в 68% случаев (из 127 больных у 87) сочетается с гипертонической болезнью.

Значительно реже коронарная недостаточность сопутствует порокам сердца. Из 63 больных с пороками сердца она сопутствовала лишь у 15 человек (в 24%), причем у всех больных с поражением аортальных клапанов, и не выявлена ни у одного больного с недостаточностью двустворчатого клапана.

течение грудной жабы

Наличие коронарной недостаточности утяжеляет течение основного заболевания и часто ограничивает трудоспособность больного на производстве, обусловливая уход его с работы или приводя к гибели.

Для дифференциации характера болей в области сердца мы классифицируем их по следующей схеме.
1. Болевой синдром, вызванный нарушением кровоснабжения сердца — коронарной недостаточностью.
2. Болевой синдром в области сердца, не связанный с коронарной недостаточностью.
3. Болевой синдром смешанного патогенеза: коронарного и некоронарного генеза.

Боли, связанные с коронарной недостаточностью, у наших больных чаще всего локализовались за грудиной, в ее средней части, значительно реже — у ее левого края. В отдельных случаях боли локализовались в других областях — у мечевидного отростка, в верхней части грудины, у горла и др. Боли чаще иррадиировали в левую руку, плечо, значительно реже — в шею, спину. У находившихся под нашим наблюдением больных иррадиация болей отмечалась не так часто даже при типичных приступах коронарной недостаточности.
В то же время иррадиацию мы наблюдали и при болях в области сердца некоронарпого генеза, поэтому не следует переоценивать этот симптом.

Боли коронарного генеза имели приступообразный характер и возникали чаще при физическом напряжении, с прекращением которого они обычно проходили самостоятельно. В большинстве случаев боли носили сжимающий, давящий, щемящий, жгучий характер. Обычно они возникали во время ходьбы на работу и при возвращении с работы. Значительно реже боли появлялись при ходьбе по территории завода или в цехе, а также при подъеме на лестницу.

У обследованных нами больных длительность приступа коронарных болей обычно не превышала нескольких минут. Это было связано с. тем, что больные замедляли движение или останавливались, а в ряде случаев принимали нитроглицерин, который быстро снимал болевые ощущения. Во время самой работы у станка боли возникали редко. Больные заявляли, что во время работы им «некогда чувствовать свое сердце и думать о нем».

В ряде случаев коронарные боли появлялись при нервно-психическом напряжении, например при разговоре, докладе, и, наконец, просто в покое во время отдыха, сна. Возникновение коронарных болей в покое указывало на более выраженную коронарную недостаточность, чем при болях, возникающих при физическом напряжении.

Оглавление темы "Трудоспособность при стенокардии - грудной жабе":

  1. Группы инвалидности. Трудоспособность сотрудников на заводе
  2. Боль в области сердца - грудная жаба
  3. Клиническое течение грудной жабы. Характеристика коронарной боли
  4. Трудоустройство больных со стенокардией. Пример продолжения работы при болях в сердце
  5. Боли в области сердца несвязанные с коронарной недостаточностью
  6. Смешанный болевой синдром в области сердца. Зоны кожной гиперальгезии
  7. Трудоспособность при одышке, сердцебиении, экстрасистолии на фоне коронарной недостаточности
  8. Трудоспособность при мерцании предсердий, пароксизмальной тахикардии, блокаде пучка Гиса, цианозе
  9. Трудоспособность при кашле, кровохарканье, отеках и головных болях
  10. Трудоустройство при хронической коронарной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.