Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
Рассмотрим функциональный метод лечения с первых дней после травмы. Применяются два методических подхода, в выборе которых отмечается наибольшее число методических погрешностей. Иммобилизация позвоночного столба осуществляется с помощью постели, однако положение пострадавшего на подматрацном щите может быть разным.
Нельзя признать правильной укладку пострадавшего на спине с применением валиков и продольного вытяжения позвоночного столба по наклонной плоскости. Такое положение оправдано только тогда, когда необходим контроль за состоянием органов брюшной полости и грудной клетки при подозрении на их повреждение.
Если эти опасения напрасны или они исключены, то более целесообразной является укладка в положении на животе с умеренным поднятием верхней половины туловища с помощью подушек. Она позволяет, не меняя положения пострадавшего, рано, с 3—4 дня, начать массаж мышц спины и лечебную гимнастику, которые направлены на укрепление мышечного корсета.
Дифференцированный подход отражает функциональное направление и исключает в последующем применение лечебных корсетов.
Функциональный метод лечения при переломах позвоночного столба независимо от их локализации является современным и наиболее рациональным. Перед ним ставится две задачи: анатомическое восстановление позвонков и укрепление мышц спины с помощью лечебной гимнастики и массажа. Метод может быть применим в условиях стационара любого лечебного учреждения.
При этом важно учитывать тип перелома, который, в свою очередь, определяется направлением действующей силы и требует индивидуального подхода. Сгибательные переломы, среди которых превалируют компрессионные, как правило, возникают при сгибании с вертикальным сжатием, к тому же это сжатие распространяется иногда на несколько смежных позвонков.
Компрессия устраняется декомпрессией, т. е. положением пострадавшего на животе, с приподнятым туловищем. При таком положении крепкая передняя продольная связка с прикрепляющимися к ней межпозвонковыми дисками, которые при компрессионных переломах обычно повреждаются, напрягается и способствует декомпрессии сгибательных переломов.
Разгибательный тип перелома встречается очень редко (исключая шейные позвонки) в силу крепости передней связки, разрыв или отрыв которой от костных прикреплений даже при чрезмерном переразгибании позвоночного столба практически невозможен. При этом переразгибание, естественно, создавать нельзя.
Раздробленные переломы, при которых довольно часто происходит разрушение межпозвонковых дисков, возникают в силу резкого углового сгибания позвоночного столба. При этом передний угол тела одного позвонка внедряется в тело соседнего с отрывом и выталкиванием костного фрагмента кпереди, нередко наступает анкилоз между телами поврежденных позвонков.
Эти переломы сохраняют опасность повреждения спинного мозга, особенно когда возникает смещение заднего отломка в позвоночный канал. Особенно опасны переломовывихи, при которых, как и при некоторых раздробленных переломах, требуется специальное лечение.
- Читать далее "Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба"
Оглавление темы "Переломы и травмы позвонков":1. Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба
2. Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков
3. Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков
4. Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
5. Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника
6. Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
7. Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба
8. Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба
9. Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба