Ремиссия и вид приступа шизофрении. Вид шизофрении и ремиссия.
Симптомы дефектных психических изменений являются составной частью симптоматики ремиссий и находятся в весьма сложных взаимоотношениях. Поэтому выяснить клинические корреляции между ними было не так легко.
Клинические особенности дефекта наиболее четко, рельефно обнаруживались у изученных нами больных в среднем примерно после 3—4-го рецидивов болезни. Установив у больного типологически один из представленных выше 7 вариантов (типов) дефектных психических изменений, мы исследовали клинику ремиссий, их качество и клинический тип, наблюдавшихся у этого же больного. Указанные исследования дали следующие результаты: у 32 больных с астеническим типом дефекта наблюдалось 520 ремиссий, у 8 больных с апатико-гипоноическим типом— 86 ремиссий, у 17 больных с апатико-абулическим типом — 155 ремиссий, у 11 больных с психопатоподобным типом — 161 ремиссия, у 26 больных со специфически шизофреническим типом — 261 ремиссия, у 2 больных с псевдо-олигофреническим типом — 22 ремиссии и у 12 больных со смешанным типом — 115 ремиссий.
Наиболее высокий процент ремиссий В отмечен при астеническом (64,6%), апатико-гипоноическом (48,9%) и смешанном (59,13%) типах.
Ремиссии С были частыми при психопатоподобном (61,4%), специфически шизофреническом (57,9%), при апатико-абулическом (56,1 %) и псевдоолигофреническом (54,5 %) типах. Ремиссия D выявлены чаще всего у больных с псевдоолигофрсническим дефектом (31,8%), значительно реже при остальных типах дефекта (кроме астенического и специфически шизофренического, при которых их не было).
Эти данные позволили считать прогностически сравнительно лучшими типами дефекта астенический, смешанный, специфически шизофренический и апатико-гипоноический типы, а худшими — псевдоолигофренический, психопатоподобный и апатико-абулический.
Типы дефектных изменений часто совпадают с клиническими типами ремиссий. Так, астенические, апатико-абулические, психопатоподобиые и специфически шизофренические ремиссии преимущественно (от 62,8 до 88,4 %) наблюдались у больных с терминологически аналогичными типами дефекта. Можно предположить, что на отдаленных стадиях заболевания у больных с отчетливыми дефектными психическими изменениями клинические особенности ремиссий во многом определяются типом дефектных изменений.
При наиболее прогностически благоприятном стабильном варианте чаще, чем при двух других вариантах, обнаруживали астенический и специфически шизофренический типы дефекта; относительно стабильному варианту свойственна почти одинаковая частота смешанного и апатико-гипоноического типов дефекта, но не обнаружено больных с псевдоолигофреническим дефектом. Последний отмечен только у больных с прогностически наихудшим, изменчиво-переходным вариантом, при котором наиболее часты апатико-абулический и психопатоподобный типы дефекта, но не было смешанного и апатико-гипоноического.
Таким образом, прогностически относительно лучшими типами дефекта являются астенический, смешанный, специфически шизофренический и в меньшей степени апатико-гипоноический. Худшие в этом отношении апатико-абулический, психопатоподобный и особенно псевдоолигофрени-ческий типы дефекта.
Подобное прогностическое деление типов дефекта при рецидивирующей шизофрении отражает общие закономерности шизофренического процесса: чем больше в изменениях личности отражена апатико-диссоциативная сущность заболевания, его церебрально-органический характер, тем неблагоприятнее прогноз. Если же особенности дефектных изменений в каждом отдельном случае отражают функциональные компоненты в структуре шизофренического процесса, механизмы компенсации, влияние факторов внешней среды, то такие типы дефекта прогностически благоприятны.
Следует, однако, указать, что представленные типы дефектных изменений наблюдались у больных с определенным, рецидивирующим течением шизофрении и поэтому приведенная прогностическая их оценка может оказаться справедливой именно для больных с приступообразным, рецидивирующим течением процесса. При других же вариантах течения болезни (например, при безремиссионном) клинически близкие типы дефекта могут иметь и несколько иную прогностическую оценку. Однако, несмотря на это, исследование клинических и прогностических особенностей дефектных психических изменений при рецидивирующей шизофрении представляет несомненную важность и имеет большое значение в экспертных суждениях о больных, проведении подлинных реадаптационных мероприятий.
- Читать далее "Реакции во время ремиссии шизофрении. Виды реакций при ремиссии шизофрении."
Оглавление темы "Ремиссии шизофрении.":1. Клинические особенности ремиссий шизофрении. Симптоматика ремиссий рецидивирующей шизофрении.
2. Астенические ремиссии шизофрении. Гиперстенические ремиссии шизофрении.
3. Психопатоподобные ремиссии шизофрении. Специфически шизофренические шизофрении.
4. Частота рецидивов шизофрении в зависимости от типа ремиссии. Ремиссия и рецидив шизофрении.
5. Течение шизофрении и вид ремиссии рецидивной шизофрении. Шизофрения - течение и ремиссия.
6. Психические изменения при шизофрении. Дефектные психические изменения шизофрении.
7. Ремиссия и вид приступа шизофрении. Вид шизофрении и ремиссия.
8. Реакции во время ремиссии шизофрении. Виды реакций при ремиссии шизофрении.
9. Психогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример психогенной реакции шизофрении.
10. Психогенные реакции и рецидивы шизофрении. Отличия психогенных реакций от рецидивов шизофрении.