Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
При осложненных переломах позвоночного столба помимо реализации задач, составляющих комплексную систему лечения при неосложненных переломах, хирургу необходимо позаботиться, прежде всего, о предотвращении дальнейшего смещения отломков, развития осложнений, восстановлении функции органов, связанных с травмой спинного мозга.
В тех случаях, когда нарушение активной функции спинного мозга поддерживается давлением на него костных отломков или сместившихся позвонков, которые не удалось вправить обычным способом, ошибочно отказываться от оперативного вмешательства.
Проведение ламинэктомии, которая рассматривается лишь как доступ к позвоночному каналу при грубом его нарушении, для полного устранения сдавления спинного мозга или корешков спинно-мозговых нервов в ряде случаев бывает недостаточным.
Однако отказываться от нее или необоснованно оттягивать при свежих переломах позвоночного столба, когда установлена причина нарушения функции, или в сомнительных случаях, когда нельзя категорически исключить механическое давление, было бы ошибкой. Чем раньше производится ламинэктомия (первые — вторые сутки), тем больше надежды на успех.
Однако было бы неоправданным полагать, что такие пострадавшие требуют только лечения. Особого внимания заслуживают мероприятия, направленные на предупреждение специфических и серьезных осложнений, зависящих от нарушения функций спинного мозга. Отек парализованных тканей как наиболее серьезное и самое раннее осложнение, как правило, ведет к образованию пролежней в области крестца, спины и пяток.
Застойные явления способствуют возникновению легочных осложнений, нарушение функций тазовых органов является причиной развития циститов, восходящей инфекции мочевых путей и т. д. В более отдаленные сроки нередко возникают контрактура и паралитическая деформация конечностей, а также околосуставные оссификаты. Вот почему нельзя уменьшать значение организации ухода за больными, начиная с укладки на жесткой кровати до применения специального лечения, обусловленного локализацией, характером и степенью тяжести повреждения и развивающихся осложнений, включая оперативное вмешательство.
Раннее и длительное применение физиотерапевтических методов, а в более позднем периоде — факторов санаторно-курортного лечения имеет важное значение. Большую пользу приносят также внекурортные бальнеологические процедуры. Недооценку этих средств и других возможностей, неиспользование их этими больными следует расценивать как ошибку.
Ампутация конечностей
Повреждения, сопровождающиеся ампутацией конечности, как правило, отличаются тяжелым течением. Осуществляют ампутацию при явной нежизнеспособности конечности или при таких состояниях, которые угрожают жизни пострадавшего. Производя ампутацию, хирург тем самым признает невозможным сохранить конечность, хотя это не является показателем его бессилия. Операция эта не только тяжелая, но и весьма серьезная, и от ее выполнения зависит качество культи как нового органа опоры и движения.
Вместе с тем иногда явно уменьшается серьезность такого вмешательства, недооценивается необходимость получения полноценной культи, и задача сводится только к тому, чтобы посредством ампутации спасти жизнь пострадавшему. В настоящее время, к сожалению, бытует еще мнение о том, что ампутация не приносит особого удовлетворения хирургу, она лишена творчества и является достаточно простым вмешательством, доступным любому хирургу. Это явное заблуждение. Искусство хирурга, его мастерство приобретают особую значимость, так как эти слагаемые позволяют осуществить не только медицинскую, но и социальную реабилитацию.
Ошибочно считать ампутационную культю остатком конечности. Образующаяся в результате ампутации культя является органом с новыми физиологическими особенностями, которая в сочетании с рациональным и ранним протезированием призвана обеспечить инвалиду наиболее оптимальные статико-динамические условия в его повседневной жизни. Вместе с тем опыт показал, что допускаемые профессиональные ошибки и возникающие осложнения при ампутациях и реампутациях встречаются довольно часто.
- Читать далее "Ошибки ампутации конечностей. Показания к ампутации конечностей"
Оглавление темы "Переломы и травмы позвонков":1. Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба
2. Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков
3. Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков
4. Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
5. Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника
6. Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
7. Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба
8. Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба
9. Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба