Признаки повреждения акромиально-ключичного сустава и его современное лечение

Острые повреждения акромиально-ключичного сустава частый вид повреждений в результате прямого травмирующего воздействия. Постоянные растяжения часто вызывают дегенеративные изменения и наблюдаются среди атлетов, занимающихся пауэрлифтингом или при работе с отбойным молотком и другими инструментами с вибрационным воздействием.

а) Механизм травмы. Падение на плечевой сустав с приведенной рукой может привести к дисторзии или разрыву акромиально-ключичной связки и вывиху ключицы кверху. Если воздействующей силы достаточно клювовидно-ключичная связка также рвется, приводя к полному вывиху сустава.

б) Патогенез и классификация повреждения акромиально-ключичного сустава. Повреждения различают взавимости от поврежденной связки и степени смещения в суставе.
Тип 1: растяжение акромиально-ключичных связок без вывиха сустава.
Тип 2: разрыв акромиально-ключичных связок и подвывих в суставе с незначительным подвывихом и элевацией ключицы.
Тип 3: разрыв акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок с вывихом в суставе и элевацией ключицы (или депрессией акромиона) и формированием видимой и пальпируемой «ступеньки».

Другие типы вывихов встречаются реже, но иногда ключица смещена кзади (тип 4), расположена чрезмерно высоко (тип 5) или ниже клювовидного отростка (тип 6).

в) Симптомы и клиника. Пациент обычно указывает на место травмы и в этой области имеется кровоподтек. При наличии болезненности и отсутствии деформации обычно находят повреждение в виде растяжения или подвывиха. При вывихе у пациента выраженный болевой синдром, визуально и пальпаторно определяется симптом ступеньки, а движения в плечевом суставе затруднены.

Повреждения акромиально-ключичного сустава
Повреждения акромиально-ключичного сустава:
(а) Нормальный сустав. (б) Дисторзия сустава.
(в) Разрыв капсулы и подвывих с сохранением соотношения костей в суставе.
(г) Вывих с разрывом клювовидно-ключичной связки.
Вывих акромиально-ключичного сустава
Вывих акромиально-ключичного сустава:
(а) Клинически определяется симптом клавиши в латеральной части ключицы.
(б) На рентгенограммах полное разобщение суставных поверхностей акромиально-ключичного сустава.

г) Рентгенография. Акромиально-ключичный сустав нелегко поддается визуализации. Необходимо выполнить передне-заднюю, осевую проекции и под углом наклона трубки. Возможно, понадобятся рентгенограммы с нагрузкой для дифференциальной диагностики между типами 1, 2 и 3: это передне-задняя проекция с захватом обоих плечевых суставов пациента стоящего прямо и держащего в руках расположенных по швам гантели по пять килограммов.

Расстояние между клювовидным отростком и нижним краем ключицы измеряется и сравнивается с каждой стороны, если разница составит более половины, то выставляется диагноз вывих акромиально-ключичного сустава.

д) Лечение повреждения акромиально-ключичного сустава. Растяжения и подвывихи не влияют на функцию сустава и не требуют специального лечения. Конечность фиксируется косыночной повязкой до стихания боли (обычно не более недели) и затем начинают ЛФК.

Вывихи сложнее контролировать консервативным способом, хотя роль оперативного лечения также спорная. Предложено огромное количество операций, но идеальной среди них так и нет. Не существует убедительных доказательств того, что хирургический способ лечения обеспечит более высокую эффективность, чем консервативный при 3 типе повреждений. Оперативное восстановление должно выполняться только в отношении пациентов со значительно выступающей ключицей, с передним или задним вывихом ключицы и тех, кто имеет целью восстановление движения руки вперед и вверх.

Пока не существует единого мнения относительно лучшего хирургического способа и вариантов лечения значительное множество. Обязательной целью является точная репозиция. Восстановление целостности связок достигается перемещением связок (клювовидно-акромиальной или сочетания с сухожилиями) или использованием свободного трансплантата (аутотрансплантата из полусухожильной мышцы или синтетического материала).

Эта реконструкция обеспечит стабильность и предотвратит повторный вывих во время восстановления. Любой упругий имплант, который будет фиксировать сустав необходимо будет в дальнейшем удалять для предотвращения его миграции или перелома.

В модификации Weaver-Dunn латеральный конец сломанной ключицы иссекают, а акромиальный конец клювовидно-акромиальной связки пересаживают на свободный наружный конец ключицы с помощью внутрикостных швов. Натяжение при восстановлении можно уменьшить с помощью петли охватывающей клювовидный отросток и ключицы (петля Dacron) или с помощью специального винта Bosworth соединяющего клювовидный отросток и ключицу, который можно удалять через восемь недель.

Необходимо проявлять аккуратность относительно повреждения или сдавления нервов или сосудов. Движения в локтевом суставе и предплечье начинаются на следующий после операции день, а активные движения с помощью ассистента через две недели с постепенным увеличением объема активных движений к 4-6 неделе. Необходимо избегать подъема тяжестей в течение 4-6 месяцев.

Последние технологии позволяют выполнять такие операции артроскопически (Snow и Funk).

Операция Weaver Dunn на акромиально-ключичном суставе
Операция Weaver Dunn (модификация). Иссекают латеральный конец ключицы.
Акромиальный конец корако-акромиальной связки отсекается и крепится на латеральный край ключицы.
Для компенсации натяжения клювовидно-ключичных связок используется петля-удерживатель.

е) Осложнения повреждения акромиально-ключичного сустава:

1. Синдром ротаторной манжеты. Дисторзия акромиально-ключичного сустава иногда ведет к развитию тендинита надостной мышцы. Прямое ли это воздействие вследствие первичной травмы или результат посттравматического отека или воспаления окружающих акромиально-ключичный сустав, не ясно, но лечение противовоспалительными средствами имеет положительный эффект.

2. Неустраненный подвывих неприглядный на вид и иногда вызывает нарушение функции сустава. Простое резицирование дистального конца ключицы только усугубит положение. Необходима попытка выполнения реконструкции ключично-клювовидной связки. Для этого используют операцию Weaver-Dunn.

3. Оссификация связок. Наиболее тяжелое повреждение довольно часто ведет к оссификации ключично-клювовидной связки. Костные тяжи могут распространится на ротаторную манжету, что может потребовать оперативного лечения.

4. Вторичный остеартрит. Позднее осложнение первого и второго типа повреждений — это остеоартрит ключично-акромиального сустава. Это состояние обычно лечат консервативно, но при болях, определяемых на 2 см кнаружи от ключицы требуется операция. Пациент будет осведомлен о слабости при попытке выполнить движение вверх и боль при этом не упраздняется в полном объеме.

- Читать далее "Признаки вывиха в грудино-ключичном суставе и его современное лечение"

Оглавление темы "Переломы и вывихи.":
  1. Признаки вывиха, подвывиха и их лечение
  2. Признаки перелома ключицы и его современное лечение
  3. Признаки перелома лопатки и его современное лечение
  4. Отрыв лопатки от туловища (диссоциация) и его лечение
  5. Признаки повреждения акромиально-ключичного сустава и его современное лечение
  6. Признаки вывиха в грудино-ключичном суставе и его современное лечение
  7. Признаки переднего вывиха плечевого сустава и его современное лечение
  8. Признаки заднего вывиха плечевого сустава и его современное лечение
  9. Признаки нижнего вывиха плечевого сустава и его современное лечение
  10. Признаки вывиха плечевого сустава у ребенка и его современное лечение