Клиника закрытой травмы головного мозга. Аудиометрия при ЗЧМТ

Больных, перенесших закрытую травму черепа и головного мозга, чаще всего беспокоили головные боли, головокружения, шум в голове и ушах, понижение слуха. Жалобы на тошноту и рвоту являлись наиболее частыми в остром периоде нетяжелой черепно-мозговой травмы.
В первой серии клинических наблюдений изучали функциональное состояние слухового анализатора у 128 больных, перенесших закрытую травму черепа и головного мозга.

Задачей второй серии клинических наблюдений было исследование одного из основных вопросов патогенеза возникновения слуховых расстройств после нетяжелой закрытой черепно-мозговой травмы — значения гипоксичсского состояния в развитии функциональных нарушений слухового анализатора. Оксигемометрия проведена у 108 человек, в том числе у 83, перенесших нетяжелую закрытую травму черепа и головного мозга, и у 25 обследуемых контрольной группы. Сеансы обычной ингаляционной и гипербарической оксигенации получали 36 больных в остром периоде закрытой черепно-мозговой травмы.

Больным в остром периоде нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга проводилось тщательное обследование и наблюдение за динамикой неврологического статуса с регулярной регистрацией артериального давления на обеих руках, характером пульса и дыхания, выраженностью вегетативно-сосудистых реакций и характеристикой психического состояния.

Всем больным с острой нетяжелой черепно-мозговой травмой проводилось исследование глазного дна и рентгенография черепа. При необходимости рентгенологическому исследованию подвергали пирамиды височных костей, сосцевидные отростки и кости лицевого скелета, а также осуществлялась электроэнцефалография и оксигемометрия. Спинно-мозговая пункция производилась по показаниям, причем анализ ликвора наряду с общеклипическими исследованиями включал также определение содержания сахара, хлоридов и аскорбиновой кислоты.

закрытая травма головного мозга

Наряду с общими клиническими анализами крови и мочи у больных производилось дополнительно определение сахара и аскорбиновой кислоты в крови, измерялся суточный диурез и исследовалось содержание 17-кетостероидов и 17-оксикортикостероидов. Аналогичному клиническому обследованию в динамике подвергали также больных с последствиями нетяжелой закрытой травмы черепа и головного мозга.
Функциональное исследование слухового анализатора проводилось по общепринятым аудиологическим методикам.

Больные, перенесшие нетяжелую закрытую травму черепа и головного мозга, были обследованы в специальном помещении, где уровень шумового фона (по данным измерений шумомером МЗ-М не превышал 20 дБ). По мнению В. Ф. Ундрица, Hirsch, Zwiclocki, Kobrak , функциональное исследование слухового анализатора можно проводить в «тихой комнате», без специальной звукозаглушающей камеры, причем шумовой фон помещения не должен превышать 20— 30 дБ.

Bystrzanowska также считает, что звуковая изоляция не должна быть чрезмерной, так как условия, близкие к абсолютной тишине, являются далекими от физиологических. Акустическая изоляция до уровня 20—30 дБ, по мнению автора, является вполне достаточной для клинических исследований.

Исследования начинали с определения остроты слуха вначале шепотной и разговорной речью, используя «Таблицу для исследования слуха речью» В. И. Воячека, после чего применяли камертоны С 128 и С4 2048, предварительно откалиброванные на 10 нормально слышащих лицах в возрасте от 19 до 23 лет.

Для тональной аудиометрии мы использовали аппаратуру производства Польской Народной Республики: преимущественно аудиометр «Clinic-audiometric» AK-60 и в отдельных случаях для контроля— аудиометр «Elza» — AUG-60. Наушники этих аппаратов, покрытые мягкой пористой резиной, могут уменьшать уровень окружающего шума на 20 дБ (Bystrzanowska).

При исследовании костной проводимости вибратор костного телефона специальным оголовьем прижимался к срединной линии черепа, как это рекомендует Г. И. Гринберг. По мнению автора, в этом случае результаты исследования дают представление о суммарной чувствительности обоих лабиринтов к восприятию звуков, так как существующие методы исследования костной проводимости не позволяют судить об остроте слуха для каждого уха в отдельности. В. Ф. Ундриц также считает, что при исследовании костной проводимости с сосцевидного отростка звук костного телефона практически всегда достигает противоположного лабиринта, и в результате получается суммация эффекта.
Во время исследования костной проводимости резиновые амбушюры воздушных наушников оставляли плотно прижатыми к ушным раковинам для изоляции ушей от акустических раздражителей, приходящих по воздушному пути.

- Читать далее "Пороговая и надпороговая аудиометрия при закрытой травме головного мозга"

Оглавление темы "Нарушения слуха при ЗЧМТ":
  1. Улитка и лабиринт при травмах головного мозга. Гипоксия слухового анализатора при травме головного мозга
  2. Слуховой проводящий путь при травме головного мозга
  3. Дистрофия и атрофия лабиринта при травме головного мозга
  4. Клиника закрытой травмы головного мозга. Аудиометрия при ЗЧМТ
  5. Пороговая и надпороговая аудиометрия при закрытой травме головного мозга
  6. Адаптационная способность слухового анализатора при закрытой травме головного мозга
  7. Функциональные нарушения слуха при легкой травме головного мозга
  8. Кортиев орган при нетяжелой травме головного мозга
  9. Костная проводимость при травматической болезни головного мозга
  10. Феномен ускорения нарастания громкости (ФУНГ) при закрытой травме головного мозга
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.