Клинический пример психопатических реакций при шизофрении. Иллюстрация психопатоподобных изменений при шизофрении.

Больной Н., 1935 года рождения. Рос и развивался нормально. Отличался хорошим физическим здоровьем, увлекался спортом, по характеру был спокойным, выдержанным, общительным. В семье душевнобольных не было. В 1954 г. женился, имеет здорового ребенка.

С 1956 г. жена больного заметила, что муж изменился: стал молчаливым, замкнутым, настороженным. Затем начал заявлять, что за ним следят, «провоцируют» его, делают ему «знаки», хотят отравить. Все окружающее трактовал в бредовом плане, относя к себе. Возникали мысли покончить с собой. Слышал стуки и голоса, но о содержании их сообщать отказывался. Начал враждебно относится к родным. Перестал ходить на работу (работал столяром на заводе после окончания школы ФЗО). Сам обратился в милицию с просьбой защитить его от «преследователей». С 15.04. по 23.06.1957 находился па стационарном лечении в психиатрической больнице. Был формально ориентирован. Обнаруживал бредовые идеи отношения, преследования, физикального воздействия («током»). Утверждал, что это не больница, а «следственное учреждение». Слышал голоса, угрожавшие ему. Ощущал «подозрительные запахи» и «прохождение волн через тело». Был малодоступен контакту, включил в бред персонал отделения.
Изредка проявлял злобность, агрессивность. Соматоневрологической патологии не обнаруживал (как и в последующем течении болезни).

Получал инсулинотерапию гипогликемическими дозами (до 58 ЕД) и аминазин внутримышечно в течение 1 мес (всего 3,5 г).
С середины июля 1957 г. у больного постепенно стали исчезать бредово-галлюцинаторные расстройства, возникла внешняя упорядоченность и он был выписан домой с рассудительным отношением к своему заболеванию (диагноз: шизофрения). Вернулся на завод, где по-прежнему работал столяром. Хорошо относился к родным. В июне 1958 г. жена больного оставила его (по настоянию ее матери) и переехала жить в квартиру матери. Вскоре после ухода жены больной стал жаловаться 'на головную боль, перестал спать. Через 2 нед у него возникло психотическое состояние в виде бредово-галлюцинаторного синдрома с идеями отравления, преследования, воздействия, отношения, слуховыми галлюцинациями, со злобностью, отказом от пищи. Повторно лечился в психиатрической больнице с 23.06 по 08.08.1958. Получал аминазин внутримышечно на протяжении 1,5 мес (всего 5,6 г). С коипа июля — в начале августа наступило улучшение, а затем и выход из психоза с исчезновением бреда и галлюцинаций, но достаточно рассудительного отношения к ним не было.

психопатические реакции шизофрении

Отмечалась также вялость, астенические жалобы, молчаливость, отсутствие ясных планов на будущее, какая-то несвойственная ему ранее угловатость. Вернулся на завод, норму не всегда выполнял, но с работы его не увольняли. Состояние ремиссии длилось около 6 мес, затем без видимых внешних причин возникли до декабря 1968 г. еще 14 рецидивов, длившихся от 1,5 до 6,5 мес с психопатологической симптоматикой, аналогичной описанной выше. В ремиссиях, длившихся в среднем от 5 до 10 мес, качество которых все ухудшалось, больной обнаруживал вялость, малообщительность, почти не выходил из дому в нерабочее время, ни с кем не дружил, резонерствовал, стал странно одеваться. К матери относился хорошо, по ее настоянию в 1961 г. вторично женился. Периодически работал, получил инвалидность III группы.

12.09.1961 с больным, находившимся с августа 1961 г. в ремиссии типа В, произошло следующее. Весь день он чувствовал себя хорошо, был на работе. Вечером вернулся домой. Мать больного довольно спокойным тоном попросила его не смотреть телевизионную передачу, а лечь спать. В ответ на это он, вскочив со стула, начал грубо бранить мать, пытался ударить се, поломал ручку телевизора, ударил и выгнал на лестничную клетку жену, вступившуюся за мать, и выбежал из дому. Спустя примерно 1 ч больной вернулся домой, смущенно попросил мать и жену извинить его, говоря, что не смог себя сдержать. Полностью помнил, как и в последующих случаях, свое неправильное поведение. На следующий день психотических расстройств обнаружено не было. Соматически здоров. В последующие месяцы чувствовал себя хорошо, продолжал работать. Очередной рецидив возник в январе 1962 г.

Во второой раз подобное состояние развивалось у больного 05.11. 62 г. (с августа 1962 г. он находился в ремиссии типа С).

Вечером больной пришел домой с покупками из магазина. Мать попросила его не входить в комнату в грязных ботинках. В ответ на это больной швырнул в мать корзину, рассыпав по полу продукты, стал их топтать ногами и браниться, затем, хлопнув дверью, ушел из дому. Вернулся он спустя примерно 40 мин. Был внешне спокоен, предложил матери, что вновь пойдет в магазин. Сказал, что он «снова набезобразничал, но этого больше не будет».

При обследовании в последующие дни психотических расстройств не обнаруживал. Сообщал, что во время этих состояний «не мог сдержать себя». Очередной рецидив возник в конце декабря 1962 г.

Подобные состояния возникали и у остальных 5 больных. Из указанных 6 пациентов подобные реакции у 3 возникали трижды и у 3 — дважды.

- Читать далее "Психопатоподобная симптоматика ремиссии шизофрении. Оценка психопатической симптоматики ремиссии шизофрении."

Оглавление темы "Рецидивирующая шизофрения.":
1. Соматогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример соматогенной реакции.
2. Диагностика соматогенных реакций ремиссии шизофрении. Дифференциация соматогенных реакций.
3. Острые психопатоподобные реакции ремиссии шизофрении. Психопатические изменения личности при шизофрении.
4. Клинический пример психопатических реакций при шизофрении. Иллюстрация психопатоподобных изменений при шизофрении.
5. Психопатоподобная симптоматика ремиссии шизофрении. Оценка психопатической симптоматики ремиссии шизофрении.
6. Лечение рецидивирующей шизофрении. Результаты лечения рецидивирующей шизофрении.
7. Галопериодол в лечении рецидивирующей шизофрении. Френолон в лечении рецидивирующей шизофрении.
8. Дифференциация шизофрении. Клиника рецидивирующей шизофрении.
9. Клинические варианты шизофрении. Варианты рецидивирующей шизофрении.
10. Стадийность рецидивирующей шизофрении. Клиника стадий рецидивирующей шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.