Симптомы идиопатической косолапости (tallipes equinovarus) и ее диагностика

Врожденные деформации стопы встречаются достаточно часто. Многие из них являются проявлениями более системных генетических заболеваний. Статьи на сайте посвящены только тем заболеваниям, при которых деформация стопы является основной (или единственной) проблемой. Изолированная патология пальцев стопы также будет рассмотрена в другом разделе.

Tallipes equinovarus (идиопатическая косолапость). Термин «talipes» происходит от слов talus (лат. «таранная кость») и pes (лат. «стопа»). Эквиноварусная деформация является одним из вариантов описываемых этим термином деформаций стопы, другими вариантами являются talipes calcaneus и talipes valgus.

При классической эквиноварусной деформации стопы пяточная кость принимает эквинусное положение, задний отдел стопы — варусное положение, а средний и передний отдел стопы — положение приведения и супинации. Деформация встречается достаточно часто — частота около 1-2% случаев на каждую тысячу новорожденных; мальчики болеют в два раза чаще девочек, в 1/3 случаев деформация двусторонняя.

Точная причина заболевания неизвестна, однако нередкое ее сочетание с другими заболеваниями костно-мышечной системы позволяет предположить несколько возможных механизмов развития. Деформация может быть следствием нарушений эмбриогенеза или проявлением незавершенного развития отдельных анатомических образований нижней конечности.

Сочетание данного типа деформации с неврологическими заболеваниями и аномалиями развития спинного мозга (например, миеломенингоцеле и спинальной дизрафией) позволяет рассматривать ее как нейромышечное заболевание. Тяжелые формы косолапости встречаются при артрогрипозе, аномалиях развития большеберцовой кости и внутриматочном сдавлении плода. В ряде случаев косолапость представляет собой лишь позиционную деформацию, обусловленную положением плода в матке и ограниченностью внутриматочного пространства (например, при многоплодной беременности).

а) Патологическая анатомия. Шейка таранной кости наклоняется вниз и медиально, тогда как ее тело слегка ротируется кнаружи по отношению как к пяточной кости, так и к вилке голеностопного сустава (Herzenberg et al.). Задний отдел пяточной кости туго натянутой пяточно-малоберцовой связкой удерживается в непосредственной близости к малоберцовой кости и принимает эквиноварусное положение, по отношению к голеностопному суставу она ротируется внутрь. Ладьевидная кость и весь передний отдел стопы смещается медиально и ротируется в положение супинации (комплексная варусная деформация).

Кожа и мягкие ткани голени и внутренней поверхности стопы укорочены и недоразвиты. Если данную деформацию не корригировать в раннем возрасте, в процессе роста костей стопы в них формируются вторичные изменения. Эти изменения становятся уже постоянными. Даже при соответствующем лечении сохраняется тенденция к укорочению стопы и гипотрофии голени.

Идиопатическая косолапость
Talipes equinovarus (идиопатическая косолапость):
(а) Истинная косолапость — это фиксированная деформация, в отличие от (б) позиционной косолапости, при которой достигается пассивная коррекция.
(в, г) При истинной косолапости недоразвитый задний отдел стопы располагается выше по сравнению с передним отделом, который в свою очередь направлен вниз и внутрь (варус).
(д) Всегда необходимо осматривать тазобедренные суставы ребенка на предмет врожденного вывиха и спину на предмет spina bifida (как в данном случае).

б) Симптомы и клиника идиопатической косолапости. Деформация обычно сразу видна при рождении ребенка, стопа выглядит ротированной внутрь так, что ее подошвенная поверхность обращена назад и медиально. Если говорить точней, то голеностопный сустав принимает эквинусное положение, пяточная кость — положение инверсии, а передний отдел стопы — приведения и супинации; иногда отмечается увеличение высоты продольного свода стопы (полая стопа), при этом таранная кость может прощупываться на тыльно-наружной поверхности стопы. Задний отдел стопы обычно короткий и высокий, на его задневнутренней поверхности формируются глубокие кожные складки, некоторые из которых являются незавершенными сдавливающими пучками. В ряде случаев наблюдается гипотрофия голени.

У здорового младенца при тыльном сгибании и эверсии стопы пальцами удается прак тически достигнуть передней поверхности голени. При косолапости попытка выполнения данного движения сталкивается с разной степени сопротивлением, а тяжелых случаях деформация может быть фиксированной.

Ребенка всегда необходимо обследовать на предмет других заболеваний костно-мышечной системы, например врожденного вывиха бедра или spina bifida. Отсутствие складок кожи позволяет заподозрить артрогрипоз, поэтому в подобных случаях необходимо искать поражение других суставов.

в) Рентгенологическое исследование. Рентгенография используется главным образом для оценки прогрессирования заболевания после проведенного лечения. Рентгенограмма в прямой проекции выполняется в положении подошвенного сгибания стопы до 30° и поворота трубки в противоположную сторону (перпендикулярно переднему отделу стопы) также на 30°. На снимке строятся линии вдоль длинной оси таранной кости параллельно ее внутреннему краю и параллельно наружному краю пяточной кости: в норме они пересекаются под углом 20-40° (угол Кайта (Kite)), тогда как при косолапости они могут быть практически параллельными.

Незавершенная оссификация костей стопы может затруднить выбор местоположения данных линий, вследствие чего измерения отличаются достаточно высокой степенью погрешности.

Рентгенография в боковой проекции выполняется в положении форсированного тыльного сгибания стопы. На рентгенограмме строятся линии, соответствующие продольной срединной оси таранной кости и нижнему краю пяточной кости, которые должны пересекаться под углом около 40°. Значение угла менее 20° свидетельствует о том, что пяточная кость не может принять положение истинного тыльного сгибания, стопа при этом может выглядеть будто бы в положении тыльного сгибания, однако такое сгибание на самом деле реализуется на уровне среднего отдела стопы за счет формирования т.н. деформации в виде коромысла.

г) Лечение идиопатической косолапости. Целью лечения является восстановление и сохранение опороспособной, эластичной и нормально функционирующей стопы. Существует несколько методов лечения, однако при любом из них нередко наблюдаются рецидивы деформации, особенно у детей с нейромышечными заболеваниями.

- Читать далее "Лечение идиопатической врожденной косолапости (tallipes equinovarus)"

Оглавление темы "Болезни коленного сустава и стопы":
  1. Причины увеличения коленного сустава и его лечение
  2. Показания и техника артроскопии коленного сустава
  3. Показания и техника реконструкции связок коленного сустава
  4. Показания и техника остеотомии коленного сустава
  5. Показания и техника артродеза коленного сустава
  6. Показания и техника эндопротезирования коленного сустава
  7. Особенности анатомии коленного сустава
  8. Причины боли в голеностопном суставе и его обследование
  9. Симптомы идиопатической косолапости (tallipes equinovarus) и ее диагностика
  10. Лечение идиопатической врожденной косолапости (tallipes equinovarus)

Ваши замечания и вопросы: