Острые психопатоподобные реакции ремиссии шизофрении. Психопатические изменения личности при шизофрении.

Психопатоподобные нарушения при шизофрении описываются как своеобразная форма течения процесса (Д. Е. Озерецковский, 1961; J. Stephens, Ch. Astrup, 1963) либо как определенный вариант шизофренической ремиссии и дефекта (Г. Е. Сухарева, 1959; Н. М. Жариков, 1963; А. С. Киселев, 1961), в которых психопатоподобные изменения являлись не заострением преморбидных черт характера, а порождались самой деструктивно-процессуальной сущностью шизофренического заболевания.

Психопатоподобные проявления в состояниях ремиссий шизофрении наблюдаются в следующих основных клинических вариантах: взрывчатость, повышенная эмоциональная возбудимость с агрессивными тенденциями; гиперсексуальность, брутальность, бродяжничество, различные антисоциальные поступки; психастенические проявления.

Временами у больных с указанными психопатоподобными изменениями в ремиссиях шизофрении отмечались (часто под влиянием внешних вредностей) резкие обострения, декомпенсация приобретенных патологических особенностей личности (А. Е. Лифшиц, 1959; X. А. Алимов, 1962; Baxter и соавт., 1962). Таким образом, эти обострения не являлись чем-то качественно новым, а были лишь количественным усилением имевшихся психопатоподобных нарушений.

Истинно психопатические признаки в клинической картине шизофрении, пожалуй, чаще всего имеются тогда, когда шизофренический процесс развивается у преморбидно психопатической личности. В подобных случаях дифференциальная диагностика психопатии и шизофрении иногда представляет (особенно в начальных стадиях заболевания) значительную сложность. Зачастую первые этапы течения процессуального заболевания у подобных преморбидно психопатических личностей психиатры склонны расценивать как декомпенсацию психопатических признаков либо как реакции (соматопсихогенные) у психопатов (нередко в подобных случаях применяется термин «шизофреноподобные реакции»). И лишь по мере течения заболевания все более отчетливо начинает обнаруживаться истинно процессуальная шизофреническая сущность заболевания.

ремиссия шизофрении

В таких случаях дифференциально-диагностическим критерием, помогающим распознать шизофреническую природу болезни, является то, что развивающийся процесс как бы видоизменяет саму преморбидную структуру психопатических признаков личности, создает как бы новую психопатию (вернее, это психопатоподобные признаки). Даже если шизофренический процесс развивается у преморбидно психопатической личности и протекает в виде психопатоподобного варианта течения шизофрении, то в этом случае процессуальное заболевание привносит симптомы парадоксальной неадекватности в структуру психопатии. Вместе с тем в процессе течения шизофрении (особенно при ее неблагоприятных, безремиссионных вариантах) преморбидные психопатические качества личности быстро нивелируются, как бы растворяясь в психотической шизофренической симптоматике, в дефектных постпсихотических изменениях личности.

На дальнейших стадиях заболевания чаще проявляются психопатоподобные признаки, обусловленные собственно процессуальными механизмами шизофрении.

Таким образом, изучение соотношений между психопатическими и процессуальными симптомами в клинике шизофрении представляет значительные трудности.

Мы наблюдали у 6 больных шизофренией появление в состояниях ремиссий своеобразных острых психопатоподобных реакций (4 мужчины и 2 женщины). Особенностью рассматриваемых нами случаев было то, что ни течение шизофрении у этих больных не могло быть охарактеризовано как психопатоподобное, ни в состояниях ремиссии они не обнаруживали стойких психопатоподобных признаков и не являлись преморбидно психопатическими личностями.

Мы считаем термин «острые психопатоподобные реакции» наиболее приемлемым в данных случаях.

Наблюдаемые пациенты этой группы заболели в возрасте от 18 до 26 лет. Длительность заболевания от 5 до 16 лет, за это время у них было от 6 до 19 рецидивов. Преобладала параноидно-галлюцинаторная симптоматика, которая у 2 больных сочеталась с нестойкими гебефреническими и кататоническими включениями.

В состоянии ремиссии указанные больные были спокойными, упорядоченными, доступными контакту, не обнаруживали в основном продуктивной психотической симптоматики, но у них отмечались резонерство, манерность, эмоциональное снижение, малоинициативность и малая общительность. Больные были инвалидами II—III группы. Клинически их ремиссии определялись как астенические, гиперстенические и специфически шизофренические.

- Читать далее "Клинический пример психопатических реакций при шизофрении. Иллюстрация психопатоподобных изменений при шизофрении."

Оглавление темы "Рецидивирующая шизофрения.":
1. Соматогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример соматогенной реакции.
2. Диагностика соматогенных реакций ремиссии шизофрении. Дифференциация соматогенных реакций.
3. Острые психопатоподобные реакции ремиссии шизофрении. Психопатические изменения личности при шизофрении.
4. Клинический пример психопатических реакций при шизофрении. Иллюстрация психопатоподобных изменений при шизофрении.
5. Психопатоподобная симптоматика ремиссии шизофрении. Оценка психопатической симптоматики ремиссии шизофрении.
6. Лечение рецидивирующей шизофрении. Результаты лечения рецидивирующей шизофрении.
7. Галопериодол в лечении рецидивирующей шизофрении. Френолон в лечении рецидивирующей шизофрении.
8. Дифференциация шизофрении. Клиника рецидивирующей шизофрении.
9. Клинические варианты шизофрении. Варианты рецидивирующей шизофрении.
10. Стадийность рецидивирующей шизофрении. Клиника стадий рецидивирующей шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.