Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков

При постановке диагноза нельзя исходить только из отдельных фактов. Он должен основываться на их совокупности. Даже боль, ее характер и интенсивность не всегда являются отражением тяжести костных повреждений, а проявление поздней боли корешкового характера чаще всего является следствием ошибочной диагностики первоначальной травмы.

Путь к преодолению возможных диагностических погрешностей открывает комплексный подход при обследовании пострадавших. Первоначально обратившие на себя внимание вынужденное, щадящее положение пострадавшего, деформация позвоночного столба, ее выраженность и локализация, рефлекторное напряжение мышц спины, дополненное установленной локализацией наиболее болезненных точек, характером и глубиной этой боли, позволяют с большой долей вероятности поставить диагноз и уточнить локализацию перелома до рентгенографического его подтверждения.

Следует только предостеречь от проверки объема пассивных движений позвоночного столба, которые опаснее, чем активные, и грубой ортостатической осевой нагрузки, так как это является нарушением элементарных правил тактики при наличии компрессионного перелома позвоночного столба. При этой причине до получения отрицательных данных рентгенографии нельзя разрешать пострадавшему вставать или садиться.

перелом позвонка

Следовательно, врач вправе снять диагноз повреждения позвоночного столба только после тщательного клинико-рентгенологического обследования, но при этом должен помнить, что именно переломы встречаются наиболее часто, и они же являются наиболее тяжелыми повреждениями. При этом не следует забывать о механогенезе травмы. Это важно при любых повреждениях, но выяснение механизма травмы при наиболее характерных компрессионных переломах позвоночного столба приобретает существенное значение. Отсюда нередко берут свое начало и лечебно-диагностические погрешности.

Особые диагностические трудности при компрессионных переломах позвонков возникают у детей, которые и к врачу обращаются поздно и госпитализируются несвоевременно. Это связано с быстрым исчезновением боли, даже при осевой нагрузке. Однако признаки щажения позвоночного столба, особенно при сгибании и повороте туловища, остаются на более продолжительное время.

При этом важное значение приобретает знание характерных особенностей компрессионных переломов в детском возрасте. Они характеризуют множественность повреждений с преобладанием их в грудных позвонках.

Причинами того, что отдельные повреждения позвоночного столба остаются нераспознанными, являются множественные и сочетанные травмы, отсутствие возможности, а иногда и отказ от применения необходимых методов обследования, невнимательность и неопытность хирурга, а также ошибочная трактовка клинических симптомов при отсутствии рентгенологических данных. В результате такие больные лечатся под диагнозом ушиб или растяжение связочного аппарата.

- Читать далее "Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков"

Оглавление темы "Переломы и травмы позвонков":
1. Многооскольчатые переломы тел позвонков. Частота травм позвоночного столба
2. Ошибки диагностики травм позвоночника. Компрессионные переломы позвонков
3. Пример травмы позвоночника. Диагностика компрессионных переломов позвонков
4. Трудности диагностики переломов позвонков. Ошибки компрессионных переломов позвонков
5. Сроки лечения компрессионных переломов позвонков. Ошибки лечения травм позвоночника
6. Функциональный метод лечения переломов позвонков. Показания к консервативному лечению переломов позвоночного столба
7. Постепенная репозиция переломов позвонков. Особенности лечения переломов позвоночного столба
8. Исходы лечения переломов позвонков. Трудоспособность при травмах позвоночного столба
9. Осложненные переломы позвоночного столба. Ампутация конечностей
10. Повреждения позвоночного столба. Диагностика травмы позвоночного столба
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.