Дистрофия и атрофия лабиринта при травме головного мозга

Третье звено — дистрофия. Это звено патогенеза сотрясения лабиринта при закрытой черепно-мозговой травме чаще встречается при затяжном течении циркуляторных нарушений и особенно при травмах затылочной области (Bourgeois, Limbour, Javalet). Оно обычно характеризуется дистрофическими изменениями нервных и гиперплазией соединительнотканных элементов внутреннего уха.

Секционные наблюдения и экспериментальные исследования в этих случаях установили наличие дистрофических изменений нейроэпителиальных элементов кортиева органа, ганглиозных нервных волокон и слухового иерва (Schuknecht, Davison и др.). В некоторых случаях отмечено также опущение рейснеровой мембраны, сращение ее с основной мембраной, водянистое перерождение- спиральной связки (Wittmaack).

Четвертое звено — атрофия. Это заключительное звено цепной реакции в слуховом анализаторе при закрытой черепно-мозговой травме представляет собой исход некоторых случаев сотрясения лабиринта, вызванного закрытой травмой черепа и головного мозга. Исследование височных костей людей в различные сроки после травмы обнаруживает атрофически дегенеративные изменения нервного и ганглиозного аппарата с замещением чувствительных клеток элементами соединительной или костной ткани (Hellman, Alexander, Fischer, Nassulphis, Nager). Описанные изменения Nassulphis наблюдал через год, Fischer — через 15 и Nager — через 60 лет после перенесенной черепно-мозговой травмы.

Таким образом, изложенный выше материал свидетельствует, что дисфункция и дисциркуляция, являясь начальными и постоянными звеньями в патогенезе изменений, происходящих в корковом отделе, проводниковой системе и слуховом рецепторе при закрытой черепно-мозговой травме.

В нашем исследовании клинические наблюдения проведены на 236 больных в возрасте от 19 до 40 лет. Из них 135 — в остром периоде нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга (группа «О»), 76 больных — с последствиями нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга (группа «П») и 25 обследуемых вошли в контрольную группу (группа «К»). Больные, включенные в группы «О» и «П», перенесли транспортные, спортивные и бытовые травмы.

лабиринт при травме головного мозга

В группе «О» потеря сознания на более или менее продолжительное время отмечена у 126 из 135 человек. По возвращении сознания они были в состоянии передвигаться самостоятельно или с посторонней помощью. Наиболее частыми жалобами пострадавших были указания на головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, позывы на тошноту и рвоту. Больные обычно ориентировались в окружающей обстановке, однако в редких случаях отмечалась амнезия, и они не помнили обстоятельств травмы; наблюдались различные вегетативные нарушения (бледность, потливость, лабильность пульса и т. п.).

При рентгенологическом исследовании костей мозгового и лицевого черепа, сосцевидных отростков и пирамид височных костей ни в одном случае патологические изменения не были установлены. Глазное дно у обследуемых больных, как правило, было нормальным. Кратковременное расширение сосудов сетчатки отмечено только у 6 человек. У пострадавших обычно обнаруживалась легкая неравномерность брюшных, а иногда и подошвенных рефлексов, появление ладонно-подбородочного рефлекса Маринеско— Радовичи. Нередко отмечалась легкая неравномерность движений мимических мышц лица (опущение одного из углов рта, меньшая подвижность его при оскаливапии зубов) и иногда легкое отклонение языка в ту или иную сторону при его высовывании.

И. С. Бабчин считает сотрясение головного мозга наиболее однородной и монотонной по клинико-патоморфологической картине формой закрытой травмы черепа и головного мозга. По его мнению, сотрясение головного мозга как наименее тяжелая, функционально-динамическая и в большинстве случаев обратимая, форма повреждения не нуждается в делении на степени, так как под диагнозом сотрясения головного мозга II и III степени, особенно при наличии упорной рвоты, примеси крови в ликворе и переломах костей черепа обычно скрываются стертые случаи ушибов головного мозга. Основным диагнозом наблюдаемых нами пострадавших было сотрясение головного мозга с незначительными или умеренно выраженными клиническими проявлениями.

В группе больных с последствиями нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга потеря сознания в анамнезе отмечена у 54 из 76 человек. Основными жалобами в этой группе были: головная боль, головокружение, тревожный сон, раздражительность, быстрая утомляемость. Нередко отмечали нарушения со стороны вегетативной нервной системы в виде повышенной возбудимости и неустойчивости сердечнососудистой деятельности, повышенной потливости и т. п. У подавляющего большинства больных были обнаружены органические рассеянные микросимптомы поражения центральной нервной системы, что позволило предположить патогенетическую зависимость наблюдаемого синдрома с ранее перенесенной закрытой травмой черепа и головного мозга. Следует отметить, что в последующем при анализе результатов аудиологического исследования, нам не удалось установить заметного влияния факта потери сознания в момент получения закрытой черепно-мозговой травмы на слуховую функцию пострадавших.

В группу «К» вошли 25 больных, леченных по поводу плоскостопия, заикания, хронического тонзиллита и т. п. Задачей оксигемометрических исследований в этой группе являлось изучение влияния совокупности условий пребывания в стационаре на оксигенацию артериальной крови как в покое, так и при функциональных пробах.

Пострадавшие с острой черепно-мозговой травмой, вошедшие в группу «О», в основном были госпитализированы в специализированный стационар в течение первых двух суток с момента травмы. Больные с последствиями нетяжелой черепно-мозговой травмы (группа «П») поступили в специализированный стационар в различные сроки после травмы.
Так, 27 человек поступило только через 3—6 мес после черепно-мозговой травмы, 18 человек — в сроки от 6 до 12 мес, 25 человек — через 2—4 года после черепно-мозговой травмы, а 6 человек — через 5 лет и более.

- Читать далее "Клиника закрытой травмы головного мозга. Аудиометрия при ЗЧМТ"

Оглавление темы "Нарушения слуха при ЗЧМТ":
  1. Улитка и лабиринт при травмах головного мозга. Гипоксия слухового анализатора при травме головного мозга
  2. Слуховой проводящий путь при травме головного мозга
  3. Дистрофия и атрофия лабиринта при травме головного мозга
  4. Клиника закрытой травмы головного мозга. Аудиометрия при ЗЧМТ
  5. Пороговая и надпороговая аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  6. Адаптационная способность слухового анализатора при закрытой травме головного мозга
  7. Функциональные нарушения слуха при легкой травме головного мозга
  8. Кортиев орган при нетяжелой травме головного мозга
  9. Костная проводимость при травматической болезни головного мозга
  10. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ) при закрытой травме головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.