Агрессивная сосочковая опухоль височной кости. Рак среднего уха.
Инвертированная папиллома среднего уха и сосцевидного отростка (син. переходноклеточная папиллома шнейдерианова типа) — крайне редкая для среднего уха опухоль, происходящая из эпителия, выстилающего полость среднего уха. Паренхима этого новообразования повторяет паренхиму аналогичной опухоли носа и параназальных синусов.
Агрессивная сосочковая опухоль височной кости
Агрессивная сосочковая опухоль височной кости к эндолимфатического мешка (син.: аденокарцинома эндолимфатического мешка низкой степени злокачественности, опухоль эндолимфатического мешка, папиллярная опухоль эндолимфатического мешка, агрессивная папиллярная опухоль височной кости, папиллярная аденома)— неметастазирующая эпителиальная опухоль сосочкового строения с выраженным местным деструирующим ростом. Предполагаемый источник развития — эпителий, выстилающий эндолимфатический мешок, являющийся концевым отделом вестибулярной лестницы перепончатого лабиринта улитки. Опухоль развивается на задней поверхности каменистой части височной кости, но может встречаться вне связи с эндолимфатическим мешком в других отделах височной кости: области яремной луковицы, среднем ухе, сосцевидном отростке. При болезни Хиппеля—Линдау описано двустороннее поражение. Это новообразование встречается в разном возрасте с одинаковой частотой у лиц обоего пола. При компьютерной томографии в области задней поверхности пирамиды с костной деструкцией виден узел, растущий в заднюю черепную ямку.
Под микроскопом выявляются кистозно-папиллярные структуры, окруженные фиброваскулярной стромой. Сосочки выстланы одним слоем низкого цилиндрического или кубического эпителия. Признаки ядерного полиморфизма или ми-тотической активности эпителиоцитов отсутствуют. Эпителий сосочков дает положительную реакцию на цитокератины, эпителиальный мембранный антиген и виментин, по-разному реагирует на нейрон-специфическую энолазу, глиальный фибриллярный кислый белок и иногда S100-npo-теин.
Агрессивную сосочковую опухоль височной кости и эндолимфатического мешка следует дифференцировать от метастаза папиллярного рака щитовидной железы и папилломы хориоидного сплетения мостомозжечкового угла.
Рак среднего уха
Рак среднего уха составляет до 7 % всех опухолей ушей. Он встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин в возрасте 40—70 лет. Обычно опухоль обладает значительной агрессивностью с тенденцией к распространению на соседнюю костную ткань и ее разрушению. Паралич лицевого нерва, свидетельствующий о разрушении костногоканала лицевого нерва, является уже поздним симптомом рака среднего уха. Дальнейшее распространение опухоли идет в направлении твердой мозговой оболочки и внутренней сонной артерии с развитием карциноматоза мозговых оболочек и аррозивного кровотечения. Возможно и поражение перепончатого лабиринта в виде карциноматоза его лестниц (при инвазии рака во внутреннее ухо через окна преддверия и улитки). В редких случаях происходит наружное изъязвление опухоли. Метастазы в регионарные лимфатические узлы наблюдаются в поздней стадии заболевания у 20—40 % больных. Неблагоприятный прогноз определяет местное поведение опухоли, а не ее метастазирование. По своему гистологическому строению это, как правило, высокодифференцированный плоскоклеточный рак с ороговением.
Менингиома височной кости в большинстве случаев является вторичной опухолью и служит продолжением интракраниальных менингиом. Экстракраниальная менингиома головы и шеи, в том числе височной кости, возникает на основе эктопии клеточных элементов мозговых оболочек и может встречаться во внутреннем слуховом проходе, яремном отверстии, области коленчатого ганглия, борозды каменистого нерва в крыше слуховых труб. Гистологическое строение опухоли типичное и повторяет строение интракраниальных аналогов.
Невринома среднего уха, как правило, связана со шванковской оболочкой ушной ветви лицевого нерва. Ее строение соответствует шванноме других локализаций.
Акустическая невринома (син. невринома преддверно-улиткового нерва, или VIII пары черепных нервов) является первичной опухолью внутреннего уха, чрезвычайно свойственной данной локализации, и составляет до 90 % всех внутричерепных опухолей. В большинстве случаев она диагностируется у лиц в возрасте 35—40 лет. У детей встречается в исключительных случаях. Женщины поражаются в 2 раза чаще, чем мужчины. Опухоль обычно односторонняя. У 2—4 % больных отмечается двустороннее поражение, как правило, в рамках системного нейрофиброматоза или в сочетании с пороками развития (синдром Гарднера— Турнера). По локализации различают наиболее частые латеральные (возникающие во внутреннем слуховом проходе вблизи скарпевского ганглия и вызывающие аррозию его костных стенок), парамедиальные (растущие в области отверстия внутреннего слухового прохода) и медиальные акустические невриномы (появляющиеся в зоне мостомозжечкового угла). Гистологическое строение каждой из всех перечисленных форм типично для шванномы любой локализации.
- Читать далее "Гигантоклеточная опухоль височной кости. Опухоли глаз."
Оглавление темы "Опухоли ушей.":1. Нейрофиброма. Перинейрома. Новообразования нервных ганглиев.
2. Опухоли ушей. Узловой хронический хондродерматит ушного завитка.
3. Добавочный козелок. Келоид. Экзостоз наружного слухового прохода. Ауральный полип.
4. Идиопатическая кистозная хондромаляция. Новообразования наружного уха. Церуминальная аденома.
5. Плеоморфная аденома церуминозных желез. Базально-клеточный рак уха. Плоскоклеточный рак ушей. Церуминальная аденокарцинома.
6. Воспалительный ушной полип. Холестеатома. Хористома.
7. Яремно-барабанная параганглиома. Аденома среднего уха.
8. Агрессивная сосочковая опухоль височной кости. Рак среднего уха.
9. Гигантоклеточная опухоль височной кости. Опухоли глаз.
10. Увеальная злокачественная меланома глаза. Виды меланом глаза.