Санаторное лечение болей в спине. Состояние организации реабилитации в неврологии

У значительной части больных с тяжелыми клиническими формами мышечно-скелетных болевых синдромов, особенно при вертеброгенных поражениях, стационарная фаза реабилитации не приводит к выздоровлению. Могут сохраняться умеренные или слабые боли, статико-динамические нарушения (кифозы, сколиозы) с ограничением двигательных возможностей, расстройства в рефлекторной и чувствительной сферах. Вторым этапом реабилитации является санаторный этап реабилитации, который может осуществляться в специализированных реабилитационных или неврологических отделениях местных санаториев или в условиях любого курорта, где имеются факторы, показанные для восстановительного лечения этой группы больных. В этот период реабилитации составляются программы, направленные на полное или частичное восстановление его трудоспособности и психологического статуса.
Задачи медицинских, физических, психологических и трудовых аспектов реабилитации на санаторном этапе реабилитации решаются комплексно с более высоким уровнем нагрузок.

Применяются все методы ортопедических воздействий, уменьшающих механизмы компрессии. Из физических методов по показаниям используются ультразвук, ультрафонофорез, УВЧ-терапия, ДМВ-терапия, индуктотермия. При слабом болевом синдроме, при преобладании в клинике двигательных нарушений, расстройств рефлексов и чувствительности назначают стимулирующие режимы импульсных токов, гальванизацию и электрофорез.
В лечебный комплекс на санаторном этапе реабилитации включаются основные курортные факторы — грязь, минеральные воды (сероводородные, радоновые, йодобромные), озокерит, глинолечение.

В лечебный комплекс включаются различные виды массажа, ЛФК, рефлексотерапия, мануальная терапия.
При полном или значительном регрессе нарушенных функций больной приступает к работе. При сохранении болевого синдрома и рефлекторно-тонических изменений позвоночника, при условии работы со стато-динамическими нагрузками, при невозможности рационального трудоустройства больной должен быть направлен на МСЭК.

боли в спине

Дальнейшее восстановительное лечение должно проводиться в условиях третьего этапа реабилитации — в условиях поликлиники.
Целью реабилитации на поликлиническом этапе является сохранение и дальнейшее увеличение достигнутых результатов предыдущего многофакторного лечения.

На этом этапе продолжается лекарственная терапия, направленная на восстановление нервно-мышечных взаимодействий (мильгамма, бенфогамма, тиогамма), улучшение обменных процессов в нервных и мышечных тканях (берлитион), спазмолитические и сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота, но-шпа, трентал). Методы физической терапии можно применять в более интенсивных длительных экспозициях с использованием элементов стимулирующего воздействия. Из бальнеофакторов применяют ванны с различным химическим составом, подводный душ-массаж, гидрокинезотерапию, классический и вибрационный массаж, мануальную терапию. Трудоспособность больных, находящихся на поликлиническом этапе реабилитации, как правило, восстанавливается. Дальнейшее наблюдение и реабилитация больных на поликлиническом этапе может идти в рамках диспансеризации.

Изложенные выше принципы назначения физических методов лечения не исчерпывают тех сложных условий, которые возникают в реальных обстоятельствах. Сочетанные (одновременные), комбинированные (разновременные), комплексные методики физических факторов можно назначать во все периоды болевого синдрома (острый, подострый, хронический) и на всех этапах восстановительного лечения, а также в программах реабилитации. Физические методы лечения применимы в условиях стационара, поликлиники, профилактория. Они в условиях повышенной опасности лекарственных методов лечения и аллергизации населения должны занять основное место в восстановительной терапии больных.

Изучение профиля заболеваемости населения развитых стран свидетельствует о высоком уровне поражений нервной системы вследствие сосудистых, инфекционных и травматических процессов. В силу демографических особенностей эти показатели не имеют тенденции к регрессу. Напротив, регистрируется прогрессивный рост сосудисто-мозговой патологии и травматизма. Повреждения нервной системы в значительном числе случаев приводят к развитию различных функциональных дефектов, ограничивающих не только трудовой, но и социально-психологический статус пострадавших. Организация эффективной системы социально-трудовой реабилитации больных с поражением нервной системы является одной из актуальнейших медико-социальных проблем.

- Вернуться в раздел "Реабилитация"

Оглавление темы "Реабилитация в неврологии":
1. Проблемы реабилитации в неврологии. Этапная реабилитация в неврологии
2. Восстановление пациентов в неврологии. Психотерапия в реабилитации неврологических больных
3. Индивидуальная и групповая психотерапия в неврологии. Иглорефлексотерапия, Су-Джок-терапия в неврологии
4. Принципы физиотерапии боли. Методы лечения боли в неврологии
5. Терапия после ОНМК. Препараты для восстановления после инсульта
6. Внутримозговые кровоизлияния. Раннее восстановление при церебральном инсульте
7. Физиотерапия при церебральном инсульте. Реабилитация после перенесенного инсульта
8. Восстановление после инсульта в санатории. Реабилитация после инсульта в поликлинике
9. Межлопаточный болевой синдром. Алгоритм лечения острой боли в спине
10. Санаторное лечение болей в спине. Состояние организации реабилитации в неврологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.