Психические изменения при шизофрении. Дефектные психические изменения шизофрении.

Клинические особенности дефектных психических изменений являются, как уже отмечалось, составной частью ремиссий и могут быть наиболее точно и полно определены именно в состояниях ремиссий, и тем четче, чем менее в ремиссиях выражены какие-либо остаточные психопатологические образования. Симптомы ремиссии и дефекта находятся между собой в весьма сложных и меняющихся взаимоотношениях; разграничение их нередко представляет значительные трудности. Фактором, содействующим разграничению, является более выраженная лабильность симптоматики ремиссий, обусловленная, очевидно, более многослойной их структурой, зависимостью от большего числа факторов.

Кроме того, симптоматика дефекта все более структурно четко определяется по мере течения заболевания, в то время как симптоматика ремиссий формируется в пределах одного межприступного периода и нередко может существенно клинически отличаться в различных межприступных промежутках. Клинически особенности типа дефекта отчетливо обнаруживаются и в клинической структуре рецидивов заболевания, что, естественно, несвойственно клиническим особенностям ремиссий. Знание этих положений позволяет решать (при наблюдении за развитием тех или иных ремиссий), какие из признаков относятся к состояниям ремиссий, а какие — к симптоматике собственно дефектных психических изменений.

Анализ клинических особенностей дефектных изменений у 108 больных с рецидивирующим течением шизофрении позволил выделить 7 основных типов психического дефекта.

Астенический (у 32 больных): стойкое наличие астенических явлений, снижение психической активности, утомляемость, невозможность либо значительная затрудненность длительной целенаправленной работы, ухудшение внимания, снижение темпа работы и ее продуктивности, нередкие сомнения в правильности своих действий, поступков, ипохондричность, чувство физической слабости, иногда — депрессивные симптомы.

изменения при шизофрении

Апатико-гипоноический (у 8 больных): вялость, снижение интересов к прежним жизненным занятиям, малая инициативность, настороженность, мнение о том, что их могут профессионально либо в житейско-бытовых вопросах ущемлять, третировать как перенесших психическое заболевание, подозрительность без оформления в виде бредовых или сверхцениых идей, представление о том, что окружающее, возможно, имеет какое-то отношение к ним, но также без четких бредовых построений, со стремлением разобраться в этом, осторожность в поступках и высказываниях.

Апатико-абулический (у 17 больных): малоподвижность, вялость, снижение инициативности, активности, слабость волевых усилий, эмоциональная холодность, медлительность, тугоподвижность мышления.

Психопатоподобный (у 11 больных): частая гневливость, расторможенность влечений, частые конфликты, эмоциональная холодность, сутяжничество, склонность к антисоциальным проявлениям, эгоцентризм, безразличное отношение к близким и коллективу, брутальность, неуживчивость, часто трудность сосредоточения, отвлекаемость, дезорганизованность в поведении, стремление к спорам, неподчинению, капризность, беспечное отношение к своему заболеванию. Больные иногда легко берутся за какое-либо дело, но, не окончив, оставляют его.

Специфически шизофренический (у 26 больных): черствость, негибкость в принятии решений, склонность к длительным бесполезным прениям, резонерству, угловатость, признаки эмоциональной дисгармоничности, изощренная (но не всегда выполняемая) пунктуальность, косность и однообразие в принятии решений, потеря друзей, привязанности к близким, внешняя аккуратность, монотонно-однообразная активность, нередко парадоксальность в поступках и решениях.

Псевдоолигофренический (псевдодебильный) — у 2 больных): примитивность суждений, низкий уровень интересов, чрезвычайная трудность в решении различных жизненных вопросов, стремление искать опору в родных и друзьях, слепое подчинение их указаниям, тяготение к опеке со стороны старших, ограничение интересов удовлетворением примитивных желаний, утрата такта, плоские остроты, благодушие, непонимание своей несостоятельности, безынициативность.

Смешанный (у 12 больных): сочетание различных признаков, свойственных указанным выше типам дефекта.

- Читать далее "Ремиссия и вид приступа шизофрении. Вид шизофрении и ремиссия."

Оглавление темы "Ремиссии шизофрении.":
1. Клинические особенности ремиссий шизофрении. Симптоматика ремиссий рецидивирующей шизофрении.
2. Астенические ремиссии шизофрении. Гиперстенические ремиссии шизофрении.
3. Психопатоподобные ремиссии шизофрении. Специфически шизофренические шизофрении.
4. Частота рецидивов шизофрении в зависимости от типа ремиссии. Ремиссия и рецидив шизофрении.
5. Течение шизофрении и вид ремиссии рецидивной шизофрении. Шизофрения - течение и ремиссия.
6. Психические изменения при шизофрении. Дефектные психические изменения шизофрении.
7. Ремиссия и вид приступа шизофрении. Вид шизофрении и ремиссия.
8. Реакции во время ремиссии шизофрении. Виды реакций при ремиссии шизофрении.
9. Психогенные реакции ремиссии шизофрении. Клинический пример психогенной реакции шизофрении.
10. Психогенные реакции и рецидивы шизофрении. Отличия психогенных реакций от рецидивов шизофрении.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.