Внутримозговые кровоизлияния. Раннее восстановление при церебральном инсульте

При наличии обширных гематом возможно хирургическое лечение — удаление.
При кровоизлияниях применяется спинномозговая пункция, дегидратация, антифибринолитическая терапия, лазикс, глицерин, диценон, унитиол, эпсилон-аминокапроновая кислота. Также рекомендуется применение ингибиторов фибринолиза, протеолитических ферментов (трасилол, контрикал).

При субарахноидальном кровоизлиянии вследствие разрыва аневризмы, рекомендуется оперативное вмешательство.
При ишемическом инсульте реабилитация должна начинаться в самые ранние сроки с момента развития инсульта. Это повороты туловища в постели в первые дни инсульта, дыхательные упражнения, меры по тщательному уходу. С 3-4 дня проводят комбинирование постуральных (укладка конечностей), дыхательных и идеомоторных упражнений. На 5-8 день возможен переход из горизонтального положения в сидячее, и с 10-15 дня — начало ходьбы. Логопедические занятия у больных с афазией также следует начинать с 5-7 дня.

При геморрагическом инсульте или субарахноидальном кровоизлиянии ранняя активация не показана, ибо она сопряжения с риском геморрагии. При этих формах инсульта больные должны находиться на строгом постельном режиме около 3-х недель. Избирательное использование ряда методов реабилитации (электростимуляция, массаж, лечением положением, пассивная гимнастика) можно применять и в более ранние сроки.

Поскольку у больных превалируют двигательные нарушения различной выраженности, то даже в остром периоде инсульта, наряду с медикаментозной терапией, борьбой с расстройством дыхания, сердечной деятельности, используют лечение положением для профилактики развития контрактур и появление патологических синкинезий (плечо отведено и ротировано, предплечье разогнуто, нога приведена, немного согнута в коленном суставе, стопа под прямым углом к голени).

Пассивная гимнастика уменьшает опасность развития контрактуры, способствует улучшению проводимости нервных структур, улучшает кровообращение. В конце 2 недели больного постепенно подготавливают к ходьбе, при этом продолжаются медикаментозная терапия, психотерапевтические мероприятия. Критерием к назначению лечебной гимнастики является улучшение общего состояния.

церебральный инсульт

При создании потока афферентных влияний путем раздражения мышечных и кожных рецепторов происходит деблокирование инактивированных нервных клеток мозга, улучшается кровообращение, усиливается метаболизм.

В остром периоде дыхательные упражнения применяются без участия движения конечностей и туловища. И только с увеличением двигательной активности больного эти упражнения могут проводиться сочетано. Лечебную гимнастику обычно надо начинать с дистальных отделов конечностей и только затем, через несколько дней, переходить к упражнениям проксимальных отделов руки или ноги. При повышенном мышечном тонусе упражнения начинают с разработки крупных суставов, переходя к мелким, что предупреждает развитие синкинезий.

Таким образом, в раннем восстановительном периоде ЛФК основана на 3-х направлениях с использованием лечения положением, пассивных и активных движений. Активно лечебная физкультура может применяться несколько раз в день, при этом необходимо избегать утомления парализованных мышц. ЛФК должна проводиться постоянно в течение всего восстановительного периода.

Разработана программа реабилитации, способствующая восстановлению двигательной и другой активности: на первом этапе используется индивидуальная двигательная терапия; на втором — групповые занятия ЛФК; на третьем — происходит освоение навыков гигиены, самообслуживания, включаются трудотерапия, психотерапия, речевая терапия.

Через 7-9 дней после ишемического инсульта с легкой и средней тяжестью двигательных расстройств производится воздействие СМТ на синокаротидные рефлексогенные зоны. Эта методика оказывает положительное влияние на все звенья гемостаза и микроциркуляции, улучшает мозговое кровообращение.

Через 18-20 дней после инсульта легкой степени в системе средней мозговой артерии, через 20-30 дней в системе вертебро-базиллярном бассейне, а также в поздний восстановительный период при дисциркуляторной энцефалопатии применяется эндоназальный электрофорез аминалона.
В раннем восстановительном периоде инсульта с конца 3 недели, а иногда и раньше (после ишемического инсульта — на 2 неделе), применяют электростимуляцию парализованных мышц с помощью СМТ.

- Читать далее "Физиотерапия при церебральном инсульте. Реабилитация после перенесенного инсульта"

Оглавление темы "Реабилитация в неврологии":
1. Проблемы реабилитации в неврологии. Этапная реабилитация в неврологии
2. Восстановление пациентов в неврологии. Психотерапия в реабилитации неврологических больных
3. Индивидуальная и групповая психотерапия в неврологии. Иглорефлексотерапия, Су-Джок-терапия в неврологии
4. Принципы физиотерапии боли. Методы лечения боли в неврологии
5. Терапия после ОНМК. Препараты для восстановления после инсульта
6. Внутримозговые кровоизлияния. Раннее восстановление при церебральном инсульте
7. Физиотерапия при церебральном инсульте. Реабилитация после перенесенного инсульта
8. Восстановление после инсульта в санатории. Реабилитация после инсульта в поликлинике
9. Межлопаточный болевой синдром. Алгоритм лечения острой боли в спине
10. Санаторное лечение болей в спине. Состояние организации реабилитации в неврологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.