Физиотерапия при церебральном инсульте. Реабилитация после перенесенного инсульта

Электростимуляцию проводят с деблокирующей целью, при этом происходит растормаживание недеятельных нейронов вокруг очага поражения. С этой же целью в раннем и позднем восстановительном периодах в течение 3 лет применяют аппараты «Митон», «Бион», «Стимул».
У больных с гемипарезом без нарушения высших корковых функций имеет значение тренировка по методу электромиографической биологической обратной связи.

В ранний восстановительный период после тромбоза мозговых сосудов применяется электрофорез эуфиллина по Вермелю. Электрофорез сочетают с ЛФК и массажем. Через 4-6 недель, в зависимости от характера инсульта (эмболия, ишемия, кровоизлияние), можно применять при нормальной артериальном давлении электрофорез йода и брома.

В настоящее время, когда реабилитационные мероприятия начинаются после инсульта довольно рано (на первой-второй-третьей неделе), восстановление речевых функций (моторная, сенсорная афазия, дизартрия) имеют большое значение. Несвоевременное начало занятий может привести к длительному нарушению речевых функций. Этим вопросом занимаются логопеды.

У больных с выраженной моторной афазией в начале логопедических занятий (6-12 дни) в течение 1,6-2,5 месяца наступает улучшение речи, восстанавливается повествовательная и диалогическая речь, улучшается чтение и письмо. Однако даже через 8-10 месяцев после инсульта можно заметить затруднения при подборе слов, поэтому логопедические занятия следует проводить систематически. В ранний восстановительный период после перевода из больницы в отделение восстановительной терапии больным с нарушением речевых функций проводилось лечение синусоидальными модулированными токами дна ротовой полости.

церебральный инсульт

Лечение в восстановительном периоде должно носить комплексный характер. С одной стороны, воздействие на очаг поражения ведет к улучшению кровоснабжения мозга, уменьшению отека, улучшению трофических и обменных процессов, влиянию на временно инактивированные области головного мозга, с другой стороны, применение массажа парализованных конечностей и соответствующих сегментарных зон, ЛФК, ванн ведет к раздражению дистантных рецепторов. Дистантные и прямые раздражения проприорецепторов, экстерорецепторов кожи являются пусковым стимулом для активизации двигательных и других нарушенных функций организма.

Доказано применение сверхвысокочастотной СВЧ-терапии, дециметровой ДМВ-терапии и переменного магнитного поля на очаг ишемии в раннем восстановительном периоде после инсульта. Больным с малым инсультом или с оставшимся двигательным дефицитом СВЧ-терапию следует назначать через 4-5 недель, а при тяжелых формах — через 6-7 недель. СВЧ-терапию целесообразно сочетать с ЛФК, массажем, общими или четырех камерными сероводородными ванными, электростимуляцией.

Другим видом энергии, влияющей на очаг поражения головного мозга при инсульте, является переменное магнитное поле (ПеМП). В раннем восстановительном периоде ПеМП можно применять на теменно-височную область. После курса лечения уменьшаются спастические явления в мышцах, головные боли, улучшаются общее состояние, двигательная активность больных, происходит улучшение кровенаполнения в каротидной и вертебро-базиляр-ной системах соответствующей стороны со снижением сосудистого тонуса и уменьшением венозного застоя.

Методом, влияющим на мозговые структуры и кровообращение, является ЭП УВЧ. Этот метод назначался больным в ранний (начиная с 4-х недель) и поздний восстановительный периоды заболевания, с гемипарезом легкой и средней степени тяжести, а также при сочетании с гипертонической болезнью.
При последствиях инсульта вследствие кровоизлияния и эмболии физические методы применяются с большей осторожностью.

В ранний восстановительный период (через 3 месяца) при хорошем состоянии сердечно-сосудистой системы в условиях восстановительного отделения или реабилитационного центра, наряду с массажем, ЛФК, электростимуляцией, можно применять общие или 4-х камерные ванны (йодобромные, сероводородные, хвойные, азотные, реже — радоновые и углекислые). В комплекс лечебных мероприятий входит массаж паретичных конечностей.
Инсульту часто сопутствуют депрессивные реакции, достигая, по данным различных исследователей, от 11 до 68%.

- Читать далее "Восстановление после инсульта в санатории. Реабилитация после инсульта в поликлинике"

Оглавление темы "Реабилитация в неврологии":
1. Проблемы реабилитации в неврологии. Этапная реабилитация в неврологии
2. Восстановление пациентов в неврологии. Психотерапия в реабилитации неврологических больных
3. Индивидуальная и групповая психотерапия в неврологии. Иглорефлексотерапия, Су-Джок-терапия в неврологии
4. Принципы физиотерапии боли. Методы лечения боли в неврологии
5. Терапия после ОНМК. Препараты для восстановления после инсульта
6. Внутримозговые кровоизлияния. Раннее восстановление при церебральном инсульте
7. Физиотерапия при церебральном инсульте. Реабилитация после перенесенного инсульта
8. Восстановление после инсульта в санатории. Реабилитация после инсульта в поликлинике
9. Межлопаточный болевой синдром. Алгоритм лечения острой боли в спине
10. Санаторное лечение болей в спине. Состояние организации реабилитации в неврологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.