Лечение и профилактика растяжения длинной приводящей мышцы бедра

Лечение начинают сразу после постановки диагноза. Оно включает три фазы (Thomee):
1) устранение болевых ощущений и отечности;
2) выполнение физических упражнений для развития силы, гибкости и выносливости;
3) возвращение к спортивной деятельности.

Первая фаза лечения растяжения длинной приводящей мышцы бедра

В первый день после травмы до постановки диагноза необходим покой. Рекомендуется использовать костыли; на поврежденный участок накладывать лед. Могут применяться противовоспалительные препараты, позволяющие облегчить болевые симптомы, особенно боль и утреннюю тугоподвижность, однако это может замаскировать серьезность травмы.

Боль следует контролировать с помощью лекарственных препаратов. Приступать к физическим упражнениям необходимо как можно раньше, начинать их с выполнения изометрических сокращений без сопротивления (продолжительность сокращения несколько секунд), затем с преодолением сопротивления, пределом служит боль.

Следует очень осторожно приступать к выполнению упражнений на растягивание, а также упражнений с амплитудой движения. При хронических травмах без значительных растяжений или разрывов целесообразно начинать упражнения на растягивание как можно раньше. Очень важно не переусердствовать.

Упражнения при растяжении длинной приводящей мышцы бедра
Изометрические упражнения с согнутыми (а) и выпрямленными (б) коленями
Упражнения при растяжении длинной приводящей мышцы бедра
Упражнения с амплитудой движения и на растягивание:
а — с согнутыми коле нями; б — с выпрямленными коленями;
в — одной ногой; г — двумя ногами;
д, е — стоя; ж — на коленях

Вторая фаза лечения растяжения длинной приводящей мышцы бедра

Вторая фаза начинается после восстановления спортсменом полной амплитуды движения, когда можно усиливать нагрузку на мышечные группы. Главная цель — восстановление полного мышечного объема, для чего могут использоваться различные тренировочные приспособления.

Следует обратить внимание на коррекцию предрасполагающих факторов (Rimmerman): слабость приводящих мышц бедра, мышц живота и паха, а также недостаточную гибкость в тазобедренных суставах и поясничной области.

После начальной фазы следует активно использовать различные согревающие средства. Можно локально применять горячее влажное укутывание; использовать специальные удерживающие тепло приспособления. Воздействие тепла повышает растяжимость сухожилий и мышц и, следовательно, способствует процессу реабилитации.

Если предпринятые методы лечения не дают положительных результатов, можно сделать инъекцию обезболивающего препарата с кортикостероидами или без них в место прикрепления сухожилия к кости. Инъекцию следует делать в наиболее болезненный участок вокруг сухожилия, но не в само сухожилие. Этот метод лечения следует сочетать с активным отдыхом в течение 1—2 недель.

Лечение растяжения длинной приводящей мышцы бедра
а - Специальные "удерживатели" тепла обеспечивают согревание области паха, что имеет большое профилактическое значение.
б - Динамические упражнения, выполняемые в положении стоя или сидя.

Третья фаза лечения растяжения длинной приводящей мышцы бедра

Третья фаза начинается после достижения нормальной концентрической и медленной эксцентрической силы. Очень важны в этот период упражнения на координацию, скорость, а также функциональные упражнения.

Общий уровень физической подготовленности можно поддерживать с помощью езды на велосипеде или плавания на спине, в зависимости от травмы. Бег может применяться при условии, что он не вызывает боли. Возвращение к спортивной деятельности должно быть постепенным.
При хронических проблемах используется консервативное лечение.

Упражнения при растяжении длинной приводящей мышцы бедра
Функциональные упражнения:
а — прыжки в стороны;
б — прыжки в сторону с сопротивлением и без сопротивления;
в — прыжки вверх

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство редко используется при травмах паховой области. Оно может быть применено в случае полного разрыва мышечно-сухожильной единицы, выполняющей важную функцию, а также при сильных растяжениях или травмах с образованием внутримышечных гематом, влияющих на функцию и нарушающих процесс заживления.

К хирургическому вмешательству обычно прибегают через 6—12 месяцев, если консервативные методы лечения не дают результатов. При операции по поводу хронических проблем с приводящей мышцей бедра пациент находится в положении лежа на спине, коленные суставы согнуты под углом 90°, тазобедренные — под углом 45°. Такое положение обеспечивает эффективное обследование сухожилия длинной приводящей мышцы бедра. Иногда сухожилие оказывается очень коротким или отсутствует вообще, и мышца входит непосредственно в кость.

Сухожилие можно открыть продольно, при этом у некоторых пациентов можно обнаружить патологическую грануляционную ткань. Патологические ткани иссекают в направлении волокна к здоровой ткани до появления в этом участке здоровых волокон. Если в сухожилии ничего не обнаруживают, проводят тенотомию в участке начала сухожилия. В некоторых случаях сухожилие может входить в лобковую кость непосредственно с мышцей. Хирургическое вмешательство дает неплохие результаты (Martens et al.).

После операции физические упражнения в диапазоне безболезненных движений и изометрические мышечные тренировки начинают как можно раньше. Спустя 3—4 недели можно выполнять упражнения на велоэргомет-ре с небольшим сопротивлением. Заниматься бегом можно начинать через 8 недель, полное возвращение к обычным физическим нагрузкам происходит через 10—12 недель.

Иногда могут оставаться болезненные ощущения в оперированном участке. Успех хирургического лечения зависит от правильного диагноза, травматической техники операции и оптимальной послеоперационной реабилитации.

Сроки реабилитации при растяжении длинной приводящей мышцы бедра
Возвращение к двигательной активности 53 спортсменов с мышечно-сухожильными повреждениями паховой области.
С разрешения Ренстрём и Петерсон.

Восстановительный период лечения растяжения длинной приводящей мышцы бедра

В катамнестическом исследовании возвращение в строй спортсменов с субхроническими или хроническими травмами паховой области было длительным (Renstrom, Peterson). На спортивную площадку смогли вернуться более чем через 20 недель после травмы только 42 % спортсменов.

Профилактика растяжения длинной приводящей мышцы бедра

Превентивная тренировка, включающая укрепление и растягивание приводящих мышц, должна стать неотъемлемым компонентом каждого тренировочного занятия. Значение такой тренировки для укрепления мышц паховой области было убедительно продемонстрировано в футболе (Ekstrand). Тщательно спланированные превентивные тренировки привели к снижению количества травм. Однако в случае неадекватного лечения сухожилий приводящих мышц бедра эти повреждения приобретают хронический характер, что может привести к уходу спортсмена из спорта.

- Читать далее "Полный разрыв длинной приводящей мышцы бедра у спортсмена"

Оглавление темы "Травмы у спортсменов":
  1. Травмы шейного отдела позвоночника у спортсменов и их профилактика
  2. Травмы поясничного отдела позвоночника у спортсменов и их профилактика
  3. Растяжение длинной приводящей мышцы бедра у спортсмена - признаки
  4. Лечение и профилактика растяжения длинной приводящей мышцы бедра
  5. Полный разрыв длинной приводящей мышцы бедра у спортсмена
  6. Растяжение прямой мышцы бедра у спортсмена
  7. Растяжение прямой мышцы живота у спортсмена
  8. Растяжение подвздошно-поясничной мышцы у спортсмена
  9. Боль в области тазобедренного сустава у спортсмена
  10. Воспаление и боль в суставах таза у спортсмена

Вашы замечания и вопросы: