Стадийность рецидивирующей шизофрении. Клиника стадий рецидивирующей шизофрении.
Выделяемые 3 варианта рецидивирующей шизофрении, не отрицая правомерности понятия «форма шизофрении», вместе с тем показывают, что одного определения формы болезни еще недостаточно для вынесения прогностических суждений и что для установления прогноза необходимы не только установление формы заболевания, но и определение типа его течения. В понятие типа течения процесса следует включать данные как о непрерывности либо приступообразности шизофренического заболевания, вариабельности, трансформации его симптоматики, так и о его интенсивности.
Определенная стадийность характерна не только для течения рецидивирующей шизофрении в целом, но и отдельных ее компонентов (например, рецидивов заболевания) и даже присуща особенностям динамики отдельных психопатологических синдромов (бредовых идей, галлюцинаций, кататонических и гебефренических расстройств).
Знание стадий (этапов) развития указанных патологических явлений имело важное значение в осуществлении лечения, организации ухода и наблюдения за больными, проведении реадаптационных мероприятий.
Анализ клинических особенностей ремиссий рецидивирующей шизофрении свидетельствовал об их определенной структурной сложности, включающей в себя явления психического дефекта, преморбидные свойства личности, особенности реакции личности на психическое заболевание, явления, привнесенные терапией и иногда остаточные психотические симптомы. Ремиссии рецидивирующей шизофрении обнаруживались в различных клинических вариантах, отличавшихся прогнозом.
Взаимоотношения между симптомами ремиссий и дефекта были весьма сложны и изменчивы. При этом симптоматика ремиссий (очевидно, в связи с более многослойной их структурой и зависимостью от большего числа факторов) оказывалась более лабильной, формируясь в пределах одного межприступного промежутка и нередко клинически отличаясь в различных межприступных промежутках. В то же время симптомы дефекта все более четко клинически контурировались по мере течения заболевания, зачастую определяясь и в клинической структуре рецидивов болезни. Типы дефектных изменений часто совпадали с клиническими вариантами ремиссий.
Дефектные психические изменения также обнаруживались в разных клинических вариантах, характеризовавшихся различным прогнозом. Чем более в дефектных изменениях была отражена так называемая апатико-диссоциатив-ная сущность шизофренического процесса, его церебрально-органический характер, тем прогностически эти изменения оказывались менее благоприятными, а чем более в изменениях личности отображались функциональные компоненты в структуре шизофренического процесса, механизмы компенсации, влияние факторов внешней среды, тем более эти изменения были прогностически благоприятны.
Выявлены отчетливые взаимоотношения между клиническими особенностями ремиссий, дефектными психическими изменениями и вариантами рецидивирующей шизофрении.
Если в возникновении рецидивов шизофренического процесса роль психогенных и соматогенных вредностей была относительна, то в развитии различных реакций (психогенных, соматогенных) в состояниях ремиссий у тех же больных соматопсихогенные вредности были основными генетическими факторами.
В указанных видах реакций (психогенных, соматогенных, острых психопатоподобных) обнаружены клинические признаки, позволявшие отличить их от рецидивов шизофренического процесса.
Своеобразие выделяемых вариантов рецидивирующей шизофрении заключалось, в частности, в их различной курабельности. При этом применение комбинированных методов лечения оказывалось несколько более, эффективным, чем лечение каждым из проводившихся методов терапии отдельно. Однако прогредиентно-поступательная сущность рецидивирующей шизофрении обусловливала то обстоятельство, что эффективность лечения повышалась с каждым новым рецидивом болезни.
Вместе с тем исследования рецидивирующей шизофрении свидетельствуют о значительных достижениях в лечении рецидивов болезни даже в случаях с выраженными дефектными изменениями личности, показывали немалую обратимость явлений шизофренического дефекта.
Тщательное исследование клинико-психопатологической картины рецидивирующей шизофрении давало возможность проводить у больных в психотических состояниях (не ожидая выхода в ремиссию) достаточно успешную дифференциальную диагностику с иными приступообразно текущими видами психических заболеваний.
Основные мероприятия по предупреждению рецидивов шизофрении должны быть направлены на своевременную правильную диагностику дебютов заболевания, правильное и полноценное проведение стационарной и амбулаторной терапии шизофренического процесса, профилактику различных дополнительных психогенно-реактивных и соматогенных вредностей, полноценное проведение реадаптационных мероприятий.
- Вернуться в оглавление раздела "Психология."
Оглавление темы "Рецидивирующая шизофрения.":1. Соматогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример соматогенной реакции.
2. Диагностика соматогенных реакций ремиссии шизофрении. Дифференциация соматогенных реакций.
3. Острые психопатоподобные реакции ремиссии шизофрении. Психопатические изменения личности при шизофрении.
4. Клинический пример психопатических реакций при шизофрении. Иллюстрация психопатоподобных изменений при шизофрении.
5. Психопатоподобная симптоматика ремиссии шизофрении. Оценка психопатической симптоматики ремиссии шизофрении.
6. Лечение рецидивирующей шизофрении. Результаты лечения рецидивирующей шизофрении.
7. Галопериодол в лечении рецидивирующей шизофрении. Френолон в лечении рецидивирующей шизофрении.
8. Дифференциация шизофрении. Клиника рецидивирующей шизофрении.
9. Клинические варианты шизофрении. Варианты рецидивирующей шизофрении.
10. Стадийность рецидивирующей шизофрении. Клиника стадий рецидивирующей шизофрении.