Показания и укладка пациента для наложения скелетного вытяжения и закрытой репозиции при травмах шейного отдела позвоночника

а) Показания:
- Переломы 3-7 шейных позвонков с нарушением нормальных анатомических взаимоотношений в шейном отделе позвоночника
- Односторонние или двусторонние вывихи 3-7 шейных позвонков
- Переломы зубовидного отростка С2 со смещением, некоторые типы переломов палача, ротационные подвывихи в С1-С2 сегменте.

б) Клиническое обследование/лучевая диагностика:
- Прежде чем приступать к вмешательству, необходимо провести и соответствующим образом отразить в истории болезни полноценный неврологический осмотр.
- До того, как будет предпринята попытка закрытого вправления того или иного повреждения шейного отдела позвоночника, необходимо получить высококачественные снимки шейного отдела позвоночника (на которых должны визуализироваться атланто-затылочное сочленение и шейно-грудной переход) (рис. 1).

Показания и укладка пациента для наложения скелетного вытяжения и закрытой репозиции при травмах шейного отдела позвоночника

в) Возможные трудности:
• В ходе проведения манипуляций пациент должен находиться в сознании, быть критичным и сотрудничать с врачом.
• Сочетанные переломы костей свода черепа в области введения шпилек могут быть противопоказанием к скелетному вытяжению.

г) Спорные моменты:
• Некоторые авторы считают, что перед проведением закрытого вправления вывиха шейного позвонка необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ) для исключения сочетанной грыжи межпозвонкового диска.
• Если пациент находится в сознании и критичен к собственному состоянию, то попытаться выполнить закрытое вправление можно и без МРТ. Только если закрытое вправление окажется безуспешным, перед открытым вправлением (в условиях общей анестезии) необходимо выполнить МРТ.

д) Альтернативные варианты лечения:
• Открытое вправление из переднего или заднего доступа.
• Если по данным МРТ обнаружена значительных размеров грыжа межпозвонкового диска на уровне дислокации, то чаще всего рекомендуется оперативное лечение с использованием переднего (или комбинированного переднего и заднего) доступа.

е) Хирургическая анатомия:
- Оптимальная точка для введения шпильки скелетного вытяжения находится на 1 см выше ушной раковины на линии, проходящей через наружное отверстие слухового прохода, и ниже экватора черепа (рис. 2, 3).
- При слишком переднем расположении шпилек в зону риска попадут височная мышца, поверхностные височные артерия и вена.

Показания и укладка пациента для наложения скелетного вытяжения и закрытой репозиции при травмах шейного отдела позвоночника
Показания и укладка пациента для наложения скелетного вытяжения и закрытой репозиции при травмах шейного отдела позвоночника

ж) Технические нюансы:
• Смещение точки введения шпильки скелетного вытяжения назад приведет к сгибанию шейного отдела в ходе вытяжения.
• Смещение точки введения шпильки скелетного вытяжения вперед приведет к разгибанию шейного отдела в ходе вытяжения.

з) Возможные технические трудности:
• Введение шпильки слишком высоко (выше экватора черепа) увеличивает риск ее прорезывания и вырывания.
• Введение шпильки слишком кпереди может привести к ранению поверхностных височных сосудов.

и) Положение пациента:
- Пациент укладывается на операционный стол, стол Stryker или кровать Roto—Rest в положение на спине.

Нюансы укладки пациента:
• Обратное положение Тренделенбурга или подвешивание к рукам и ногам пациента грузов поможет предотвратить его скольжение под действием груза в ходе вытяжения.

Возможные трудности укладки:
• В ходе закрытой репозиции необходим достаточно частый рентгенологический контроль и мониторинг состояния пациента, поэтому подобные вмешательства лучше проводить в условиях отделения неотложной помощи (травматологического блока), операционной или отделения интенсивной терапии.

- Читать далее "Доступ, техника наложения скелетного вытяжения и закрытой репозиции при травмах шейного отдела позвоночника"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 13.5.2020

Ваши замечания и вопросы: