Остановка кровотечения при переломе таза. Стабилизация тазового кольца
Самым серьезным осложнением нестабильных повреждений таза является кровотечение, в связи с чем необходимо принимать срочные меры для его остановки. Самостоятельная тампонада ретронеритонеального кровотечения не происходит, что обусловлено установлением неправильных компартмент границ, а также разрывом фасций, костей и связок. При расхождении симфиза на 3 см объем мааого таза увеличивается в 2 раза. Поданным Ригера( 1995), ретроперитонеальное пространство может вместить 3-6 и более литров крови.
К способам остановки кровотечения при травмах таза относят:
1. Стабилизацию таза аппаратом внешней фиксации, тазовыми типцами или одним из методов внутреннего осеосинтеза.
2. Неотложную лапаротомию, во время выполнения которой можно произвести селективную остановку кровотечения, тампонаду, сдавление аорты, баллонную блокаду аорты, наложение лигатуры на внутреннюю подвздошную артерию.
3. Рентгенэмболизацию - баллонную блокаду аорты через бедренную артерию
4. Гемипельвэктомию. Жизнь дороже конечности, поэтому для остановки кровотечения в самых крайних случаях, когда неэффективны другие способы, по жизненным показаниям следует выполнить гемипельвэктомию.
Для остановки кровотечения необходимо уменьшить объем таза до первоначального, что обеспечивает тампонадный эффект, и иммобилизировать отломки, чтобы кровотечение не возобновилось.
Уменьшить объем таза можно быстро и просто с помощью пневматических шин или противошокового костюма. К недостаткам применения шин или костюма относят затруднение доступа к животу, снижение жизненной емкости легких, компартмент-синлром. Противопоказано наложение шин или одевание «костюма» при сердечно-сосудистой недостаточности. При снятии шин необходимо следить за артериальным давлением, и любое его снижение более чем на 10 мм рт. ст. является противопоказанием для снятия шины.
Наружная компрессия при помощи пневматической тампонады "противошоковыми штанами" является предметом дискуссии. В немецкоязычном регионе она отрицается вследствие затрудненного при этом обслуживания пациента, ухудшения легочной вентиляции и опасности возникновения локальных повреждений вследствие сдавления, а также компартмент-синдрома нижней конечности вплоть до возможной ее ампутации. Однако англо-американские публикации дают положительные отзывы и рекомендуют применять этот метод, особенно при открытых переломах.
Если не произошла остановка кровотечения в результате самотампонады или наложения противошокового «костюма», то в качестве неотложного мероприятия показана репозиция и стабилизация тазового кольца, особенно при массивных повреждениях дорсального отдела.
Лучший метод остановки кровотечения и стабилизации таза - применение противошоковых щипцов Ранца. Устройство состоит из 75-сантиметровой штанги и двух боковых штанг длиной 40 см, скользящих по основной. На конце боковых штанг есть сквозное отверстие для проведения 8-миллиметрового винта длиной 220 мм. Винт имеет гладкую часть, поэтому его можно проводить через втулку, и резьбовую часть для создания компрессии таза.
Устройство позволяет осуществить предварительную стабилизацию таза и его репозицию, что дает возможность подготовить пациента для рентгенологического обследования и окончательной стабилизации таза. Метод является альтернативным для больных с нестабильной гемодинамикой, с вертикально нестабильными переломами, но устройство применяется только как временный метод. Обычно применяют такую технику наложения противошоковых щипцов: пальпируют задне-верхние ости подвздошных костей и проводят воображаемую линию от них к передне-верхней ости подвздошной кости. Винт Шанца вводят по вышеуказанной линии на 3-4 поперечных пальца кпереди от задне-верхней ости подвздошной кости. Из-за опасности повреждения ягодичных сосудов нельзя вводить стержень дистальнее.
Производят разрез-укол и через отверстия боковых штанг вводят винт в подвздошную кость на глубину 0,5-1,0 см. Боковые штанги до окончания резьбовой части стержней продвигают навстречу друг другу, медиально скользя по стержням. Закручивают винты Шанца по резьбе, стабилизируя дорсальный сектор тазового кольца. Коррекцию краниального смещения таза производят односторонней тракцией конечности. Корректировку тыльного смещения осуществляют ручной тракцией за Т-образную рукоятку, введенную в передне-верхнюю ость подвздошной кости. Эту манипуляцию контролируют рентгенологически. Устройство не рекомендуют применять при раздроблении крестца.
Сразу после наложения противошоковых щипцов производят дополнительные диагностические и лечебные мероприятия. Если показана лапаротомия, то раму ротируют по оси введенных в кости стержней к бедрам, если необходим остеосинтез бедра, то раму ротируют к животу. Устройство оставляют до улучшения состояния больного и до окончательной стабилизации тазового кольца.
- Читать далее "Лапаротомия при переломе таза. Абдоминальные повреждения при переломе таза"
Оглавление темы "Переломы и травмы таза":1. Пластика пальцев в травматологии. Методики пластики ампутированных пальцев
2. Повреждения ногтей пальцев. Реплантация пальцев руки
3. Повреждения в области таза. Строение и связки таза
4. Биомеханика таза. Механизм травмы таза
5. Классификация травм таза. Механизмы переломов таза
6. Повреждения задних отделов таза. Полные разрывы тазового кольца
7. Клиника перелома таза. Нестабильность тазового кольца
8. Диагностика перелома таза. Общие принципы лечения перелома таза
9. Остановка кровотечения при переломе таза. Стабилизация тазового кольца
10. Лапаротомия при переломе таза. Абдоминальные повреждения при переломе таза