Слуховой проводящий путь при травме головного мозга

Большой теоретический интерес представляют наблюдения Misrahy и др., которые, вызывая местную гипоксию волосковых клеток кортиева органа у морской свинки аппликацией раствора оксидазной глюкозы, отметили снижение микрофонных потенциалов улитки, более резко выраженное в области первого завитка, где, как известно, воспринимаются звуки высокой частоты.

Влияние кислородной недостаточности на вызванный потенциал спирального ганглия улитки морской свинки и кошки изучалось при дыхании чистым азотом, пережатии трахеи (Konishi и др.) и при дыхании газовыми смесями с содержанием 5, 2,4 и 1 % кислорода (Fernandez, Alsatc). При этом ответы спирального ганглия на звук исчезали через 30— 120 с после прекращения доступа кислорода и восстанавливались через 15—120 с после снятия кислородной недостаточности. По сравнению с микрофонными потенциалами улитки потенциалы ответов спирального ганглия оказались более чувствительными к недостатку кислорода.

Эксперименты Я. А. Альтмана с соавт., Kreici и др. показали, что кохлеарное ядро второго нейрона проводниковой системы еще более чувствительно к гипоксии, чем улитка. Пережатие трахеи вызывало резкое падение амплитуды медленного потенциала кохлеарного ядра кошки, а затем снижение и исчезновение быстрых пресинаптических потенциалов.

Наибольшее значение для оценки влияния гипоксии на функциональное состояние слухового анализатора имеют эксперименты, в которых исследовано воздействие недостатка кислорода па первичные потенциалы слуховой зоны коры головного мозга. В опытах С. П. Нарикашвили, изучавшего первичные потенциалы на звуковое воздействие при пережатии у кошек обеих сонных и позвоночных артерий, оказалось, что после ослабления фоновой активности коры они сразу уменьшаются в амплитуде, но все же наблюдаются еще в течение 10—15 с после прекращения спонтанной электрической активности коры, будучи значительно ослабленными и видоизмененными. Возобновление кровообращения восстанавливает видоизмененные первичные ответы на звук, которые вместе с восстановлением спонтанной электрической активности коры приобретают исходную форму.

слуховой проводящий путь

Наиболее подробно влияние гипоксии па первичные потенциалы слуховой зоны коры головного мозга изучено Э. В. Бондаревым в результате экспериментальных исследований и клинических наблюдений. Опыты на кошках показали, что изменения «первичных ответов» слуховой области коры у них начинают обнаруживаться при содержании кислорода во вдыхаемой газовой смеси 11,2% (сответствует высоте 5000 м) и резко нарастает при 7,4% (высота 8000 м).

Гипоксия удлиняла скрытый период «первичных ответов», причем при содержании кислорода 6,8% (высота 9000 м) длительность скрытого периода по сравнению с исходной удваивалась. Заслуживают внимания наблюдения автора, показавшие, что гипоксия оказывает меньшее воздействие на «первичные ответы», вызываемые тонами низкой частоты (ниже 1000 Гц).

Сходство изменений «первичных ответов» при гипоксии с их изменениями во время сна и наркоза дало основание Э. В. Бондареву предположить, что в этих случаях они обусловлены заторможенностью коркового звена слухового анализатора.

В клинических наблюдениях автор регистрировал вызванные электрические ответы теменно-височной области человека в ответ на звуковые стимулы при дыхании газовыми смесями с содержанием кислорода 9,5—11,2% в течение 30 мин. При этом существенных изменений вызванных потенциалов на звук выявлено не было, однако их характерные отличия, зависящие от сигнального значения потенциалов, сглаживались и обнаруживались менее отчетливо.

Таким образом, при острой закрытой черепно-мозговой травме сотрясение лабиринта в фазе дисциркуляции характеризуется выраженным расстройством кровообращения, количественными и качественными сдвигами лабиринтной жидкости, нарушением аэробного метаболизма, обусловленным гипоксией, что в совокупности может приводить к регистрируемым изменениям функционального состояния слухового анализатора.

- Читать далее "Дистрофия и атрофия лабиринта при травме головного мозга"

Оглавление темы "Нарушения слуха при ЗЧМТ":
  1. Улитка и лабиринт при травмах головного мозга. Гипоксия слухового анализатора при травме головного мозга
  2. Слуховой проводящий путь при травме головного мозга
  3. Дистрофия и атрофия лабиринта при травме головного мозга
  4. Клиника закрытой травмы головного мозга. Аудиометрия при ЗЧМТ
  5. Пороговая и надпороговая аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  6. Адаптационная способность слухового анализатора при закрытой травме головного мозга
  7. Функциональные нарушения слуха при легкой травме головного мозга
  8. Кортиев орган при нетяжелой травме головного мозга
  9. Костная проводимость при травматической болезни головного мозга
  10. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ) при закрытой травме головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.