Клинические особенности ремиссий шизофрении. Симптоматика ремиссий рецидивирующей шизофрении.
У наблюдавшихся 108 больных рецидивирующей шизофренией было исследовано 1320 терапевтических ремиссий заболевания, возникавших после различных видов лечения (инсулинокоматозного, электросудорожного, нейролептического и др.). Структура ремиссий характеризуется определенной сложностью. Одними из основных составляющих структуру ремиссий были явления психического дефекта, представляющие сами по себе не простой феномен. С каждой новой ремиссией эти явления выступали в основном все более отчетливо. В структуру ремиссий входили особенности преморбидных свойств личности. Степень звучания их прямо зависела от качества ремиссий и уменьшалась по мере течения заболевания. В структуре ремиссии более четко обнаруживались преморбидно психопатические черты личности. Одной из составляющих клинику ремиссий были и проявления реакции личности на психическое заболевание. Эти явления выражались как в возникновении определенной аффективной (в частности, депрессивной) реакции на перенесенный психоз и сложившуюся ситуацию, так и в развитии сложных компенсаторных образований. Появление механизмов компенсации, возникновение компенсаторных образований мы рассматриваем именно как следствие реакции личности на болезнь.
Компенсаторные образования включали в себя восстановление прежних (хотя нередко и на более низком уровне) либо приобретение новых профессиональных навыков, создание нового динамического стереотипа, адаптацию к имеющимся остаточным психотическим расстройствам, попытки как дисимулировать резидуальную болезненную симптоматику, так и скрыть свою определенную профессиональную несостоятельность. Знание основных механизмов компенсации имеет большое значение для организации и проведения реадаптационных мероприятий. В клинической структуре ремиссий нередко обнаруживались отдельные остаточные психотические симптомы, выраженность которых, естественно, была тем больше, чем хуже качества ремиссий. В структуре ремиссий определялись черты, привнесенные проведенной терапией: например, астеноорганические симптомы после инсулинокоматозного или электросудорожного лечения, побочные явления нейролептической терапии и др.
Симптоматика ремиссий, их клинические свойства отражали в основном влияние и особенности перечисленных факторов, которые в различных меняющихся комбинациях и создавали определенный клинический тип ремиссий. При этом в некоторых ремиссиях отдельные симптомы то занимали ведущее место, то отходили на второй план. Поэтому мы классифицировали клинические особенности ремиссий на основании наиболее выраженных и стабильных симптомов в их структуре.
Анализ данных 1320 ремиссий по качеству (по классификации М. Я. Серейского, 1939) показал, что в общей сложности наблюдалось 89 ремиссий типа А (что составляет 6,7% всех ремиссий), 592 ремиссий типа В (45%), 618 ремиссий типа С (46,7 %) и 21 ремиссия типа Д (1,6%).
Однако распределение указанных ремиссий среди возникавших рецидивов заболевания было весьма неравномерным.
По мере течения заболевания и возникновения всех новых рецидивов болезни количество ремиссий А резко снижалось (66 % — после дебюта и 0,93 % — после 2-го рецидива). После 3-го рецидива ремиссий А уже не было, а количество ремиссий В также значительно снижалось (например, после 3-го рецидива их было 81, т. е. 75 %, а после 16—20-го рецидива — лишь 2, т. е. 2,65%).
Вместе с тем возрастало количество ремиссий типа С (например, если после 1-го рецидива их было 9, т. е. 8,4 %, то после 16—20-го рецидива — 69, т. е. 91%). После 5—9-го рецидива появлялось по одной ремиссии типа Д, что составило 1,08—1,5 %, а после 16—20-го рецидивов их было 5, т. е. 35 %. Эти данные наглядно свидетельствуют о прогредиентно-поступательном развитии процесса в исследованных случаях рецидивирующей шизофрении. Ремиссии типа Д наблюдались в основном лишь при изменчиво-переходном варианте.
Исследование клинических особенностей 1320 ремиссий рецидивирующей шизофрении позволило нам выделить среди них 5 основных клинических вариантов.
В нашей мы отмечали описания авторами клинических вариантов ремиссий шизофрении, определяемых аналогичными либо близкими к ним терминами.
Вместе с тем исследователи обычно описывали терминологически близкие варианты ремиссий у больных с различными формами и вариантами течения шизофрении и после различных видов терапии. Приведенные нами варианты ремиссий наблюдались в рамках рецидивирующего течения процесса.
Эти варианты ремиссий шизофрении выделены на основании целого ряда существенных признаков.
- Читать далее "Астенические ремиссии шизофрении. Гиперстенические ремиссии шизофрении."
Оглавление темы "Ремиссии шизофрении.":1. Клинические особенности ремиссий шизофрении. Симптоматика ремиссий рецидивирующей шизофрении.
2. Астенические ремиссии шизофрении. Гиперстенические ремиссии шизофрении.
3. Психопатоподобные ремиссии шизофрении. Специфически шизофренические шизофрении.
4. Частота рецидивов шизофрении в зависимости от типа ремиссии. Ремиссия и рецидив шизофрении.
5. Течение шизофрении и вид ремиссии рецидивной шизофрении. Шизофрения - течение и ремиссия.
6. Наркозависимость - проблема не перестает быть актуальной
7. Психические изменения при шизофрении. Дефектные психические изменения шизофрении.
8. Ремиссия и вид приступа шизофрении. Вид шизофрении и ремиссия.
9. Реакции во время ремиссии шизофрении. Виды реакций при ремиссии шизофрении.
10. Психогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример психогенной реакции шизофрении.
11. Психогенные реакции и рецидивы шизофрении. Отличия психогенных реакций от рецидивов шизофрении.