Соматогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример соматогенной реакции.

Клинически этот вид реакции, наблюдаемый у 7 больных рецидивирующей шизофренией (4 мужчины и 3 женщины), обнаруживался в 3 основных типах, имевших порой определенные варианты: 1. Астенический (в отдельных случаях астенодепрессивный либо астеноипохондрический).

2. Апатико-абулический. 3. Вариант оживления прежних психотических расстройств (параноидно-галлюцинаторных, гебефренических или кататонических), но в редуцированном виде. Данный вид реакций напоминал описанный выше вариант редуцированных психотических расстройств при психогенных реакциях и также, очевидно, развивался в основном по механизму следовых реакций.

Эти варианты реакций выделяются на основании наиболее выраженных и стойких симптомов в их клинической картине. Соматогенные реакции возникали у больных после инфекционных заболеваний: острых (дизентерия, грипп), при обострениях хронических инфекций (остеомиелит) или заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, гипертонической болезни).

Астенические реакции наблюдались у 3 больных (2 мужчины и 1 женщина). Основу их составляли явления астении, окрашенные иногда депрессивным фоном настроения либо сочетавшиеся с ипохондрическими симптомами.

Апатико-абуличёские реакции отмечены у 2 больных (1 мужчина и 1 женщина). Клинически основу их составляли явления вялости, малоподвижности, безынициативности, контрастировавшие с предыдущим клиническим состоянием больных и исчезавшие после того, как миновала соматическая вредность. Симптоматика этих реакций напоминала описанные выше рецидивы основных шизофренических расстройств. Однако в отличие от подобных рецидивов эти реакции хронологически были тесно связаны с воздействием соматической вредности, в момент их возникновения определялись признаки соматической патологии (например, повышение температуры), после их сравнительно кратковременного существования отмечались явления астении и не было нарастания дефектных психических изменений.

соматогенные реакции шизофрении

Реакции по типу редуцированных психотических расстройств возникли у 2 больных (1 мужчина и 1 женщина). Симптоматика их в общих чертах была подобна таковой при терминологически аналогичных психогенных реакциях, но спектр наблюдавшихся психотических расстройств был шире, чем при психогенных реакциях (помимо параноидно-галлюцинаторных нарушений наблюдались также гебефренические и кататонические).
В качестве иллюстрации соматогенной реакции у больных шизофренией в состоянии ремиссии приводим следующее наблюдение.

Больной К., 1933 года рождения. Рос и развивался нормально, ничем не болел. По характеру общительный, веселый, настойчивый. Душевнобольных в семье не было. Окончил 7 классов, учился хорошо.

В 1956 г. у больного во время пребывания в армии обнаружили гипертоническую болезнь (АД—21,3/13,3 кПа, 160/100 мм рт. ст.), в связи с чем он был комиссован. Вернувшись домой, работал. Лечился от гипертонической болезни (АД—17,3/10,7—18,7/12,0 кПа, 130/80—140/90 мм рт. ст.).

С 1960 г. (при благополучных цифрах артериального давления) возникло ощущение слабости, разбитости, ухудшился сон, понизилась работоспособность, стал рассеянным, раздражительным. С осени 1960 г. начал обнаруживать странности в поведении: подолгу молчал, не отвечал на вопросы, невпопад смеялся либо плакал. 11.01.1961 заявил товарищам: «Вы обо мне еще узнаете». Заходил в комнаты общежития, где тогда проживал, заглядывал в глаза детям, сорвал номер с двери, утверждая будто комната «засекречена». Затем заперся в своей комнате и никого к себе не впускал. Когда же товарищи сорвали дверь и вошли в комнату, то больной заявил, что не знает их. Госпитализирован в психиатрическую больницу 12.01.1961.

В отделении был малодоступен, насторожен. Слышал голоса. Говорил, что им кто-то управляет со стороны, что на него действует «ток или гипноз». Был дурашлив, манерен, производил стереотипные жевательные движения. Периодически возбуждался, вступал в драки с больными. В речи обнаруживались элементы разорванности.

Соматоневрологической патологии не выявлено (АД 18,0/10,7 кПа, 135/80 мм рт. ст.). На протяжении 2 мес принимал аминазин внутримышечно (всего получил 9,1 г). В начале марта 1961 г. улучшилось состояние, а затем он вышел из психоза с частично рассудительным к нему отношением. Выписан домой 21.03.1961 с диагнозом «шизофрения». Дома был спокоен, послушен, молчалив, упорядочен, появилось полностью рассудительное отношение к перенесенной болезни. Психотических расстройств не обнаруживал. Хотел устроиться на работу, но отец не разрешил.

Во второй половине апреля 1961 г. у больного возникли жалобы на общую слабость. Был обнаружен резкий подъем артериального давления (23,3/14,7 кПа, 175/110 мм рт. ст.), возникла головная боль, чувство вялости, безразличия. Появилось «ощущение какой-то неопределенности, затруднения в выборе правильного решения». Больной перестал выходить из дому, беседовать с родными. В течение 3 дней у него по вечерам возникали «голоса» с тем же содержанием, что и прежде («голоса подсказывали, что надо делать»). Эти голоса сам больной расценивал как болезненные, в связи с чем он сам обратился в больницу с просьбой о стационарном лечении. Госпитализирован 26.04.1961.

В отделении предъявлял соматические жалобы (головная боль, головокружение, тошнота и др.) естественного содержания. Плохо спал и ел. Временами ни к месту улыбался, был вял, бездеятелен. В дальнейшем продуктивная психотическая симптоматика исчезла. Получал препараты, снижающие артериальное давление (порошки с диуретином — 0,4 г, папаверином — 0,03 г. люминалом — 0,05 г) и внутримышечные инъекции 25 % раствора магния сульфата (5 мл). Артериальное давление снизилось до 16,7/10,0 кПа, 125/75 мм рт. ст. Больной сразу же стал значительно лучше себя чувствовать, исчезли в основном соматические жалобы, хотя все же ощущал некоторые явления общей слабости. Был выписан домой 23.06.1961 с диагнозом «соматогенная реакция у постпсихотической (после шизофренического процесса) личности».

В дальнейшем у больного с 1961 по декабрь 1968 г. возникло еще 9 рецидивов заболевания, в основном при благоприятных цифрах артериального давления и без предшествовавших внешних вредностей. Рецидивы заболевания обнаруживались в малодоступности, злобности, периодических состояниях кататонической заторможенности, иногда в манерно-дурашливом поведении, а также в бредовых идеях воздействия, преследования, отравления, императивных слуховых галлюцинациях. Явлений астении не было. В ремиссиях состояние определялось манерностью, угловатостью, потерей интереса к труду, вялостью, но все же внешней упорядоченностью. Больной не работает, является инвалидом II группы, получает пенсию.

Психотическое состояние в апреле — июне 1961 г. мы считаем не рецидивом шизофрении, а соматогенной реакцией. Появление реакции вызвано, по-видимому, резким повышением артериального давления.

- Читать далее "Диагностика соматогенных реакций ремиссии шизофрении. Дифференциация соматогенных реакций."

Оглавление темы "Рецидивирующая шизофрения.":
1. Соматогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример соматогенной реакции.
2. Диагностика соматогенных реакций ремиссии шизофрении. Дифференциация соматогенных реакций.
3. Острые психопатоподобные реакции ремиссии шизофрении. Психопатические изменения личности при шизофрении.
4. Клинический пример психопатических реакций при шизофрении. Иллюстрация психопатоподобных изменений при шизофрении.
5. Психопатоподобная симптоматика ремиссии шизофрении. Оценка психопатической симптоматики ремиссии шизофрении.
6. Лечение рецидивирующей шизофрении. Результаты лечения рецидивирующей шизофрении.
7. Галопериодол в лечении рецидивирующей шизофрении. Френолон в лечении рецидивирующей шизофрении.
8. Дифференциация шизофрении. Клиника рецидивирующей шизофрении.
9. Клинические варианты шизофрении. Варианты рецидивирующей шизофрении.
10. Стадийность рецидивирующей шизофрении. Клиника стадий рецидивирующей шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.