Симптомы стеноза позвоночного канала поясничного отдела и его лечение

Позвоночный канал поясничного отдела позвоночника в норме имеет округлую или овальную форму, реже на уровне L5 — форму трилистника, его боковые карманы уже, чем обычно, однако размеры их все же достаточны и он свободно вмещает проходящие через них корешки (Eisenstein).

Под термином стеноз позвоночного канала понимают патологическое сужение канала, наружных его карманов или межпозвонковых отверстий до такой степени, при которой отмечается сдавление нервных образований. При этом у пациентов появляется неврологическая симптоматика и признаки неврологического дефицита со стороны нижних конечностей.

Среди причин стеноза позвоночного канала выделяют:
(1) врожденные дисплазии позвонков (например, при ахондроплазии или гипохондроилазии),
(2) хронические протрузии дисков или перидисковые фиброз и оссификацию,
(3) дислокации, гипертрофию или дегенеративное поражение дугоотростчатых суставов,
(4) гипертрофию, утолщение или оссификацию желтой связки,
(5) гипертрофию костей при болезни Педжета,
(6) спондилолистез.

Односторонний стеноз межпозвонкового отверстия (стеноз неврального канала) может быть следствием боковой грыжи межпозвонкового диска, постдискэктомического фиброза или односторонней гипертрофии дугоотростчатого сустава.

Что следует считать патологическим сужением, или стенозом, позвоночного канала? Используются два измерения: средне-сагиттальный (переднезадний) диаметр и межножковый (поперечный) диаметр позвоночного канала. На стандартных рентгенограммах нижними границами нормы для поясничных позвонков считаются переднезадний диаметр 15 мм и поперечный диаметр 20 мм (Eisenstein).

Границы канала порой определить непросто и более точные данные можно получить по КТ. Как бы то ни было, переднезадний диаметр менее 11 мм и поперечный диаметр менее 16 мм считаются патологией.

Стеноз позвоночного канала
Стеноз позвоночного канала.
(а) Форма позвоночного канала на уровне поясничного отдела позвоночника варьирует от овальной (с большой вместимостью) до формы трилистника (с узкими боковыми карманами).
Дальнейшее сужение уже и без того узкого канала может стать причиной ишемической нейропатии и перемежающейся хромоты позвоночного генеза.
(б, в) На миелограммах видно значительное сужение колонны рентгенконтрастного вещества на уровне стеноза.

а) Симптомы и клиника стеноза позвоночного канала. Пациенты, обычно мужчины старше 50 лет, предъявляют жалобы на боль, тяжесть, онемение и парестезии в области бедер и голеней, возникающие в вертикальном положении или ходьбе в течение 5-10 минут и уменьшающиеся в положении сидя, на корточках или при наклоне с опорой на стену («перемежающаяся хромота»).

Пациенты предпочитают подниматься в гору, когда приходится сгибать позвоночник (увеличивая тем самым размер позвоночного канала), вместо того, чтобы спускаться с нее, когда позвоночник разгибается. При стенозе неврального канала симптоматика может быть односторонней. Иногда в анамнезе у пациента имеют место грыжи дисков, хронический болевой синдром в спине и операции на позвоночнике.

При осмотре, особенно попросив пациента спровоцировать развитие симптомов при ходьбе, изредка можно выявить неврологическую симптоматику со стороны нижних конечностей. Сохранение нормальной пульсации артерий стоп позволяет дифференцировать спинальный характер перемежающейся хромоты от сосудистой, однако следует быть особенно внимательным с пациентами пожилого возраста, у которых она может быть смешанного характера.

б) Лучевая диагностика. На рентгенограммах обычно выявляются признаки дегенеративного поражения дисков, пролиферативного спондилоартроза или дегенеративного спондилолистеза. Определить размеры позвоночного канала можно и по стандартным рентгенограммам, однако более точную информацию позволяют получить миелография, КТ и МРТ.

в) Лечение стеноза позвоночного канала. Консервативных лечебных мероприятий, в т.ч. обучения пациентов, порой бывает достаточно. Большинству пациентов рекомендуют смириться с имеющимися у них проблемами и просто избегать некомфортных для них положений тела.

Если дискофмортные ощущения весьма значительны и ограничивают даже такую повседневную активность, как стояние и ходьба, то положительного эффекта практически всегда позволяет добиться хирургическая декомпрессия позвоночного канала.

Расширенная ляминэктомия с иссечением желтых связок, медиальных отделов дугоотростчатых суставов и дискэтомией выполняется на любом из заинтересованных уровней и на любой из заинтересованных сторон, при необходимости на нескольких уровнях одновременно и с релизом невральных каналов. Подобное вмешательство позволяет устранить болевой синдром в нижних конечностях, однако от боли в спине не избавляет, более того, иногда оперативное вмешательство даже способствует усилению имеющихся дислокации тела позвонка и болевого синдрома в спине, поэтому у пациентов моложе 60 лет хирургическую декомпрессию иногда комбинируют со спондилодезом (Eisenstein).

Стеноз позвоночного канала
Стеноз позвоночного канала — МРТ.
Взвешенные по Т2 сагиттальный и аксиальный МР-сканы с признаками циркулярного стеноза позвоночного канала
на уровне L4/5 у женщины среднего возраста с выраженным дегенеративным поражением дугоотростчатых суставов.

- Читать далее "Методы обследования пациента с болью в спине"

Оглавление темы "Заболевания позвоночника":
  1. Симптомы туберкулеза позвоночника и его лечение
  2. Симптомы грибковой инфекции позвоночника и ее лечение
  3. Симптомы эхинококкоза позвоночника и его лечение
  4. Симптомы дегенеративных изменений межпозвоночного диска и его лечение
  5. Симптомы грыжи межпозвоночного диска и его лечение
  6. Причины диффузных болей в спине при арахноидите и их лечение
  7. Симптомы дисфункции дугоотросчатых суставов позвоночника и их лечение
  8. Симптомы смещения позвонка (спондилолистеза) и его лечение
  9. Симптомы стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника и его лечение
  10. Методы обследования пациента с болью в спине

Ваши замечания и вопросы: