Травмы шейного отдела позвоночника у спортсменов и их профилактика

Результаты большинства исследований показывают, что повреждения позвоночника составляют менее 10 % всех спортивных травм (Spencer, Jackson). Тяжесть этих травм может быть различной — от растяжения мышц спины до опасного для жизни смещения шейного отдела позвоночника.

Обзор современной литературы, посвященной профилактике травм позвоночника, показывает, что повреждение грудного отдела позвоночника происходит довольно редко, причем это характерно не только для спортсменов, но и для людей, не занимающихся спортом. Чаще всего травмируются поясничный и шейный отделы позвоночника вследствие их значительной подвижности. Существует пять основных видов профилактики таких травм:
1) изменение существующих правил;
2) экипировка;
3) просвещение;
4) физические упражнения;
5) предварительное обследование спортсменов.

Изменения правил как причина травм шейного отдела позвоночника

Прежде чем вносить изменения в правила, необходимо определить механику травмы, ведущей к повреждению шейного отдела позвоночника у спортсменов. Большинство этих травм является результатом осевой нагрузки на верхнюю часть головы.

Баузе и Арден (Bauze, Arden) установили, что основным механизмом травмы является удар по верхней части (темя) головы, следовательно, изменение правил, направленное на предупреждение таких действий, должно привести к снижению количества травм. Однако изменение правил, направленное на снижение количества травм шейного отдела позвоночника, может способствовать риску травм в других его участках.

Так, внедрение шлемов в американском футболе в 1920—1960 гг. действительно привело к сокращению количества внутричерепных травм, но вызвало увеличение числа травм шейного отдела позвоночника (Torg).

Подобное произошло и в хоккее на льду. Татор (Tator) в своем ретроспективном обзоре 55 травм позвоночника, имевших место в Канаде в период 1948—1973 гг., показал, что ни одна травма не была связана с хоккеем. Однако в 1982 г. количество повреждений позвоночника, полученных в хоккее, составило 42.

Это увеличение тесно связано с повышенным использованием жестких шлемов и масок для лица. Ему также способствовали такие факторы, как ухудшение обзора из-за наличия маски, более активное использование головы в игре, изменение центра тяжести головы вследствие положения шлема. Это обусловило ужесточение правил, касающихся прижатия к борту и задержек клюшкой соперника.

Из 42 случаев, рассмотренных Татором, 17 были следствием толчка или задержки, причем в 13 случаях — сзади. В 25 случаях из 42 голова ударялась о борт с осевым механизмом нагрузки (Tator).

Одним из видов спорта, в котором введение специального правила способствовало сокращению количества травм шейного отдела позвоночника и случаев квадриплегии, является гимнастика, в частности выполнение упражнений на батуте. В результате анализа опубликованных работ Торг установил, что большинство тяжелейших травм позвоночника было связано с выполнением упражнений на батуте и минибатуте, причем эти травмы были получены достаточно опытными спортсменами.

Американская академия педиатрии первоначально высказалась за запрет использования батута в начальных и средних школах, а также в колледжах. Позднее было принято решение использовать батут в крайне ограниченной степени и под пристальным наблюдением. Это привело к резкому сокращению числа тяжелых травм в гимнастике.

Высокая степень травм шейного отдела позвоночника также характерна для такого вида спорта, как прыжки в воду. По мнению Торга, большинство этих травм можно предупредить.

Рентгенограмма шейного отдела позвоночника
Рентгенограмма шейного отдела позвоночника

Экипировка и травмы шейного отдела позвоночника

Позвоночник представляет собой участок опорно-двигательного аппарата, трудно поддающийся защите. Шейный отдел позвоночника не поддается никакому виду жесткой иммобилизации, поскольку она исключает возможность занятий практически любым видом спорта. В американском футболе предпринимались некоторые попытки видоизменить щитки, защищающие плечи таким образом, чтобы в определенной степени ограничить амплитуду движения шеей. По всей видимости, применение хорошо подогнанных шлемов, а также щитков для плечей может в определенной степени снизить количество повреждений шейного отдела позвоночника (Watkins et al.).

Просвещение и травмы шейного отдела позвоночника

Необходима подготовка и воспитание тренеров и спортсменов. Все спортсмены, их родители и тренеры должны знать о возможности получения серьезных травм во время занятий спортом.

Эффективные механизмы информирования о распространенности травм головы и шеи в футболе привели к изменению правил, что уменьшило количество травм в этом виде спорта. Подобная попытка, предпринятая Торгом в Канаде, привлекла внимание общественности к существующей проблеме и способствовала созданию специальных просветительных программ для тренеров и игроков.

Подобный вид вмешательства может быть единственным эффективным средством предупреждения травм шейного отдела позвоночника в водных видах спорта. Шилдз и др. (Shields et al.) в ретроспективном исследовании 1600 пациентов установили, что большинство серьезных травм шейного отдела позвоночника произошло во время занятий водными видами спорта. Торг считает, что большинства этих травм можно избежать. Для предупреждения травм во время выполнения прыжков в воду следует выполнять такие рекомендации:
1) нельзя выполнять прыжки на мелководье;
2) не следует прыгать в незнакомых местах;
3) не выполнять прыжки после употребления алкоголя.

Физические упражнения

Для предупреждения травм шейного отдела позвоночника нередко рекомендуют выполнять упражнения силовой направленности, способствующие укреплению мышц шеи и верхней части туловища. К сожалению, это не подтверждено никакими эпидемиологическими исследованиями. Эту рекомендацию косвенно поддерживают результаты некоторых биомеханических наблюдений. Так, например, исследования амортизационных способностей нижних конечностей показывают, что амортизация преимущественно осуществляется мышцами и мягкими тканями (Lukoschek et al.).

Исследования Рейд и Рейд (Reid, Reid) свидетельствуют о необходимости постоянной тренировки и усвоения привычных реакций на нагрузки. Ученые считают, что непрерывная тренировка спортсменов с целью максимального совершенствования движений ведет к успешному подавлению нежелательных сокращений, задерживает "перестройку" позвоночника и ограничивает рекрутирование двигательных единиц, что может привести к гому, что шея окажется в опасном положении.

Предварительное обследование спортсменов

В последнее время в центре внимания ученых находится определение факторов, которые могут способствовать повышенному риску травм шейного отдела позвоночника у спортсменов. Торг сделал обобщение врожденных и приобретенных анатомических или структурных отклонений в шейном отделе позвоночника, которые увеличивают риск его повреждений у спортсменов. Он, в частности, подчеркивает необходимость обращать внимание на предыдущие травмы шеи, а также на ограничения диапазона движения (Torg, Glasgow).

- Читать далее "Травмы поясничного отдела позвоночника у спортсменов и их профилактика"

Оглавление темы "Травмы у спортсменов":
  1. Травмы шейного отдела позвоночника у спортсменов и их профилактика
  2. Травмы поясничного отдела позвоночника у спортсменов и их профилактика
  3. Растяжение длинной приводящей мышцы бедра у спортсмена - признаки
  4. Лечение и профилактика растяжения длинной приводящей мышцы бедра
  5. Полный разрыв длинной приводящей мышцы бедра у спортсмена
  6. Растяжение прямой мышцы бедра у спортсмена
  7. Растяжение прямой мышцы живота у спортсмена
  8. Растяжение подвздошно-поясничной мышцы у спортсмена
  9. Боль в области тазобедренного сустава у спортсмена
  10. Воспаление и боль в суставах таза у спортсмена

Ваши замечания и вопросы: