Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
Нередко даже специалисты-травматологи и рентгенологи затрудняются поставить диагноз компрессии тела позвонка, особенно там, где на рентгенограмме отмечается незначительное клиновидное вдавление или легкое прогибание верхней или нижней замыкательной пластинки. В таких случаях не будет считаться ошибкой эти изменения трактовать как признак полного перелома, так как недооценка их может привести к неправильному лечению, сопровождающемуся постепенным рассасыванием кости, прогрессирующим сдавлением образующейся деформации.
Анатомические изменения неизбежно приводят к функциональной неполноценности позвоночного столба. Кроме того, рентгенограмма не всегда отражает истинную деформацию позвонка. Это обусловлено положением позвоночного столба, в каком производилась рентгенограмма: в положении разгибания компрессия может быть сглаженной, а при сгибании она проявляется более четко. Повторные рентгенографические снимки, произведенные через 2 недели, нередко позволяют подтвердить подозреваемый перелом.
При обследовании, в том числе и при производстве рентгенографии, следует избегать многократных перекладываний пострадавшего, а при необходимости строго следить за тем, чтобы исключить опасное сгибание и прогибание позвоночного столба и тем самым предотвратить возможность вторичного смещения позвонков и сдавление спинного мозга.
При неосложненных компрессионных переломах позвоночного столба, которые чаще всего возникают в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах, наиболее частыми причинами осложнений являются нераспознанные или несвоевременно диагностированные переломы, проявляющиеся в последующем упорной болью и ограничением трудоспособности.
На грузовом автомобиле, оборудованном для перевозки пассажиров к месту работы, доставляли рабочих (грузчиков порта). На небольшом ухабе машину встряхнуло. Пассажир М., 34 лет, в последующем отмечал, что в момент встряски что-то заболело в спине. Он продолжал работать, но боль постепенно нарастала. К врачу обратился только через месяц. Диагностирован компрессионный перелом ТhXII позвонка. Лечился долго, трудоспособность в течение ряда лет была ограниченной.
При тяжелых переломах позвоночного столба нередко остаются нераспознанными переломы с локализацией в других его отделах, сопутствующие переломы таза и нижних конечностей, а в ряде случаев и повреждение внутренних органов. Иногда переоценивается ложная симптоматика острого живота, которая при подобных повреждениях связана с обильным кровоизлиянием в забрюшинное пространство и раздражением симпатических узлов. В этих случаях парез кишок и раздражение брюшины иногда приводят хирурга к ошибочному решению и лапаротомии.
Представляет трудность установление причины появившихся нарушений функций спинного мозга. Иногда они являются следствием обратимого нарушения нервной проводимости спинного мозга, возникшего в результате острого его отека или кровоизлияния без непосредственного механического воздействия и повреждения. В других случаях эти нарушения связаны со сдавлением спинного мозга сместившимся костным отломком, размозжением, частичным или полным анатомическим перерывом.
В первом случае оперативное вмешательство противопоказано, во втором, наоборот, ошибочно не предпринять раннюю ламинэктомию, которая может оказать положительное лечебное действие, а иногда носит диагностический характер. При необходимости нельзя отказываться от диагностического определения возможного блока позвоночного канала, данные которого также можно использовать для своевременного и правильного определения лечебной тактики.
- Читать далее "Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника"
Оглавление темы "Переломы и травмы позвонков":1. Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба
2. Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков
3. Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков
4. Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
5. Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника
6. Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
7. Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба
8. Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба
9. Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба