Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба

Многооскольчатые переломы тел позвонков относятся к стабильным повреждениям и возникают при компрессии только в шейных или поясничных позвонках, т. е. там, где имеется физиологический лордоз. Под действием силы при сглаженном лордозе происходит сжатие межпозвонкового диска и разрыв замыкательной пластинки нижележащего позвонка. В образовавшийся дефект вклинивается наполненное жидкостью пульпозное ядро, разрушающее тело позвонка на отдельные части.

Поэтому, учитывая компрессионный механизм травмирующего агента, эти переломы нередко называют «взрывными». Следовательно, переломы позвоночного столба возникают главным образом при непрямом механизме травмы.

В соответствии с анатомическими компонентами позвонков их переломы можно объединить в три основные группы: переломы поперечных и остистых отростков, среди которых в результате резкого сокращения прикрепленных мышц имеют место отрывные переломы; переломы тел позвонков, возникающие под действием силы тяжести, направленной сверху; переломы дуг позвонков, повреждающихся при ротационных или форсированных сгибательных воздействиях.

Мы сознательно обратили внимание на эти данные, которые имеют практическое значение. Недооценка их может привести к серьезным упущениям. Врач, хорошо усвоивший анатомо-физиологические особенности позвоночного столба, определяющие сущность деления его повреждений на стабильные и нестабильные, осложненные и несложненные, ясно представляющий механизм внешнего насилия, легче сможет разобраться в многообразии клинических проявлений повреждений позвоночного столба и избежать возможных диагностических ошибок, дифференцированно подойти к выбору оптимальной лечебной тактики.

переломы тел позвонков

Ошибочно полагают, что повреждения позвоночного столба встречаются редко. В настоящее время наметилась тенденция к их увеличению и по некоторым статистическим данным они достигают 7 % всех переломов. Причем преобладают неосложненные повреждения стабильного характера, преимущественно в тех областях, где более подвижная часть позвоночного столба переходит в менее подвижную.

В лечении этой категории пострадавших принимают участие врачи-хирурги, травматологи, нейрохирурги, работающие в лечебных учреждениях различного уровня и имеющие неодинаковую специальную подготовку и опыт работы. Это обстоятельство требует особого внимания, прежде всего, к диагностическому процессу, так как для оказания полноценной и своевременной помощи пострадавшему ранняя диагностика этих повреждений имеет принципиально важное значение.

Недооценка тяжести повреждения, а также несвоевременная его диагностика не только сопровождаются тяжелыми последствиями, но могут быть причиной вторичного нарушения активной функции спинного мозга.

Повреждения позвоночного столба встречаются довольно часто, но процент их занижен вследствие неудовлетворительной диагностики. По некоторым статистическим данным (1), диагностические ошибки достигают 50—60 % и отражают главным образом факт недоброкачественной, несвоевременной и неправильной диагностики. Нередко это связано с поздним поступлением пострадавших в стационар, а также недооценкой тяжести повреждения.

Некоторые врачи до сих пор не избавились от ошибочных представлений, полагая, что всякая травма позвоночного столба сопровождается тяжелым нарушением общего состояния пострадавшего. Наоборот, если множественные и сочетанные повреждения отсутствуют и перелом не является осложненным, тяжелые нарушения общего состояния, как правило, не возникают. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что некоторые пострадавшие обращаются в лечебное учреждение самостоятельно. Вместе с тем недооценка даже легкой степени повреждения позвоночного столба недопустима.

- Читать далее "Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков"

Оглавление темы "Переломы и травмы позвонков":
1. Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба
2. Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков
3. Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков
4. Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
5. Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника
6. Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
7. Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба
8. Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба
9. Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.